23.05.2024

Вышивки прабабушки: продолжение


 

Ну-с, я все постирала. Использовала шампунь, хозяйственное мыло и таблетку для посудомойки. Про таблетку я вспомнила, что читала об этом у одной американки (и я нашла этот пост - посмотрите на цвет воды там, у меня было не совсем так, но тоже грязно), которая покупает винтажные салфетки, скатерти и пр. Таблетка оказалась лучшим вариантом. Я растворила ее под очень горячей водой в тазу, дала раствору остынуть и замочила на полчаса наволочку, скатерть и накидку на подушку. Они даже побелели. Вода шла очень грязная. Единственный минус - мне не нравится, как пахнут эти таблетки. ;-) Никакой это не лимон, а гадость какая-то. Мылом стирала «сэмплер». Шампунем сумочку-конверт. Это, похоже, самое слабое средство.


Еще с вышивками лежал вот такой отрез гипюра (это так называется?) и его я тоже таблеткой стирала.

Поскольку все в основном говорили, что нитки в вышивке гладью могут полинять, то я не стала стирать. Я натянула ткань на раму и, не касаясь вышивки, обработала паром. Запах был......Как будто все нафталиновые бабушкины шкафы запахли. Фу. Но зато натяжка-растяжка получилась. Аутентичные пятна на ткани, а мы специально покупаем винтажный лен! ;-)

И две вышивки оформлены теперь в рамы.… Кстати, мне кажется, что маки должны быть горизонтальными.

Или вертикально?

Для офомрления «сэмплера» я купила раму (45х80см), пенокартон, гвоздики и зеленая ткань (полулен) для подложки. Вдохновлялась мыслью - как бы это оформили в музее. В результате идея с гвоздиками не очень сработала - ими только края зафиксированы. В основном все держится на трении с подложкой и стеклом. Со стеклом тоже не все просто, потому что рама такая длинная, что рейки выгибаются и стекло просто выпадает. Так что я собираюсь в строительный магазин, чтобы сделать этой раме стяжку.

P.S. Скажите, пожалуйста, как правильно называть то, что с прорезями? Я все называю «вышивкой», муж говорит, что это не правильно. ;-) Это не хардангер же?

22 комментария:

  1. Это строчевая вышивка, похоже на Крестецкую строчку.

    ОтветитьУдалить
  2. ух ты как маки горизонтально шикарно смотрятся!
    а "сэмплер" я бы отрезала - чтоб ровно было - два кусочка и их отдельно в рамочки бы тоже оформила, получился бы триптих и бОльшую часть проще было бы натянуть...
    молодец, Лена, что все приводишь в порядок, красотишшша!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Срез 21 века будет очень ровный и современный ;-)

      Удалить
  3. Классно. Мне очень нравится, как ты оформила раритеты))

    ОтветитьУдалить
  4. Мне маки больше нравятся вертикально - глазу приятнее движение вверх и вправо. Но ты, конечно, вольна сама решать, как тебе больше нравится. Вышивка, конечно, изумительная, цвета такие сочные, яркие. Так душевно то, что ты все это сохранила и привела в порядок.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, цвета необыкновенно яркие. Я не могу решить - горизонтально или вертикально. Хоть 2 крепления делай.

      Удалить
  5. Думаю, что в большой раме «Ришелье» - вид вышивки, в котором вышитые границы и детали узоров обрабатывают обычно петельным (обшивочным, обметочным) швом, после чего ткань на участках между краями деталей вырезают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Ришелье" звучит знакомо. В смысле, что, по-моему, так это мама называла, когда мне в детстве эти тряпочки показывала.

      Удалить
  6. Мне маки лучше видятся вертикально.
    А вообще какие сложные работы.Особенно вышивка с прорезями!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я не представляю себе такой кропотливый и объемный труд. Я бы бросила ;-)

      Удалить
  7. Вот те два выступающих кусочка на "Сэмплере" выполнены вышивкой "Ришелье". Я не рукодельница, но помню, ещё у мамы моей была книга "Учись кроить и шить", и там такая техника была представлена. Край рисунка обшивается плотным обметочным швом , а потом рисунок вырезается. В годы моего детства такими узорами были украшены подзоры для кроватей, занавески на окна и многое другое. Даже постельное бельё так украшали. Изделия с такой вышивкой можно было купить в магазине. А маки мне тоже нравятся в вертикальном положении. Кстати, вот помню, мама покупала чехлы на стулья и на диван из белой хлопчатобумажной ткани, с вышивкой гладью - красные маки. И мы их даже стирали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как все это должно быть красиво смотрелось!

      Удалить
  8. Лена, сколько труда! Хорошо, что нашла средства для восстановления вышивок.
    Удачи в оформлении. Белый семплер я бы нашила на темную ткань, а потом ее (темную ткань) натянула под стекло.Но смотри сама...
    Маки мне нравятся и в горизонте и в вертикали, потому что они сами по себе хороши, как ни крути:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот я не подумала нашить! Держится, вроде, неплохо, особенно, если удастся стабилизировать раму.

      Удалить
  9. Лена, мне тоже нравятся маки больше вертикально. Но ты вправе повернуть работу, ты хозяйка :)

    ОтветитьУдалить
  10. Елена, спасибо Вам за эту публикацию, просто МК по восстановлению раритетов. Много тонкостей в обращении с такими вещами. В своём блоге здесь https://vozrastd.blogspot.com/2024/04/blog-post.html я коротко рассказала о воротничке бабушки. Вот не знаю, как его можно стирать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Какая изящная работа! Выглядит чистым, может, не стирать?

      Удалить
    2. Лена, да, очень тонкая работа.Воротничок отдала дочери в память о моей бабушке, а её прабабушке.

      Удалить
  11. Что-то никто не спрашивает про ежегодный летний совместник...😇

    ОтветитьУдалить

Спасибо за Ваш комментарий.
Thank you for your comment.