02.08.2022

1 месяц

Сегодня месяц, как нет Дживса. Каждый день я встаю с целью прожить этот день. Возможно, делая вид, что я живая и как бы человек. Мне кажется, окружающие ждут от меня, чтоб я уже вернулась к обычной жизни, обычной себе, чтобы рядом со мной не было неудобно и страшно. Да, есть такие, кто за это время ни разу не поинтересовался, как мои дела. Муж говорит, потому что им страшно. Психологи такие психологи, всегда готовы найти оправдание объяснение. 

Лучше не становится, сколько должно пройти времени, чтобы оно что-то начало лечить, не знаю. Мне кажется, эта боль никогда не кончится. 

Я прочитала такую вещь: "Да, я знаю, что он умер, но как это объяснить моему сердцу?". Я жду, что он вернется. У меня было непонимание со словом "совсем". Дживса нет совсем. Теперь у меня новое слово-загадка: навсегда. Дживса нет навсегда. Мое сердце отказывается это понимать и принимать.

А еще я совсем не могу находиться на даче. В последний раз, когда туда заехали на минутку, забрать мой сэмплер, который я теперь про нас с Дживсом вышиваю, я наткнулась на веранде на клок его шерсти. Ну, и все, меня порвало на части опять. В статьях с советами пишут - выбросьте все вещи, чтоб не напоминало. А про жилье ничего не пишут. Квартиру же не выбросишь, дачу же не выбросишь. А как там находиться?

Буду продолжать жить по одному дню, день за днем. Говорят, когда-то ты перестанешь умирать и останется светлая грусть.

34 комментария:

  1. Лена, до светлой грусти тебе далеко, рана утраты очень глубокая. Пишу и слезы на глазах... Плачу...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я не думала, что так будет. Мне просто говорили, что станет легче через какое-то время. Но что-то оно не наступает.

      Удалить
  2. Елена,эта боль навсегда. Прошло восемь месяцев как проводили на радуга нашего кота. Это не отпускает. Я ,кроме блога и двух подруг никому не сказала,что у нас теперь два кота.
    Правильный путь,прожить этот день. Подстричься, вы это сделали. Обойти по часовой стрелке квартиру с церковной свечкой. Помнить что рядом родные люди и Дживс был в вашей жизни,член семьи, поддерживать друг друга. Ставить задачи каждого дня,вы итак это делаете. Принять,что это будет накрывать совершенно неожиданно. Через месяц я рыдала в ТЦ возле полок с кормом. Хорошо,что меня просто обходили люди.
    Берегите себя и мужа. Время лечитj только когда.
    Сочувствую.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я уже поняла, что начать рыдать могу в любой момент, что мне напомнит - не всегда известно заранее. Плюнула на условности и приличия, все равно не сдержусь.

      Удалить
  3. Сочувствую, Лена! Держись!

    ОтветитьУдалить
  4. Лена, читаю и в горле ком. Уже месяц, всего месяц... Очень жаль, что помочь тебе невозможно, взять хотя бы каплю твоей боли на себя...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты что, не надо брать каплю моей боли. Я думала, что месяц - это так далеко, а вот он уже прошел. Ужас.

      Удалить
  5. Эта боль навсегда, а чтобы не рвать сердце - надо брать просто другую собаку. Заботы о новом друге сгладят переживания, станет легче. Нельзя себя загонять в угол, наоборот из тяжелого эмоционального состояния надо выходить и обязательно быть чем-то занятой. Держись!

    ОтветитьУдалить
  6. Лена,очень тяжело ,когда никогда( Но что сделать,такое бывает.Ты молодец,маленькими шажочками выкарабкиваешься.
    Сил тебе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Да, маленькие шаги. Жаль, сопровождающие процесс мозги - в тумане. Я что-то делаю, а в конце дня не помню, как его прожила и что делала.

      Удалить
  7. Когда-нибудь останется только светлая грусть. Но не скоро. Мы так любим своих питомцев, и знаем, что суждено пережить их уход, и все равно никогда не готовы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня ни с одной собакой не было такого горя. Я всех любила, но этот - особенный.

      Удалить
  8. Лена, я представляю твою боль, а с другой стороны даже подумать страшно... Свою собаку, которая со мной была 15 лет с самого детства я помню и вспоминаю до сих пор. По началу я даже плакать не могла, и меня все родные считали бесчувственной. Уж лучше плачь, живи и продолжай любить Дживса. Пишу, и ком в горле.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По части плакать я теперь просто фонтан. Когда-то давно я очень переживала, если поплакала, и у меня глаза опухли или лицо красное. Теперь я постоянно в таком виде и мне пофиг. Пытаюсь продолжать жить. Дается трудно. Но надо, видимо. Хорошо, что ты помнишь свою собаку. У меня сильный страх, что я его забуду. Я всех спрашиваю - вы не забыли, вы хорошо помните свою собаку?

      Удалить
  9. Грусть придет, но не сейчас! Отпуская навсегда мы все еще в душе надеемся, что это временно...так уж устроен человек и ему свойственно надеяться. Сопереживаю и сочувствую.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я дергаюсь на звуки. Сижу в комнате, слышу звук в коридоре и мысль - вернулся, я дождалась.

      Удалить
  10. Легче станет, это правда, но это время ещё не пришло. Всё таки месяц это не много совсем. Кажется, там речь шла про 2 года, или я путаю, но речь не про неделю-месяц. Ты хорошо ... подмывает написать, что держишься, но помню как меня это "держишься" раздражало. Хорошо, что ты рукоделишь и пишешь нам сюда, я больше волновалась, когда постов не было. Хотя ж тут всё понятно. Про знакомых не спрашивающих как ты, как раз и так всё понятно, что хреново, а что тут ещё может быть. Обсуждать/выслушивать чужие потери - это надо ещё и сил своих иметь. И вот это подспудное ожидание окружающих, что ты уже "обычный человек" давило и мне на нервы. Ну, придётся им подождать возвращения тебя, а что делать.
    Если ты опасаешься, что забудешь - можно писать/надиктовывать всякие разные истории про Дживса, ты же всё равно всё время про него думаешь. Ну и сейчас же столько фоточек, что их можно всегда посмотреть. И, мне кажется, сама ты главного не забудешь, это не тот случай. Дживс всегда в твоём сердце. Хорошо, что есть то, что ты делаешь в память о вас с ним.
    Текущий день, что б не забывать, можно начать записывать. И есть всякие дневники благодарностей, 5 вещей за которые я благодарна себе, людям, мирозданию. Странная история, но работает и дополнительное дело тебе на ощущение своей текущей жизни.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне как раз сегодня должны привезти восстановленный диск, где фото Дживса. Он сломался 8 лет назад и лежал. А теперь мне муж его восстановил, т.к.то, что там записано, больше нигде не было сохранено. А там фотографии...Жаль, мы совсем не записывали видео, у меня есть только одно с годовалым Дживсом. Про фотографии думаю сделать фотокнигу.
      Я с 3, что ли, класса веду дневники, все записываю. Но иногда смотрю - Дживс был в моей жизни такой константой, таким само собой разумеющимся явлением, что я не всегда про него записывала. Надо было больше. С одной стороны думаешь, почему я не думала, что он умрет когда-то, что мне нужны будут воспоминания, с другой - странно про живого думать и готовиться к смерти.
      Про "держись" ты права, когда-то я читала, что не советуют это слово использовать с горюющим, потому что оно ни о чем и держаться ему не за что.

      Удалить
  11. Лена, очень сочувствую твоему горю. Хочется найти слова поддержки, но что тут скажешь... Сил тебе. Обнимаю.

    ОтветитьУдалить
  12. Лена, очень сочувствую. После смерти кошки я почти год не могла смотреть на других животных. Это больно. Прошло еще совсем мало времени.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это я понимаю, но я думала, что хоть немного отпустит.

      Удалить
  13. Когда читаю твои посты про Дживса, всегда плачу. И примерно понимаю, какой груз боли приходится выносить тебе. Наверно, потому что эту душевную боль увидеть нельзя, мы не понимаем ее сложности и глубины. И кажется, что она должна пройти быстро. При этом все понимают, что сломанная нога - это надолго и нет смысла говорить больному, давай, беги, месяц прошел. А потеря друга - это хуже, чем нога. Живи понемногу, по чуть-чуть, по капельке, общайся только с поддерживающими людьми и делай по возможности только то, что помогает жить дальше. Обнимаю тебя.

    ОтветитьУдалить
  14. Лена, очень тебе сочувствую, месяц это ведь немного совсем после потери близкого, пусть не человека, но почти. А вы никуда не собираетесь в отпуск? Смена картинки, конечно, от боли не избавит, но перезагрузить мозг может немного помочь...

    ОтветитьУдалить
  15. Я думаю эту пустоту ничем не заполнить, только новым Дживсом , как бы это ни звучало кощунственно. У меня не собака, а кот. Когда он умер , я на 2 недели слегла - поясница вырубилась и я не могла ни ходить , ни сидеть. Постепенно спина пришла в норму, но только новый котенок помог залечить рану.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, нового Дживса не получится, но без собаки мне, конечно, никак.

      Удалить
  16. Лена, любимые не умирают, а просто рядом быть перестают. Как ты можешь даже допустить мысль, что забудешь его? В таких случаях говорят "даже не надейся!" Такое забыть нельзя! Знаешь, я помню даже котенка из своего детства, потому что это был мой котенок! Баря (от Барсик). Помню расцветку его шубки, его любимую позу-копилочку, помню, как он бежал издалека, стоило даже полушепотом произнести его имя... Лен, я была маленькой девочкой, сейчас мне 50. Как можно забыть???
    Месяц - это слишком мало. Спустя год или два станет полегче. Про окружающих.... ты не обязана быть такой, какой тебя хотят видеть. Ты не новогодняя елка. Ты человек. Делать больнее себе, чтобы другому стало немного комфортнее? Это только продлит твое "возвращение". Это не та ценность, ради которой стоит. А вот что сделать, чтобы именно тебе стало полегче? Может и стоит подумать о собаке? Она не заменит Дживса, но она поможет высвободить законсервированные в твоей душе запасы. Ты привыкла иметь запас душевного тепла для питомца. С годами эта "батарейка" привыкла выделять большой объем тепла и любви. И сейчас она работает, но потратить эту любовь ты не можешь. Это не любовь к мужу, не любовь к родителям, друзьям и другим людям. Это особый вид любви. И она, накапливаясь, тоже приносит боль... И если будет новый щенок, он сможет помочь тебе "разрядиться".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ничего не могу поделать, этот страх меня не отпускает. Психолог сказал, что сейчас не помню шерсть наощупь, голос, потому что психика защищает от боли, потом вспомню...
      Про батарейку очень правильно ♥

      Удалить
    2. Хорошо, что психика защищает от боли. Моя меня просто выключает и я засыпаю почти мгновенно, в любом месте и позе. Та еще картинка...

      Удалить

Спасибо за Ваш комментарий.
Thank you for your comment.