12.12.2018

Итоги года: чтение


Пришло время подвести итоги читального года. Читалось ( и читается) мне что-то не очень. Целью я поставила 30 книг за год, но осилила 26. Гудридс говорит, что ничего, еще есть время, но я не могу выбрать книгу. Начинаю - бросаю.

Кроме того, что я обозначила цель в 30 книг, я еще хотела сделать челлендж чтения по списку определенного вида книг. Писала здесь. Оказалось не мое вообще. Теперь постфактум я могу за уши притянуть прочитанное к каким-то категориям, но это будет не то. В общем, для меня такие списки, как стимул - не работают.

И из прочитанного (и начатого и брошенного мусора) только ДВЕ стоящие книги. Чтение начинает напоминать золотой прииск... Эх.

Первая часть прочитанного за полгода была здесь. Теперь новенькое:

* Страж Перевала, Кира Измайлова

Я все жду-жду повторения шедеврального Случая из Практики (по-моему, я его в этом году 4 раза перечитала ;-))), но что-то идет не так. В основном ее новые книги читабельны, но не восторг.

* The Lies we tell, Kristina Ohlsson

Это смешно. Я очень люблю детективы Ульсон, но вот тут не помню, чем дело кончилось! Перечитала сейчас синопсис - "тут помню, тут не помню" и оценку я поставила "три".

* Пороки и их поклонники, Устинова
* Близкие люди, Устинова

Устинова - мое чтение-утешение, когда плохое настроение ;-)

* След лисицы на камнях, Е.Михалкова

Мне понравилось, не ах!, как Алмазный эндшпиль, скажем, но читабельно.

* An unreliable and incomplete guide to Hogwarts

Всякие подробности про Хогвартс от Роулинг.

* Хранительница тайн, Кейт Мортон

Хорошая книга, мне нравится Мортон. У нее недавно вышла новая книга, жду, когда она подешевеет на киндл, а то она чуть не 20 долларов сейчас.

* Объявлено убийство, А.Кристи

Угадала, кто убийца, обидно.

* Бронзовая птица, А.Рыбаков

Хотелось вспомнить, что любила в детстве. Вполне интересно.

* Lethal white, R.Galbraith

4-я книга про Корморана Страйка (кто не знает, Гэлбрэйт - псевдоним Роулинг ;-)), удивительно, что седьмой Гарри Поттер, а не она, стала самой длинной за год, она примерно такая же по длине. Хорошо. Наверное, из четырех - эта самая лучшая. Спойлер!!! Может, потому, что Робин, наконец, бросила своего идиота-жениха. ;-)

*ПАКС, Сара Пеннипакер

А вот это вторая ЛУЧШАЯ книга за год. Всем очень и очень рекомендую. Кто решил, что эта книга - детская, я не знаю. Это философская книга для взрослых. С главным героем - мальчиком. Автор, кажется, серьезно считает, что написала книгу про лис...По крайней мере, в послесловии она рассказывает именно об изучении мира животных. А мир людей, наверное, описАлся у нее сам собой. ;-) Книга безумно рыдательная, но все будет хорошо. Да, это история про дружбу мальчика и его лиса. Пакс - это лис.

Что я начала и не смогла закончить за вторые полгода, антисписок: Зачарованные, тоже про лис. Это нечитабильно! Школа Спящего Дракона - моя очередная попытка найти что-то хорошее у Измайловой; если другие ее книги в этом году я хотя бы прочитала, то это - нееет. Дневник книготорговца - я уже не помню, что там, помню только, что я взбесилась, что потратила деньги и время. ;-)

Может, я действительно еще что-то успею прочесть в этом году. Начала слушать одну книгу, первая глава, вроде, ничего.

Желаю всем, чтобы хороших книг было больше, чем плохих и - приятного чтения!

15 комментариев:

  1. Лена, 26 - это хороший результат, а для некоторых, просто недостижимый! Жаль, что многие книги не так радуют, как хотелось бы.
    Кстати, подскажи, я вижу, что ты зарегистрирована на гудридс, это просто сервис по учету прочитанного и все, типа сколько крестиков, но про книги или есть еще какой-то тайный смысл?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Там можно вести статистику прочитанного, заносить, что хочешь прочесть, читать рецензии (писать рецензии), читать блоги авторов и пр., пр. Я пользуюсь только, как статистикой. А, еще он может рекомендовать тебе, что читать. И он по isbn ищет книги и на русском, так что удобно.

      Удалить
    2. Ок, спасибо! Тоже зарегистрировалась.

      Удалить
  2. Уважаю людей, которые ведут списки прочитанного и даже пишут небольшие или большие рецензии. Лена, хорошо, когда список удачного прочитанных книг превышает список книг разочаровавших)
    Я как-то просто читаю, считать и описывать не получается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня с описыванием тоже сложно, сводится к понравилось/не понравилось.

      Удалить
  3. О, спасибо про Пакса, а то я никак раскачаться к прочтению не могу.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я его еще летом купила, а раскачалась только сейчас. ;-)

      Удалить
  4. Все новые авторы для меня, кроме Михалковой и Устиновой. Устинову люблю, к Михалковой тоже хорошо отношусь, читаю с удовольствием. остальные, даже не слышала и не знаю. чтобы хотела прочитать. про Пакса поинтересуюсь. спасибо за итоги!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всегда пожалуйста. Пакс - очень достойная книга.

      Удалить
  5. 26 - это очень хороший результат. Главное ведь не количество, а удовольствие от чтения.
    С Измайловой у меня так же, читаю её новые книги в надежде, что будет так же интересно, как и в "Случае из практики", а получаю что-то невнятное.
    Михалкову про овала читать. Мне от её детективов немного не по себе. Что-то отталкивающее есть. Хотя цикл про Ильюшина не пробовала. Может он другой?
    Рыбакова собираюсь в следующем году перечитывать. Как раз и аудиокнига есть =)
    У Агаты Кристи в этом детективе тоже отгадала убийцу. Ответ на поверхности лежал. Зато сейчас прочитала её же "Кривой домишко" и ошиблась. Убийца меня очень сильно поразил. Думала совсем не на того.
    И спасибо за Кейт Мортон. Её книга давно лежит отложенная в списке к прочтению. Теперь точно попробую прочитать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нее мрачноватые детективы, я даже определила ей жанр - деревенский нуар. ;-)) Я как раз серию про Макара не люблю, вне серий у нее книги интереснее ИМХО. Но приходится читать это за неимением. ;-)
      О, Кривой домишко - одна из моих любимых Кристи.

      Удалить
  6. Лен, главное, вообще читать, я считаю))). "Пакса" не читала, поставлю в список. Я только 80 книг в этом году прочитала, а цель ставила в 100))). Я пользуюсь Лайвлибом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, ничего себе! И что, все книги хорошие и понравились?! Я даже не могу представить себе такую удачу, что столько хороших книг встретилось.
      Я зарегистрировалась одновременно на лайвлибе и гудридсе, но выбрала в итоге гудридс, т.к. он удобнее, а лайвлиб абсолютно не интуитивный, я в нем постоянно блуждала и ничего найти не могла.

      Удалить
  7. 26 - это много!
    я обычно 20 или даже меньше прочитываю в год. В этом году решила поучаствовать в книжном вызове на livlib.ru. Целью себе поставила те же 20 книг, а в итоге получилось 35 - сама в шоке :)

    ОтветитьУдалить

Спасибо за Ваш комментарий.
Thank you for your comment.