06.09.2021

Остров Невязания в океане есть


На проклятом острове нет mojo у меня

Жаккардовый свитер распустила. Это к невязухе не относится, это просто неудачный свитер. Я решила примерить окружность кокетки и выяснилось, что туда влезем мы с Дживсом. Я ничего не понимаю: автор заявляет толстую пряжу и 270 петель на круг. Куда я смотрела и чем думала? Это уже не первый раз, когда толщина пряжи не соответствует. Я не понимаю, кто из нас с дизайнерами путает толщины. У меня лишних петель 50 минимум, при этом у дизайнера на самый маленький размер 250 петель. Это куда, как? Я обиделась и решила, что не буду ее свитера вязать. Пусть она там всеми признанная, на фиг. Есть еще один жаккардовый свитер, который мне нравится, и он от дизайнера, которого я уже пробовала и люблю. Но это когда mojo вернется.

Кардиган мужу тоже пока отложен.

Пряжу покупать не очень хочется.

Вязать – совсем нет.

Ну, что это такое?!?!?

Я решила вернуться к идее малых форм. В прошлый раз меня взбодрили митенки, теперь мне понадобилась шапка для холодных утр на даче. Может, к ней и митенки пригодятся. ;-) Варежки…Носки. Что еще связать? 

Вдохновлялась я почему-то на детском вязании. Вот эту шапку вязали для девочки. А еще мне жутко свитер понравился (опять свитер!). 

Как будто из остатков, такой уютный…Вот думаю, есть ли у меня какая-то такая пряжа. 

Да, чуть не забыла - шапку связала из Теплого Детского Каприза от Пехорки, которую мне Юля подарила, как раз один моток надо. 

Шапку-то я связала, но mojo не вернулось. Вбила сегодня в гугл I lost my knitting mojo (потеряла свое вязальное mojo). Куча ссылок, полно обсуждений на форумах, советов и пр. Естественно, все такие запросы идут с посылом "ПАМАГИТЕ!". В советах выделяются 2 тактики: не думайте о вязании вообще, переключитесь на что-то другое; и - возьмите другой процесс, свяжите что-то для другого человека, поучаствуйте в совместнике или повяжите спицами, если вы вязали крючком. 

У меня само собой получается первый вариант: я как будто о вязании забыла. Иногда что-то такое в душе шевелится, но слабо. Меня сейчас больше вышивка радует, хотя это никогда не было моим любимым занятием - я терплю ради результата. ;-) Но я подумала - а что такое-то с этой вышивкой? И поняла, что: разнообразные процессы, я начинаю/бросаю/заканчиваю; разные варианты оформления, где можно еще какие-то виды рукоделия приплести. А в вязании я переключилась на свитера, что само по себе большой процесс, но с моими болящими руками он становится практически бесконечным и однообразным. Ну, и маловариативность процессов. Я не вяжу игрушки, сумки и пр. У меня остаются плечевые изделия, носки/шапки/варежки. А это уже все 100 раз связано. Может, мне просто скучно? Как это преодолеть, кроме как с помощью мелких проектов и разноцветной пряжи, я не решила. А, нет. Еще есть вариант придумывать, что связать, т.е. делать дизайн, самой.

А пока я не думаю о вязании вообще. Наверное, это как-то читается Вселенной. ;-) Когда мы ездили по подмосковным магазинам, я в одном закала себе пряжу. Ну, т.е. ее должны были в течение 2 недель привезти (и, кстати, по поводу этой пряжи у меня как раз в душе какое-то шевеление есть). Так вот 2 недели прошли, а от магазина ни слуху, ни духу. Наверное, пока я не загорюсь снова вязанием и не привезут. Эх.

24 комментария:

  1. Связать жилет - быстро и модно. А уж вариантов на выбор - море-океан!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, жилет - хорошая идея. У меня даже на него малабриго лежит красивущая. Кстати, много моделей мне не попадалось. Наоборот, когда искала, очень мало жилетов было.

      Удалить
  2. А я вот летом не вяжу, у меня как то само собой определилось, что вязание - это зимний вид рукоделия.
    Когда не складывается с одним видом рукоделия, занимаюсь другим. Не вяжется, значит вышиваю. Стали путаться крестики, делаю открытки или альбом. Мне помогает найти потерянное вдохновение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, надо менять деятельность. А, особенно, наверное, хорошо попробовать что-то новое. Мне есть, куда двигаться, в картонаже. ;-)

      Удалить
  3. Конечно от однообразного вязания устанешь.
    Переключись на крючок и свяжи осенние листики,украсишь дом! Я подумываю о листиках,только у меня дилема-вязать их или сшить)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А ты и свяжи, и сшей. Будет красивая гирлянда.

      Удалить
  4. ...мне чуть проще,внук растет и снова вязать носки, но уже чуть большего размера:))),хотя это тоже уже 100 раз пройдено.
    А свитерок из разной пряжи понравился,у меня как раз по чуть-чуть кое что есть...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Там основной цвет серый и к нему все примешивается.
      Мне кажется, в детском как раз гораздо веселее и интереснее. И маленькое, и яркое, и всевозможные фасоны/прибамбасы. ;-)

      Удалить
  5. Лена, надо связать уютный плед из мотивов в осенних красках и оно вернётся, вот то самое слово! А меня наоборот сейчас на вязание начинает тянуть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошо, когда ты сезонная вязальщица. Я вязала круглогодично, а теперь вот что-то пошло не так.

      Удалить
  6. Лена, вот ведь день невезения :(
    А шапка для холодных утр на даче мне очень понравилась!
    И мне свитерок очень нравится :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, свитер шикарный. Я говорю - в детском вязании вообще много интересного можно найти. Я вот облизывалась на вязаный ... сарафан. ;-)

      Удалить
  7. Эх, я все мечтаю, что однажды... свяжу толстый плед на подкладке шелковистой ммм.... Моя подруга связала занавес. Не ажурный, не кружевной. А из маленьких блоков, как печворк. Из тонкой пряжи. Это так клево! Только она не длинная, а знаешь, как делают на пол-окна, только карниз делают не сверху, а где-то посередине... ой, объясняльщик из меня фиговый... Это я к тому, что вязание тоже можно по-разному использовать :)) А еще видела вязанный кусок "дырами" разными с косами... в общем навороченный рисунок на небольшом кусочке прямоугольном. И этот вязанный кусок пришили к сумке этакой оборкой :)) Я прям пожалела, что не умею так... там можно сказать, что малая форма - небольшой прямоугольник связан, но как забубенисто, а потом использован, как драпировка.

    В общем, Лен, желаю найти тебе эту самую вязальную музу :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, на пол-окна бывает очень красиво.
      В поисках музы делаю, как говорят художники, - "насмотренность". Смотрю пинтерест. Вдруг что-то понравится или вдохновит.

      Удалить
  8. Ты знаешь, у меня было как-то такое настроение, вот прям не хочу. Я еще тогда с тоской смотрела на мои запасы пряжи, которые смотрели на меня из комода немым укором, и муж ходил и немым укором смотрел, что зря деньги потратила, а теперь не вяжешь и место занимаешь. И я тогда представила, как придется эту пряжу раздавать, а очень многие моточки мне нравились. Тогда я начала свою пряжетерапию, сматывала остатки пряжи в один большой моток для моего бохо коврика, а пока сматывала, мне так нравились смены цвета, что постепенно захотелось это увидеть в готовом виде, и я как-то по чуть-чуть вернулась. Еще на меня очень давят незавершенки. Не хочу довязывать и все тут, а осталось то совсем фигня, и они лежат в темном углу и царапают мое сердце. особенно стыдно перед подругой, которой я уже третий год вяжу свитер, позор.(((
    Шапочка просто чудо! И цвет, и шишечки.) Вот что-то типа такого свитера я себе хочу связать уже не первый год. Но хватает времени только на мелочевку.
    Желаю чтобы mojo вернулось, вместе с новой пряжей.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, про запасы пряжи и не говори. Это было первое, о чем я подумала, когда поняла, что вязать не хочу. ;-)
      Магазин вчера позвонил и спросил - вы еще хотите эту пряжу? ;-)))))) Я сказала, что хочу, и они обещали к выходным доставить.

      Удалить
  9. Если вдохновение уходит, я беру таймаут и просто занимаюсь чем-нибудь другим. А потом кааааак нагрянет, каааак вдохновит! И всё, снова любимое дело :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, я очень хочу, чтобы КАААААК нагрянуло! ;-)))

      Удалить
  10. Лена, ну так лови момент и вышивай! А желание связать что-то придет само собой) Когда покажется, что носить нечего)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я в одежде непритязательна, мне всегда достаточно джинсов, майки и кофты. А этого пока хватает. ;-) Так что вязание крупной одежды - это баловство ;-).

      Удалить
  11. Я всегда восхищаюсь вязальщицами, потому что мне процесс вязания кажется довольно однообразным. И ещё 100% непредсказуемость результата убивает. Поэтому я бросаю любое вязание, достигнув высоты полотна около 15 см. Поэтому не начинаю вообще, а иногда хочется повязать.(((
    Как вернуть вдохновение - только забросить процессы. Это мне всегда помогало в вышивке. И обычно такой кризис наступает после завершения большой работы.
    Пусть к тебе поскорее вернётся mojo!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Забросила. Сижу, жду, но чего-то вдохновения не видно. Уже и вышивку бросила тоже, чтоб наверняка. ;-))))

      Удалить
  12. Шапочка восхитительная! Да, Вселенная часто считывает мироощущение))). Очень посмешило - терплю ради результата))) а как же сам процесс?)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не люблю вышивать. Я люблю вышитые работы. ;-)

      Удалить

Спасибо за Ваш комментарий.
Thank you for your comment.