10.05.2021

оБсебятина: новый сэмплер и еще Лис, как я взбесилась и расстроилась

Мне очень нравится, что в этом году мой вышивальный план: хватать то, что хватается и вышивать то, что вышивается. Никаких списков и рамок. И я закончила Братца Лиса от Анны Петуновой! Тут он еще не доделан, покажу скоро окончательную вышивку. Мне так понравилось закончить что-то, давно начатое, что я достала уже совсем долгострой - с 2018г - и хочу теперь и его доделать.

gaelic sampler Brenda Keys


 А еще у меня готов гэльский сэмплер! Случайно наткнулась на скан схемы в интернете. Просто скан, никакого автора, ничего. Я не догадалась, что когда нет автора и это просто...страница..., то, значит, дизайн из книги. И совершенно случайно мне эта книга попалась на амазоне. Brenda Keys, Alphabets and Samplers (1997). 

Вышивала на лугане 25ct (цвет 7729), через 2 нити, а надпись (Мой милый дом) надо было сделать через 1 нить. Я попробовала и...очень мелко. Хотела просто найти маленький шрифт и им вышить. Но Таня предложила вышить за меня! Представляете?! Я, конечно, согласилась. ;-) Так что тут еще и сэмплер в 4 руки вышитый.

В гэльском алфавите всего 18 букв. В гугл транслейт есть гэльский, я проверила, надпись именно так и переводится. ;-) К сожалению, функции произношения нету, так что, как это сказать, я не знаю.

Ну, и поделюсь своим бешенством. Прочитала я тут вот этот шЫдевр (Е.Резанова, Никогда-нибудь). Я редко достигаю такой степени отвращения к книге, что мне хочется пойти и бросить ее в помойку. Я обычно отношу книги на специальный стол в библиотеку, вдруг кому-то пригодится. Но тут я пойду к помойке все-таки. Вот сколько раз я наступала на грабли с издательством МИФ! Уже давно поняла, что их книжки рассчитаны на young adult, 20+, не больше. Несмотря на прекрасные издания, красивые обложки, отлично написанные рецензии (что так и хочется купить, что я , к сожалению, и делаю), это в массе своей переводные: вода, клише, штампы и банальщина (ну, а наши авторы подтягиваются и пишут в таком же духе). Я согласна, что это может быть полезным, когда ты еще молодой и мало знаешь. Но если у тебя образование, ты начитан и есть опыт, то это не тот источник знаний, который может помочь. Здесь все это есть. Примитивно, цитаты из западных (конечно!) "гуру" вспомогательных книг аж на целые страницы. Рассказы про коучинг для топ-менеджеров (вот тут я совсем не могу понять, если ты - топ, то у тебя должны быть мозги? Ты должен понимать, что тебе какую-то банальную хрень продают?). Но добило меня одно. Автор пишет про мечты и говорит, что хотела быть писателем. И вот - вы держите в руках мою книгу, значит, я - писатель. И тут я реально взбесилась. Автор написала методичку, значит она - методист. Назваться писателем, если мы так же называем классиков (и современных хороших авторов), - это просто верх....не знаю чего. Это какое-то оболванивание людей и размывание хорошо/плохо, качественно/ не качественно, умно/ не умно. Моя любимая Джулия Кэмерон и Путь Художника, кстати, вполне на эту темуб (как найти себя), гораздо более глубокая и действенная. 

Кстати, издательство МИФ просто душки по части рассылок. Вы знаете, что они пишут своим подписчикам, если те не открывают рассылки? Я регулярно не открываю их письма, так вот начинаются письма-угрозы, что мы Вас от подписки отключим, раз Вам не интересно. Вы где-нибудь такое видели? Они реально считают, что это подействует? Не отключат. Проверено многократно. Но осадок остается. Все-таки на младший возраст все заточено.

Ну, а расстроилась я вчера, когда - на 9 мая! - посмотрела фильм Подольские курсанты. Меня терзали смутные сомнения, я перед просмотром даже проверила рейтинг на кинопоиске...К тому же последние дни очень часто при критике фильма Девятаев, говорили, что вот курсанты - это вещь. Очень посредственное кино, надо было поверить критическому отзыву на кинопоиске, где человек написал, что ушел с сеанса. Мне надо было выключить. Но в одной из рецензий было написано, что там такой конец, что оооо, аааа! Ну, я и досмотрела. Поверхностные, картонные персонажи. "Болеть" не за кого вообще. Играют очень плохо. Нет, Безруков - хорош. Остальные - куклы. Актриса, которая врача играла, вообще нечто. У нее там такой монолог, задумывалось, наверное, как очень острый момент...Но смотришь и думаешь - что у тебя с руками? С выражением лица? Это точно профессиональная актриса? И еще я не понимаю, почему в современных фильмах ни фига не слышно, что говорят, но от музыки и спецэффектов лопаются перепонки. Кстати, с дикцией у многих тоже проблемы. Фильм какой-то клиповый, какие-то события, вспышки взрывов, какие-то слова, слезы, объятия. Сплошное расстройство. После этого остается только смотреть В бой идут одни старики. И я бы с удовольствием посмотрела в Августе 44, но его не показали.

Ну, и чтобы не завершать на грустной ноте, делюсь ссылкой на японский блог. ;-) Автор шьет всякие штуки и показывает процесс. Мне прямо очень понравилось, хоть и не почитаешь (можно, конечно, в транслейт засунуть). 

21 комментарий:

  1. Вышивка красивая. Восхищаюсь мастерством. А я думала, что только мне книги этого издательства кажутся пустыми. Не все, но большинство из тех, которые предлагают в рассылках. Я обычно читаю предложенный отрывок, и этого бывает достаточно.Что касается Джудии Кэмерон, мы с Вами на одной волне. Обе её кгиги подарила дочери, но сама читала с интересом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У Джулии их больше. ;-) И недавно еще одна вышла. У меня есть только Путь художника, Золотая жила и Долгие прогулки.
      А я вот не читаю отрывки, а надо бы. Я развешиваю уши на хорошие рецензии и каждый раз - мимо.

      Удалить
    2. Я покупала "Путь художника" и "Долгие прогулки". Вторая книга убедила меня, что увлечение дочери рисованием не блажь. И вообще многие советы оказались полезными безотносительно к занятиям искусством.

      Удалить
  2. Лена! поздравляю с завершением Лиса! красиво!
    рассмешила угроза отключения от рассылок, правда смешно)
    а я вчера огорчилась, случайно наткнувшись на новый вариант "А зори здесь тихие". Смотреть не стала, но осадок остался

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все-таки это оно было?? Я заезжала к родителям и видела в телевизоре. Мама сказала, что это новые Зори здесь тихие. Я сказала - не может такого быть. Что ж они своими лапами к такому тянутся-то!

      Удалить
  3. Лен, мне иногда хочется ввести маркировку на книги. Но не такую, как сейчас по возрасту, а именно .... уровень мышления что ли.... ну не знаю, как назвать, но чтобы вся лабуда, рассчитанная на неофитов, даже не попадалась в поле зрения. Всё хорошо в свое время :).
    Вышивки нравятся. Лис даже в своей незавершенности хорош! У сэмплера очень нравится ткань-компаньон, так вкусно сочетаются!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это не ткань-компаньон ;-)))), это наволочка. ;-)))) Но так в тему! Может, надо было распороть и вшить туда сэмплер? ;-) А я уже в рамку оформила.
      Я даже не знаю, как это маркировать. Мне кажется, возрастная маркировка было бы честно. ;-) Библиотека школьника? ;-) Ничего не читал, хочу все знать? ;-))))

      Удалить
  4. Совсем долгострой...с 2018? Это свежак! Долгострой-это тот, что лежит чуть ли не с начала века)))
    У вас с фильмами к 9 мая сложно...а у нас вообще капец. Такую хрень американскую показывают...Вчера скачала "Ожидание полковника Шалыгина", не видела его раньше. А вообще смотрю раз в год "А зори здесь тихие", да. Ремейк не стала бы смотреть ни за какие коврижки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В начале века я еще не вышивала. ;-)))) Я обычно считаю долгостроем то, что больше года. По-моему, у меня еще есть 10-летний процесс.
      Я вообще тв включаю только 9 мая и 31 декабря. И каждый раз ужасаюсь. Американскую хрень у нас тоже показывают. Тут долго надо было ждать в одном заведении, там работал такой канал, где эту субстанцию гонят нон-стоп. Я вообще не знаю, кто это может смотреть.

      Удалить
  5. Лена, прекрасные работы. Лис заворожил, пойду смотреть схему.
    Про фильм читала вчера похожий лтзыв. но я сейчас не смотрю фильмы о войне,не могу, очень тяжело. До сих пор не могу настроиться на "28 панфиловцев" и "Ржев".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Там и братец Кролик есть. ;-) У меня на него тоже все подготовлено. Схема прекрасная (у Лиса, по крайней мере).
      Я сегодня прочитала "банальную" вещь (я такого еще не встречала) - с каждым годом советские актеры играют всё лучше. Я теперь склоняюсь к тому, чтобы смотреть советские фильмы о ВОВ, потому что я много не видела. Современные - с большой осторожностью. Особенно, когда послушаешь комментарии историков. А так да, очень тяжело стало смотреть.

      Удалить
  6. Леночка, ох, как проняло меня про книги и фильмы. У меня такая же беда. Поэтому стала предпочитать не читать и не смотреть. Или смотрю заведомую хрень, ничего от неё не ожидая.
    Зато вышивка у тебя великолепная! И гэльский алфавит! Мама дорогая!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я все хожу по граблям. Все надеюсь, что вдруг что-то стоящее окажется.
      С книгами совсем плохо. Чтобы найти что-то хорошее, надо просеять дикое кол-во пустословия и бесталанности. :-(

      Удалить
  7. Сэмплер очень красивый! Мне кажется, недавно его где-то видела в блоггере, может ты уже показывала краешек? Лис такой классный!
    О, про современные книги это отдельный разговор. Я года три назад решила знакомиться с современным русским автором, но книга за книгой вызывала недоумение, кому это написано, что за салат из слов, что за реклама через строчку?! Такое впечатление, написаны для молодняка, которые книг не открывали в жизни и кроме тик-тока ничего не видели, ну или что там нынче мозг заменяет. Я стараюсь таких избегать, но рецензии написаны на них намного более грамотным и подкованным рекламщиком.) Пару раз также попадалась на удочку, и реально потом даже стремно было "такое" в библиотеку относить, сдала в макулатуру в итоге.
    На современные римейки я никак не могу отважиться, и вряд ли решусь. "Подольские курсанты" картонные конечно, но еще смотрибельные, а вообще мы с мужем стараемся не портить себе настроение в такой день и смотрим старое-вечное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, рецензии пишут грамотные люди. ;-) Сколько я художественного купила по таким рецензиям...А еще иногда и премии дают. Читаешь и думаешь - и кто из нас идиот.
      Ой, в этой книжке нет рекламы (кроме себя любимой ;-)), но в каждой главе есть: "а об этом я пишу в N главе". Маразм какой-то. Предполагается, что я полезу в эту главу? Или сделаю себе мысленно пометку? Так это в каждой главе!
      Сэмплер уже мелькал, как ты запомнила! ;-)

      Удалить
  8. Лена, любуюсь воими вышивками!
    Спасибо за критику, я тебе поверю, что хочется книгу на помойку унести. Хотя грустно немного, ведь поратили деньги, издали с виду неплохую книгу...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что они там потратили, меня не волнует. ;) Жалко деревья и мои деньги. И время очень жалко! Надо хотя бы электронное покупать.
      Скоро братец Лис весь будет, он классный. ;-)

      Удалить
  9. Соглашусь полностью про МИФ. Зато какие рецензии порой, читаешь и думаешь - это уж точно шедевр! И наступаешь на те же грабли, снова и снова)
    Сэмплер мне очень нравится, он сочный, яркий, крутой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Какие-то мы непобедимые бледнолицые. ;-)))) Я тут еще одну их книгу купила с очень большой надеждой, что уж в этот-то раз.....
      Спасибо!

      Удалить
  10. Лис классный! Удачи в завершении долгостроя! Грустно, когда книгу хочется на помойку отнести. Подобные рассылки с угрозами отключения я тоже получала. Думаю, что это такой маркетинговый ход.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это понятно. Просто выдает уровень, на кого рассчитано. Вообще раньше было, что подписчики - это самое ценное, что есть. Их надо холить и лелеять, а не угрожать.

      Удалить

Спасибо за Ваш комментарий.
Thank you for your comment.