26.03.2014

Книги и бюджет



Я тут вдруг осознала свою тайную страсть. ;-) Я покупаю детские книги в большом количестве. Детей при этом у меня нет. Рылась в книжном шкафу и обнаружила, что собрала внушительную детскую библиотеку. Зачем - не знаю. Не могу пройти мимо хороших книг. Хочется все запасти. ;-) Если б еще читала. А то ведь нет - в лучшем случае смотрю картинки и складываю, складываю, прячу. ;-))))

Вот улов в этот раз: Ариадна Борисова "Записки для моих потомков", "Почему трава зеленая и еще 100 детских "почему" (там такие вопросы, которые мне в голову не приходили ;-)), Иосиф Ольшанский "Невезучка", "Ворох скороговорок. Болталка-рисовалка" (раскраски на тему скороговорок или какие-нибудь задачки), "Рождество в доме Петсона" Свен Нурдквист, ну и все-таки взрослое - новая книга Михалковой "Тайна замка Вержи" (очень мелкий шрифт :-(  ).

Про Петсона слышала давно, решила попробовать и Рождество, я думаю, беспроигрышный вариант. ;-) Иллюстрации очаровательные!





Вот так оформлен "Невезучка". Мне напоминает по стилю как мультик про Карлсона нарисован.


Это "Записки для потомков", тоже симпатично.



Ну, а теперь вопрос №2 - бюджет. Я тут что-то озаботилась экономией, вернее, оптимизацией расходов. Пытаюсь понять, что бы такое сделать, читаю статьи и советы в Интернете. Счетчики почти все есть. Стиральную машину включаю в средне-дорогой тариф (ночью боюсь, был прецедент, когда забилась раковина и машина вылилась на пол), городской телефон перевели на самый дешевый тариф, т.к. не пользуемся почти. Остается - еда. Не знаю - помогает ли планирование меню на неделю? У меня как-то все обычно спонтанно - чего хочется, то и покупается и готовится. Закупки в больших магазинах типа Ашан? Мы ездим в ближайший супермаркет, где у нас дисконтная карта, со скидкой часто получается близко к Ашану, но не на все товары. Еще очень много спонтанных покупок.
Ну, вот хотела вас спросить - как вы ведете бюджет? Обращаете ли вообще внимание на оптимизацию расходов или нет? Планируете ли покупки? Особенно большие. Ну, не знаю, нужен вам обеденный стол (не берем массив грецкого ореха, а икею просто) - пошли купили или запланировали и купили через несколько месяцев? Может, у вас есть какие-то бюджетные находки? Метод конвертов или еще чего? Буду очень рада, если поделитесь.

30 комментариев:

  1. "Рождество у Петсона" и мы в этом году под елкой нашли - нравится нам очень! теперь хочу и остальные книги прикупить :)))
    Про бюджет ничего не посоветую, посомтрю тут у тебя что люди будут говорить :)) может и мне поможет

    ОтветитьУдалить
  2. Какой интересный и всегда актуальный для меня вопрос. Много раз пыталась оптимизировать расходы. При таком обилии продуктов постоянно покупается всякая ерунда из разряда " а это что такое?" Или " любимые вкусняшки". А ведь без всего этого спокойно можно прожить. Спонтанные покупки тоже не редкость. Если ломается стиральная машина или посудомойка и ремонт при этом выливается в круглую сумму, отслужившая больше трех лет техника выкидывается без сожаления . Радость от приобретения новой техники перекрывает жадность и желание экономить. Ну а покупка мебели или ремонт конечно планируется . А вообще часто идем на поводу у желаний, безвольные вобщем. Ах да! На рукодельные прибамбасы уходит куча денег. Стараюсь чаще заглядывать в банковскую выписку и каждый раз подвожу итоги таким расходам . Отрезвляет и заставляет задуматься . А коллекция книжек замечательная. На книги никогда не жалко потратиться, не смотря на цены.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Учет расходов я веду несколько лет, но не очень-то это помогает экономить. Т.е. помогает только видеть, куда уходят деньги, от спонтанных покупок все равно не спасает. ;-)
      С рукодельным в этом году у меня находка - на все праздники просила дарить мне подарочные карты в рукодельный магазин. Поэтому когда мне что-то надо, беру теперь карту и иду. ;-)

      Удалить
  3. Какие классные книги!!!!! Даже завидую такой коллекции. У меня дочка очень любит читать, не знаю в кого она пошла, я вообще не читаю книги)))
    А на счет планирования бюджета - очень хорошая тема. Мы с мужем дурные в этом плане, практически все покупки делаем спонтанно (нужно чтобы хоть один человек в семье был с головой на плечах)))) ), например, последней нашей покупкой был новый дорогущий объектив на фотоаппарат, зашли в магазин "просто посмотреть", а вышли уже довольные как слоны с новеньким объективчиком))). И все так. Можем экономить экономить, а потом пойти и купить новый телефон или еще что-нибудь. Ну вот такие мы)).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Читать для ребенка, по-моему, очень хорошо! Воображение развивается, словарный запас пополняется, опыт набирается. Ну, и вообще интересно. :-)
      У нас примерно так же. Бабах и что-то купили. И вот я думаю - надо себя переделывать или...что делать, такие мы есть и так и жить...

      Удалить
  4. Лена, я давно хочу написать пост об этом. но никак не соберусь.
    Мы сейчас живем на 23 тыс мужниной зарплаты и 6 тыс моих подработок. Нас 4 + машина + ипотека.

    Экономить реально получается только на еде.
    Мега-способ - это меню на неделю, а лучше на месяц.
    Есть сайт шикарный по этому вопросу. Так и называется.
    А потом на основе меню пишешь список продуктов и РАЗ в НЕДЕЛЮ едешь в магазин. Причем, в магазин допускается только наиболее ответственный и пунктуальный член семьи. У нас это я - никогда от списка не отхожу. Мужа пускала - +1,5 тыс легко в чеке. А оно нам надо?
    Детей с собой тоже не беру.
    Важно закупаться так, чтобы как можно меньше ходить в магазин в промежутке. Я даже молоко и хлеб на неделю покупаю. Правда, хлеб мы почти не едим. Но и то, и другое в магазине отлично хранится неделю. А то и больше. ))) Кстати, хлеб можно морозить. А потом на батарее или в духовке размораживать. )))

    Вот. )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а еще мы худеть стали. ))) Ведь никаких незапланированных печенек и пироженок в доме нет ))

      Удалить
    2. Напиши, это будет очень познавательно, я не представляю, как ты справляешься. Вот я тоже думаю, что еда - огромная дыра для расходов. Тут что-то купили, там чего-то попробовали и набегает. Сайт изучу, спасибо.

      Удалить
    3. Девушки,простите, что вклинилась,но я про сайт :)) а как он называется? :)) я не поняла...Дайте ссылку, пожалуйста :) Всего хорошего...

      Удалить
    4. Я нашла такой http://menunedeli.ru/

      Удалить
    5. Спасибо, пока внуки сопят ( тихий час) посмотрю :) Век живи - век учись! Хорошего, Вам Елена дня!

      Удалить
  5. Книги - просто сказка! Пэтсона мы почти всего перечитали (просто узнала на днях, что вышла новая книга). Мы с сынишкой очень любим Нурдквиста. "Записки для потомков" лежит в отложенном. Люблю издательство "Настя и Никита" :)
    На счет Ашана. Не уверена, что там получается экономить. Если только идти четко по списку. А так... магазин огромный, глаза разбегаются. У меня всегда что-то покупается не по плану. Да и муж тут же заруливает в авто-отдел :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати, да. Из Ашана я вечно привожу что-то "нужное", сильно увеличивающее чек. Наверное, потому, что мы там очень редко бываем и действительно глаза разбегаются. ;-)
      Я до этого про такое издательство вообще не знала. Надо посмотреть, какие у них еще книги. А какие еще хорошие книги в серии про Пэтсона?

      Удалить
    2. Вот-вот на счет магазинов типа Ашана. Раньше я как-то рвалась в такие места, мол, продукты купить, поглазеть. А потом меня стали ужасать чеки. В один день тысяч по пять или больше. А съедается потом все как-то шустро.
      А про Пэтсона, по-моему, все хорошо. Мы с дитем неоднократно перечитывали, а потом еще и аудиокниги слушали. Ребенок потом огромными кусками цитировал :)

      Удалить
  6. Мы уже пару лет с мужем ведем полный учет наших расходов, каждый чек заносится, потом очень удобно смотреть, куда уходят деньги. В магазин ездим не чаще одного раза в неделю, строго по списку, если что-то и покупается спонтанно, то совсем немного. При этом мы можем спокойно поехать в Икею и купить диван без планирования, если он нам действительно нужен. Как мне кажется, самое главное - чтобы все участники процесса были заинтересованы в экономии, удачи в этом нелегком деле :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот - золотые слова (про всех участников ;-)). Я файл с тратами веду уже лет 5. Недавно начала и для мужа вести, но он что-то им не особо интересуется (в смысле, чтобы выводы делать ;-)). Читая ответы, я понимаю, что я почти всегда еду в магазин БЕЗ списка и без представления, что мне надо. Типа - на месте разберемся.

      Удалить
  7. Мы тоже все расходы записываем. Знаем почти точно сколько денег уходит на питание и основные ежемесячные расходы тоже известны и запланированы. Соответственно видим сколько денег остается, сколько отложено...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне как-то не очень помогает мой финансовый файл, кроме как информацией, сколько потрачено (лишнего). Дело, похоже, в планировании и усмирении спонтанности в покупках. В одной из статей читала, что автор, когда очень хочется что-то купить, всегда берет тайм-аут хотя бы на сутки. Чаще всего за это время уже желание перегорает и разум вступает в силу. ;-)

      Удалить
  8. Лен, мы с мужем живем "как попало"! Ничего не копим, не откладываем, не планируем. Безалаберные мы, но зато веселые и счастливые. Есть деньги-тратим на всякую ерунду, приносящую радость, нет денег-худеем и гуляем в ботсаду или там, где не нужно платить. Живем одним днем. Это плохо, наверное, но мы так привыкли с юности, со студенческих лет. Безобразие, конечно...
    И да, самые большие траты-это продукты. Телефона у нас нет, точнее, он есть, нет аппарата, сломался года три назад, а новый мы так и не купили. Со стиральной машинкой, смеялась, точно такая же была история недавно. А еще, соседи жаловались, что им ночью слышно, как у нас что-то "колыхается":))). Стираем вечером или рано утром. Абсолютно не умеем копить, от этого сто лет никуда не выезжали дальше ближайшего подмосковья. Машины у нас нет по той же причине. Живем, как студенты. Дочь заявила, что мы непутевые и устроилась работать на кафедру англ. яз. Ассистентом преподавателя в универ, где и учится. Частенько занимаем у нее деньги. Веселая семейка! Конечно, может, в старости мы завоем, но ведь до старости еще и дожить надо! Так что, мы совсем не пример! Зато счастливые, ибо собственность обременяет, а у нас нифигашеньки нет! Моя самая большая ценность-это пара моих детских книжек и мамины фотографии. Этим я очень дорожу. Вообще понимаю, если тайфун или пожар, то жалко будет именно книг. Очень веселилась, когда залезли воры и украли только велосипед! Бедные, столько сил потратили, а взять нечего было!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне велосипед было бы очень жалко. ;-) Может, и хорошо, когда ценного мало, к вещам не привязан...Меня вещизм и потребление начали подбешивать, стараюсь сократить такие покупки. Но то, что надо копить - знаю. А пока не получается. Поэтому и задумалась об оптимизации.

      Удалить
    2. Велосипед был очень старый, конца80-х. А я часто вспоминаю слова моей бабушки, когда я сильно переживала из-за потерь и говорила:" Ах, как мне жалко..." Она отвечала:" А мне ничего не жалко! И ты не жалей..."
      Копить, если только на путешествия, тогда я согласна. А на новый шкаф? Не знаю, можно без многого обойтись, мне главное, чтоб было чисто и больше воздуха, и пространства. Задыхаюсь в заполненных до отказа помещениях. Но, однако, очень люблю квартиры творческих людей. У нас в Питере живут друзья-художники, как же я люблю там бывать! Альбомы стопками, на старом, исшарканном паркете, кисти в банках, мольберты, книги... Атмосфера необыкновенная... Что-то я уже о другом, увлеклась...

      Удалить
  9. Мы с мужем тоже начинали с учета расходов. Со временем мы поняли сколько примерно денег нам надо на еду. Сейчас покупаем продукты раз в неделю, бывает я после работы захожу в магазин за скоропортящимися продуктами: творог, молоко.
    Ещё нам удобнее мясо, крупы, муку, рамороженные овощи в пакетах покупать не раз в неделю, а реже. Я всегда примерно помню сколько и каких продуктов у меня есть. Даже если 2-3 недели не будем закупаться, то мне будет из чего готовить.
    Как таковое меню на неделю не делаю, но в воскресенье обязательно варю суп на пару дней и могу мясо запечь. Гарнир ВСЕГДА варю только на один раз. Если варить больше, то обязательно часть выкинешь.
    Сейчас пытаюсь мужа убедить покупать меньше колбасы (и вредно, и дорого), но пока не получается.
    Крупные покупки планируем и стараемся деньги откладывать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, гарниры я тоже на один раз делаю. Я вообще, кроме супа, еду делаю на один раз, максимум - два. Но это для меня уже потолок свежести. ;-)
      Эх, я очень плохо всегда помню, что там есть в холодильнике и уж 2-3 недели точно не продержусь. Значит, у вас все правильно организовано в закупках. Буду учиться! ;-)

      Удалить
  10. Лена, а я расходы не записываю, бросила это дело из-за его (лично для меня)бесполезности. В деле накоплений для меня есть золотое правило:"Заплати сначала себе". То есть при получении денег, я некоторую сумму сразу откладываю, причем не в копилку, а несу в банк, что бы не было соблазна потратить, к тому же и проценты там начисляются. Из оставшихся денег планирую расходы, выделяя определенную сумму на каждую неделю. Получается, что лишние незапланированные расходы отсекаются сами собой, ведь денег на них уже нет, а счет в банке растет)))). Самые крупные покупки у меня сейчас это обувь и одежда себе и детям, потому что в основном быт налажен. на одежду не коплю, покупаю по мере износа и смены сезонов. Могу отложить поменьше в какой-то месяц, но откладываю ежемесячно, потому что есть цель! Так и живем)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, это очень хороший вариант - со вкладом. Надо вклад пожестче завести, а то у меня такой - хочешь положил, хочешь снял...

      Удалить
  11. Ого, животрепещущая тема)))) Я страшная растратчица!!!)))) Но уже очень хорошо справляюсь... Во-первых из-за того что заделалась в домохозяйки, получаю месячный бюджет на хозяйство от мужа (остальные деньги обсуждаются, откладываются, вбухиваются в дачу и т.д.) Этой суммой, которая мне даётся на месяц, я распоряжаюсь сама, главное, чтобы семья была накормлена и всякие домашние мелочи, были куплены)) И естественно, чем меньше я потрачу на всякую фигню, тем больше остаётся на свои собственные расходы))) Ну небольшой заработок за всякое рукоделие не в счёт, он тут же спускается на ткани и прочее))) Мой метод такой: в магазин раз неделю, примерно прикидываю, что буду готовить на неделе, перед тем, как поехать в магазин осматриваю в "закромах" остатки. Приезжаю в магазин, включаю в телефоне калькулятор и каждую покупку считаю. Во-первых никогда не превышаю сумму лимита, который себе назначила. Если получается больше, выложу что-нибудь взятое в порыве Шопоголизма. Сразу находятся покупки не совсем и нужные. Во-вторых в супермаркетах часто обсчитывают, когда корзина большая, могут лишний раз пробить товар.. У меня так было часто. Проверяла чек возле кассы, указывала на ошибки, возвращали деньги. А деньги которые остаются откладываю на карту. А крупные покупки всегда покупаем с мужем по мере необходимости.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне понравилась идея с подсчитыванием своей корзины. Я часто вообще не представляю, что сколько стоит.
      И опять - планирование меню. В общем, пора этим заняться.

      Удалить
  12. Самое важное в нашем деле, что мне реально помогает - это записывать абсолютно все цены и перед походом в магазин (раз в неделю) составлять список и по итогу видишь общую сумму (примерно конечно) сколько получится. Я без списка никуда. И не только ради экономии, но и чтобы ничего не забыть. Очень не люблю такой момент, когда вдруг в доме не оказывается лука или картошки или чего-то еще. А готовить я люблю, поэтому мне нужно чтобы всегда все было.
    Хорошее приложение для айфона -SuperList.
    Когда я жила одна, то копить ничего не получалось, но зато вся моя зарплата была распланирована. Частенько занимала деньги - на крупные покупки и путешествия (как без них - не представляю!), но всегда все отдавала в срок. А теперь с мужем мое представление о деньгах, сбережениях и т.д. немного поменялось. Европейцы все-таки намного больше нас думают о будущем. Не знаю, хорошо ли это или лучше жить одним днем... Но жить точно уж нужно по средствам и так, чтобы это приносило удовольствие! По совету мужа прочитала книгу Киосаки "Бедный папа, богатый папа" - на что-то открываются глаза.... Кстати, принцип "сначала заплати себе" - это по-моему, как раз из этой книги!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я уже поняла, что список, т.е. планирование, - очень важно.
      А я эту книгу не осилила. Единственная понравившаяся и запомнившаяся мысль из начала, что образование готовит детей к жизни, которой нет, т.к. жизнь все время меняется.

      Удалить
  13. Лена привет! Я как то писала у себя в блоге статью на эту тему http://knittingamigurumi.blogspot.ru/2013/07/blog-post.html может будет полезной. Я вообще за планирование. Я считаю, что сколько бы не было денег изначально, если не планировать, то никаких денег никогда не будет хватать. Ну и я еще всегда коплю деньги. Это у меня видимо семейное))). Меня еще бабушка учила этому))). Я не могу, когда у меня нет в заначке денег.

    ОтветитьУдалить

Спасибо за Ваш комментарий.
Thank you for your comment.