17.08.2019

Кардиган Бильбо (Троицкая Подмосковная Grande)

детская кофта спицами из Троицкой пряжи Подмосковная Grande

Ура-ура, готов кардиган Бильбо (почему он так назван, автор не уточняет). Я, конечно, купилась на капюшон с кисточкой. ;-))

вязание для детей Троицкая пряжа Подмосковная Grande

кардиган спицами Троицкая пряжа Подмосковная Grande

Троицкая пряжа Подмосковная Grande цвет 0742

Дизайн - идиотский. Сколько там гневных комментариев! Мне очень хотелось тоже примкнуть и добавить своих. ;-)) Плохо описано, опечатки, не указаны размеры...И это платный дизайн! Вот не понимаю, как у людей хватает совести делать работу плохо. Тем более, после того, как уже откомментировала куча людей, где ошибки и трудности, ну перезалей ты дизайн! У многих дизайнеров это в порядке вещей. Я вот сейчас купила дизайн свитера, а через пару дней автор прислала письмо, что при тестировании придумались ходы лучше, я переписала дизайн, перезагрузите.

У этого дизайна большие проблемы с размерностью. В описанном варианте капюшон получается декоративным, на голову не налезает. Т.е. надо добавлять раппортов. Кто-то говорит, что тело получается ребенку чуть не до колен, а рукава, наоборот, очень короткие. Рукава вяжутся полотном (после поднятия петель в пройме!!!!), а потом сшивается шов вдоль рукава (я вязала по кругу). В общем, дурдом.


Вот такая конструкция - полочки вяжутся до конца капюшона, потом так же вяжется спина, потом это сшивается в капюшон (найти высоту проймы - отдельная задача).


Я связала полочки и спинку на высоту проймы (где-то я ее там все-таки вычислила) и дальше капюшон вязала одним полотном. Потом это полотно сгибается пополам и по открытым петлям закрывается способом "3 спицы" (очень классный способ, кстати, мне понравилось). А! В оригинале шов капюшона проходит снаружи, но многие сделали его внутрь, и я тоже.

С узором на рукав я разобраться вообще не смогла, так что пустила туда косичку.

В общем, чувства у меня очень двойственные. С одной стороны, мне очень нравится внешний вид кардигана. С другой, вязать его - то еще удовольствие. И я никак не решу, вязать ли второй такой же...Подарок-то близнецам...Правда, теперь я знаю все подводные камни этого дизайна...

Пряжа - Троицкая Подмосковная Grande (130м/100г), цвет "водопад". Спицы 5мм. Ушло 270 г, вязала на размер 12-18 мес.

13 комментариев:

  1. Лена, очень интересный способ вязания. Тебе все удалось, думаю, что ты должна и второй связать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, способ не тривиальный. ;) Вопрос в том, удобная ли вещь получается...

      Удалить
  2. Второй надо, ведь близнецы, прикольно так будет в одинаковом:), тем более, что все тонкости ты уже знаешь. Посмотрела на фото по ссылке, там малыш сидит в каком-то "недовязи", с чужого плеча...:(
    ...Умеешь ты выбрать непростой путь, но доходишь до конца!:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, можно же было сначала комментарии прочитать, понять, что какой-то ахтунг там.
      Да, на вид очень симпатично выходит и было бы здорово, конечно, два одинаковых для близняшек.

      Удалить
  3. Посмотрела на фото оригинала. Ну, в принципе видно же , что рукав до локтя. А капюшон скорее всего и задумывался как декоративный, поэтому и не налазит на голову.
    Вот только пройма меня смущает - кажется, что неудобно будет носить. Но, кто его знает? Сам дизайн, конечно, классный. Хотя и непрактичный. Если действительно вязать для ношения, а не для фотосессии, то однозначно переделывать :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты думаешь это задумывалось, как аксессуар для фотосессии?? Хотя фотогенично, да, я вот клюнула. ;-)) Я вот тоже не уверена в рукавах...Ну, посмотрим, как это будет на ребенке.

      Удалить
    2. Думаю, автор намудрила с дизайном, а переделывать уже было лень))))). Но если ты взялась изменять схему по ходу вязания, то естественно сможешь всё улучшить. :)

      Удалить
  4. Бильбо очень подходящее название, особенно если взглянуть со спинки, где узор в капюшон переходит. Прям Толкиенским духом веет. Вот только он и правда какой-то игрушечный, судя по оригиналу. Думаю, ты его исправила как могла.) На близнецах наверное смотрелось бы офигенно! Так что наверное придутся тебе попотеть над вторым.
    Насчет косячных описаний, да еще за деньги, это возмутительно. Один раз напоролась на такой, где потом еще работу над ошибками делала, на ходу придумывая выходы из положений. Потом пришла в голову мысль, что можно работу над ошибками и оптимизацию модели выдавать за свою авторскую, так она была далека от оригинала. И приписывать, мол, по мотивам такой-то работы.
    На какой возраст кардиган?

    ОтветитьУдалить
  5. Лен, ты конечно герой - все это вывязать, рассчитать, освоить, продумать. Но сама по себе вещь жутко непрактична. Зачем такому маленькому ребенку столько "декора"? Бесполезный капюшон, узкий кардиган с узкими же рукавами.... рукава короткие, а вся грудь нараспашку. Для чего он? Сковывать движения и греть спину и подмышки? Чисто для фотосессии. Потому как в нем даже не приляжешь подремать (что часто в столь юном возрасте)

    ОтветитьУдалить
  6. Прикольный зато какой, хотя интересно, как на моделях будет смотреться. И если близнецам - то судьба такая - вязать второй))) Но столько минусов и оговорок... может поискать модельку попрактичнее.
    А название мне кажется подходящим))

    ОтветитьУдалить
  7. Симпатичный кардиганчик, кисточка, конечно, покоряет! На ребёнке будет смотреться классно, это точно)

    ОтветитьУдалить
  8. Ах, какой узор!!! По мне так в этом дизайне рукава не очень продуманы. Может сделать просто жилетку, мне кажется будет смотреться здорово )

    ОтветитьУдалить

Спасибо за Ваш комментарий.
Thank you for your comment.