09.02.2019

«Медленное вязание» - книга, которая меня вдохновила


Медленное вязание Ханна Тиссен

Когда я увидела заголовок «Медленное вязание», я, конечно, бросилась смотреть, что это такое. Потому что в мире, где в основном вяжут быстро, и эта быстрота возводится некоторыми в культ, вяжущие медленно – чувствуют себя мягко скажем не уютно. Знаю по себе ;-). Я вяжу медленно в силу физических обстоятельств, травма пальца не позволяет увеличить скорость, т.к. если я ее увеличу, я вообще вязать не смогу.

Ну, так вот. Оказалось, что медленное вязание вообще не про пальцы и скорость вязание. Это – про осознанность.


«Медленное вязание – это не просто движение или стиль жизни. Это осознанное  уважение своего материала и тех, кто его производит, а также уважение себя и своего времени, посвящаемого любимому хобби».

Основная мысль – нужно смаковать процесс вязания, осознанно подбирая пряжу, выбирая изделие именно под эту пряжу и даже учитывать сезон, когда мы вяжем, иначе мы превращаемся в вязальные машины.


«С радостью принимать сезонность нашего хобби – это такая же часть медленного вязания, как и все остальное. По мере того как меняется ассортимент доступных материалов в течение года, меняются наши задачи как вязальщиц. Работа в гармонии с годовым циклом помогает нам ощутить свое место в природных переменах. Весна и лето учат собирать и изучать богатство того, что нас окружает, а также готовят к тому, что мы будем сидеть дома осенью и зимой, в тепле, и использовать свои запасы. В итоге все сводится к тому, что нужен контакт с природой, растениями и животными».

У меня сезонности нет, я могу вязать и летом, но у меня есть знакомая, которая говорит, что осенью на нее нападает дикое желание вязать, она вяжет как маньяк до весны, потом отпускает. ;-)

Медленное вязание - также про создание вещей со смыслом (ввязанных в них чувств, воспоминаний), а не просто одежды.




Но основное место в этой книге, конечно, принадлежит пряже. Потому что пряжа – это волокно, а волокно – это овца, но какая именно овца и как шуба овцы превращается в клубки?

В книге рассказывается про вдумчивые и экологически безопасные, иногда возрожденные, производства пряжи в Северной Америке. Но не только. Про малабриго (Уругвай), Норо (Япония), шерсть яка (Тибет; и теперь я понимаю, почему як такой дорогой) тоже есть.

Рассказывается про известные производства типа Brooklyn Tweed и Quince&Co. Кстати, истории таких производств очень интересные. В основном – люди просто занимались тем, что им интересно, и вырастали в бизнес.

Обсуждаются зоны комфорта – это когда мы привычно вяжем из знакомой шерсти знакомые узоры, например. Или вяжем носки, но боимся перейти к более крупным проектам. Автор настойчиво рекомендует отбросить страхи и пробовать новое!


Я вот поняла, что для меня в пряже всегда главное – цвет. Это то, на что я реагирую в первую и, похоже, последнюю очередь. Разбираться в составе (ну, я только делаю выборку по шерсть/акрил), включать в себе кинестетика – не мое вообще. И вот после этой книги мне стало очень интересно попробовать какую-нибудь натуральную, фермерскую, шерстяную пряжу. Я, конечно, не претендую на вариант, описанный в книге: год наблюдать в инстаграме за жизнью овцы, а потом купить пасму из ее шерсти ;-)))), но вот что-то такое более близкое к природе, было бы интересно. Хотя можно и с овцой познакомиться ;-).

Книгу я рекомендую, меня вдохновила. Очень понравились фотографии. Ну, и там еще есть дизайны из упомянутых пряж, но можно же и из других связать…

 «Вязание – это обычное дело, но оно не простое. Каждый раз, когда мы тянем шерсть на прялке, накидываем нить на спицу, чтобы сделать петлю…мы оказываемся связанными со многими жизнями. Это и вязальщицы, жившие до нас: родственники, друзья и ремесленники. Это и те, кто перегоняет стада на пастбищах, кто, проснувшись зимним вечером, идет помогать овцам ягниться, кто мастерски стрижет их. Это и жизни самих животных. Это не уединенное искусство, оно настолько же теплое и живое, как одежда, которую мы делаем. Она предназначена для ношения, для того, чтобы делиться ею, для того, чтобы дарить ее. Это медитация, страсть и необходимость».

И напоследок только одно "но". Я от этого киплю второй год. Перевод имени, вернее, фамилии Nora Guaghan. Как втолковать издателю, переводчику и редактору, что по-английски это произносится как "Гон"?? Хорошо, не хотите так, сделайте, как уже в классике проделано много лет назад, придайте благозвучия. У кого так же пишется фамилия? У Сомерсета Моэма (Somerset Maugham, он тоже по-английски произносится "Мом"). Ну, сделайте ее Гоэн тогда. А вообще она Нора Гон, я настаиваю на таком произношении и всем рекомендую произносить правильно. ;-)))) В остальном нареканий к книге нет! ;-))))))

30 комментариев:

  1. Интересная книга и мысли .про осознанность интересные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, это не только тренд, но и жизненная необходимость быть "здесь и сейчас", по крайней мере, у меня. ;-)

      Удалить
  2. Книга прям про мою жизнь в последнее время. Надо будет заказать. Спасибо за знакомство!

    ОтветитьУдалить
  3. Интересная книга, заинтересовала. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Лена, ты знаешь, я уже давно заметила, что для меня основная мысль именно та, что упоминается в этой книге – смаковать процесс вязания. Для меня вязание - медитативный процесс который явно превалирует над результатом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мне, наоборот, важно поскорее достичь результата. Поэтому притормозить и осознать - очень полезно. ;-)

      Удалить
  5. Лена, спасибо за информацию, меня тоже книга заинтересовала.

    ОтветитьУдалить
  6. Я однажды вязала из собачьей шерсти. У друзей жил колли и мы вычесывали его .А из шерсти я сучила пряжу на бабушкином деревянном веретене. А потом вязала носки.
    Да, это очень отличается от готовой пряжи - ощущения иные. Какое-то волшебство присутствует точно)))
    Тем более, что я шерсть не обезжиривала - она и так была чистая, красивая. А носки за счёт ланолина получались очень теплые и непромокаемые почти.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас был ньюфаундленд и мама из него пряла и вязала. У всех было как минимум по свитеру, а мама даже платье себе связала.

      Удалить
  7. Вот я всегда переживаю, что я очень "медленная" рукодельница. Если что-то делаю, то наслаждаюсь процессом (особенно в вышивке). И ничего не могу с собой поделать. Сколько не стараюсь ускорится, получается ненадолго, а потом снова притормаживаю. Спасибо за знакомство с такой замечательной книгой!

    ОтветитьУдалить
  8. интересная книга. Надо будет почитать)
    у меня вот тоже вязание какой-то сезонный характер носит- осенью и зимой активнее вяжется. А вот летом и весной шить хочется))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сезонность говорит о более тонком ощущении жизни вокруг ;-)

      Удалить
  9. Лена, замечательная книга!
    Читаю твой текст и пришла в голову банальная наверное мысль, а ведь любое рукоделие-хобби, не только вязание, так хорошо смаковать, делать осознанно, не превращаясь в "фабрику".Я вяжу не просто медленно, а очень медленно))) от покупки пряжи, о готовой вещи иногда проходят не месяцы, а годы))) и тку я не быстро, смакуя процесс от начала до конца и шью квилты как черепашка, да и мыло мое не скорое.
    Очень мысль этой книги мне по нутру и по темпу жизни подходит, спасибо, что познакомила.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, относится к любому. И состояние потока - тоже очень хорошо к рукоделию применимо. Я, правда, в него почему-то только при шитье попадаю. ;-) А так я всегда - торопыга.

      Удалить
  10. Спасибо за обзор. Хоть и не вяжу, но почитать было интересно. Явно красивая вдохновляющая книга. Я как-то даже стала мысленно это перекладывать в тему вышивания. Ведь там же по сути похожие моменты. Здорово, что тебе попалась такая книга. Наверно станет настольной?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не, прочитала, рассмотрела и убрала. ;-)
      Конечно, к вышивке прикладывается. Сколько людей утверждают, что любят в вышивке процесс.

      Удалить
  11. Елена, спасибо. Отличный обзор. Интересовалась этой книгой. Буду брать. 14 февраля как повод. Разочаровалась в своем вязании, пока оставила только носки и перчатки, как наиболее практичные. Ольга.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что помогло принять решение. И повод есть ;-).

      Удалить
  12. Очень интересный обзор, я заинтересовалась этой чудесной книгой :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне книга понравилась, покупай, не пожалеешь! ;-)

      Удалить
  13. Интересная книга!
    Я тоже раньше осенью начинала вязать спицами что-нибудь тёпленькое,а весной переходила на корючок.
    Теперь в основном крючком вяжу, спицами только шапку связала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А у меня как-то не разницы. Может, я все еще навязаться не могу? ;-) Как освоила спицы, так и хочется "всего и побольше" и не важно, какая погода на улице. ;-)

      Удалить
  14. Ого, как круто завернули :). Мне нравится такой вдумчивый подход. Посматривать в иг как пасутся овечки - это вообще шикарно во всех смыслах и пиар ход, и посмотреть и правда, а как это делается и происходит, и как они там под дождём, есть ли навесик или им не важно это и так тепло в шубке. Там ссылки на иг не указаны? Спасибо за рассказ про такую книжку. Напоминает тему про хюгге, только с другой стороны. Осознанность, надо же и ведь верно. И к вышивке прикладывается хорошо, и к вязанию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, ссылки, к сожалению, не было. Я бы тоже посмотрела на овечек. ;-)
      Да, к любому рукоделию, способствующему сосредоточению, подходит. ;-)

      Удалить

Спасибо за Ваш комментарий.
Thank you for your comment.