Мне кажется, что для человека, который не любит тратить время на готовку, кулинарных книг у меня много. К сожалению, нет какой-то одной, по которой бы я и готовила все время (было бы удобно!), я «кусочничаю» - там чего-нибудь найду, тут еще чего-нибудь, пробую, какие-то рецепты приживаются. Пока, по-моему, получается одна книга-один рецепт взяла (в лучшем случае).
Ну, давайте по порядку. Как я вообще готовить начала. Дело в том, что в моей семье, т.е. женской ее части, еда, по-моему, воспринимается исключительно функционально – топливо для организма. Про то, что это должно быть не просто съедобно, но еще и вкусно….ну, в общем, этим особо не заморачивались. Но было в моей семье исключение – моя двоюродная бабушка, которая готовила потрясающе! Очень это дело любила, всех угощала, у нее дома всегда пахло вкусной едой…Поэтому что такое вкусно, я знала. ;-) (Кстати, хотя я знаю ее рецепты, училась кое-чему прямо у нее, у меня все равно так вкусно не получается! Эх, если бы вы попробовали ее котлеты! Я могла их есть сковородками…). Ну, и вылилось это все в то, что я по жизни очень внимательна ко вкусу еды (а если еще и готовить просто, то это вообще супер!), я всегда спрошу рецепт, если мне понравилось что-то в гостях, да и вообще нет-нет, но почитаю что-нибудь кулинарное. И мне везло – вокруг было много классных кулинаров, а я старательно записывала. ;-))
И людям приятно делиться своими рецептами. Например, у меня была подруга, у которой потрясающе готовила мама (у нее я научилась делать вкусную вареную картошку ;-)), а бабушка на Пасху пекла сумасшедшие куличи, множество. Так вот подруга моя готовкой вообще не интересовалась, а ее бабушка, видя, что я интересуюсь, как-то записала мне рецепт своих куличей. И я его храню бережно. Куличи – это одна из тех вещей, которые я делать не буду (пробовала, не получается), но написанный рецепт – ценность. Бабушки этой уже нет давно, а я планирую через какое-то время этот ее записанный рецепт оформить в рамочку и подарить подруге на память о бабушке.
Так вот. Изначально я решила (еще в школе), что моя специализация будет выпечка. ;-) И очень много пекла. Книжек, по которым я это делала, не сохранилось.
Потом я стала собирать рецепты у окружающих. Стала готовить обычную (т.е. не выпечку) еду. Было несколько рецептов, которые делала все время, набивала руку. ;-)
А потом я подсела на передачи Юлии Высоцкой «Едим дома». Длилось это, наверное, год, когда я смотрела передачу, а после ее окончания принималась готовить показанное блюдо. Не могу сказать, что получалось очень хорошо, уж больно часто она любит странные вкусовые сочетания, я в этом плане консерватор, но эта практика определенно помогла мне почувствовать уверенность в себе, не бояться браться за разную еду, экспериментировать. В результате у меня остался только один
рецепт, который я делаю – пирог с клюквой и белым шоколадом.
Вот это последняя книга, которую я купила от Юли. Еще ничего не делала, но мне она понравилась тем, что тут как раз мало выдуманности/вычурности, нормальная еда, с нормальным, я надеюсь, вкусом.
Вернемся к книгам, быстро покажу, которые оказались полезными:
Из книжки Доноцовой взяла гороховый суп. Книга своеобразная, больше про готовку во времена дефицита или недостатка средств, т.е. делайте поправку, что писалась давно, но дельные советы есть.
В этой книге (хотя это скорее брошюра) нашла рецепт аджапсандала, который обожаю! В настоящем нет моркови, но я добавляю, цвет тогда лучше, да и вкус тоже. А какой аромат от зелени при готовке!!! Это нечто!
Вот несколько книг по национальным кухням. Каждый раз, когда я где-то бываю, покупаю, думая, что обязательно что-нибудь приготовлю (ну, и как-то к восточной кухне тяготею). Пока что-то никак. Никаких тарт фламбе, шукрутов, штруделей и пр. (кстати, книги по австрийской кухне у меня почему-то нет!). Самсы тоже не было. Скандинавы вообще разочаровали. ;-)
Больше всего я сейчас, конечно, пользуюсь интернетом для поисков рецептов. Можно и в рукодельных блогах встретить (
лимонный пирог и
маффины я взяла в любимом attic24), я очень люблю Вкусный Блог (оттуда взяла
ризотто), Меню недели (там нашла
рецепт ленивых голубцов в духовке. Рецепт по моим меркам – танцы с бубном - но вкусно ;-)), последняя находка – каналы на youtube, недавно на одном из каналов нашла
плов, который адаптировала для мультиварки и получается супер. Кстати, книжка с рецептами от мультиварки очень полезная. А еще я некоторые вещи, которые готовила раньше на плите, стала делать в ней, она классно тушит. И вообще мультиварка дает мне иллюзию, что готовлю не я, за что я ее очень люблю. ;-))))
Сейчас я считаю себя универсальным поваром ;-))), т.е. нет такого, что что-то удается лучше, что-то хуже. В принципе, если я взялась, то получится. Не получится один рецепт, найду другой и сделаю все равно. У меня мало кулинарных поражений, но одно точно помню – цветаевский пирог (ну и упомянутые куличи). Не дается вообще. Еще есть вещи, которые я никогда делать не буду – всякие варенья/соленья.
Я довольно вольно обращаюсь с рецептами. Например, в моем борще нет капусты, я ее там не люблю. Я меняю ингредиенты, особенно часто в выпечке, чтобы было не так жирно. В общем, творю. ;-))))
Недавно заказала себе книгу по русской кухне, потому что мне кажется, что я в ней не очень разбираюсь. Вот буду новые рецепты пробовать.
Пост написан (ночью, мне не спалось ;-)))) для
галереи Оли. Надеюсь, было интересно. ;-)