03.03.2017

Мои кулинарные книги


Мне кажется, что для человека, который не любит тратить время на готовку, кулинарных книг у меня много. К сожалению, нет какой-то одной, по которой бы я и готовила все время (было бы удобно!), я «кусочничаю» - там чего-нибудь найду, тут еще чего-нибудь, пробую, какие-то рецепты приживаются. Пока, по-моему, получается одна книга-один рецепт взяла (в лучшем случае).

Ну, давайте по порядку. Как я вообще готовить начала. Дело в том, что в моей семье, т.е. женской ее части, еда, по-моему, воспринимается исключительно функционально – топливо для организма. Про то, что это должно быть не просто съедобно, но еще и вкусно….ну, в общем, этим особо не заморачивались. Но было в моей семье исключение – моя двоюродная бабушка, которая готовила потрясающе! Очень это дело любила, всех угощала, у нее дома всегда пахло вкусной едой…Поэтому что такое вкусно, я знала. ;-) (Кстати, хотя я знаю ее рецепты, училась кое-чему прямо у нее, у меня все равно так вкусно не получается! Эх, если бы вы попробовали ее котлеты! Я могла их есть сковородками…). Ну, и вылилось это все в то, что я по жизни очень внимательна ко вкусу еды (а если еще и готовить просто, то это вообще супер!), я всегда спрошу рецепт, если мне понравилось что-то в гостях, да и вообще нет-нет, но почитаю что-нибудь кулинарное. И мне везло – вокруг было много классных кулинаров, а я старательно записывала. ;-))

И людям приятно делиться своими рецептами. Например, у меня была подруга, у которой потрясающе готовила мама (у нее я научилась делать вкусную вареную картошку ;-)), а бабушка на Пасху пекла сумасшедшие куличи, множество. Так вот подруга моя готовкой вообще не интересовалась, а ее бабушка, видя, что я интересуюсь, как-то записала мне рецепт своих куличей. И я его храню бережно. Куличи – это одна из тех вещей, которые я делать не буду (пробовала, не получается), но написанный рецепт – ценность. Бабушки этой уже нет давно, а я планирую через какое-то время этот ее записанный рецепт оформить в рамочку и подарить подруге на память о бабушке.

Так вот. Изначально я решила (еще в школе), что моя специализация будет выпечка. ;-) И очень много пекла. Книжек, по которым я это делала, не сохранилось.

Потом я стала собирать рецепты у окружающих. Стала готовить обычную (т.е. не выпечку) еду. Было несколько рецептов, которые делала все время, набивала руку. ;-)

А потом я подсела на передачи Юлии Высоцкой «Едим дома». Длилось это, наверное, год, когда я смотрела передачу, а после ее окончания принималась готовить показанное блюдо. Не могу сказать, что получалось очень хорошо, уж больно часто она любит странные вкусовые сочетания, я в этом плане консерватор, но эта практика определенно помогла мне почувствовать уверенность в себе, не бояться браться за разную еду, экспериментировать. В результате у меня остался только один рецепт, который я делаю – пирог с клюквой и белым шоколадом.


Вот это последняя книга, которую я купила от Юли. Еще ничего не делала, но мне она понравилась тем, что тут как раз мало выдуманности/вычурности, нормальная еда, с нормальным, я надеюсь, вкусом.

Вернемся к книгам, быстро покажу, которые оказались полезными:


Из книжки Доноцовой взяла гороховый суп. Книга своеобразная, больше про готовку во времена дефицита или недостатка средств, т.е. делайте поправку, что писалась давно, но дельные советы есть.


В этой книге (хотя это скорее брошюра) нашла рецепт аджапсандала, который обожаю! В настоящем нет моркови, но я добавляю, цвет тогда лучше, да и вкус тоже. А какой аромат от зелени при готовке!!! Это нечто!


Вот несколько книг по национальным кухням. Каждый раз, когда я где-то бываю, покупаю, думая, что обязательно что-нибудь приготовлю (ну, и как-то к восточной кухне тяготею). Пока что-то никак. Никаких тарт фламбе, шукрутов, штруделей и пр. (кстати, книги по австрийской кухне у меня почему-то нет!). Самсы тоже не было. Скандинавы вообще разочаровали. ;-)

Больше всего я сейчас, конечно, пользуюсь интернетом для поисков рецептов. Можно и в рукодельных блогах встретить (лимонный пирог и маффины я взяла в любимом attic24), я очень люблю Вкусный Блог (оттуда взяла ризотто), Меню недели (там нашла рецепт ленивых голубцов в духовке. Рецепт по моим меркам – танцы с бубном - но вкусно ;-)), последняя находка – каналы на youtube, недавно на одном из каналов нашла плов, который адаптировала для мультиварки и получается супер. Кстати, книжка с рецептами от мультиварки очень полезная. А еще я некоторые вещи, которые готовила раньше на плите, стала делать в ней, она классно тушит. И вообще мультиварка дает мне иллюзию, что готовлю не я, за что я ее очень люблю. ;-))))

Сейчас я считаю себя универсальным поваром ;-))), т.е. нет такого, что что-то удается лучше, что-то хуже. В принципе, если я взялась, то получится. Не получится один рецепт, найду другой и сделаю все равно. У меня мало кулинарных поражений, но одно точно помню – цветаевский пирог (ну и упомянутые куличи). Не дается вообще. Еще есть вещи, которые я никогда делать не буду – всякие варенья/соленья.

Я довольно вольно обращаюсь с рецептами. Например, в моем борще нет капусты, я ее там не люблю. Я меняю ингредиенты, особенно часто в выпечке, чтобы было не так жирно. В общем, творю. ;-))))

Недавно заказала себе книгу по русской кухне, потому что мне кажется, что я в ней не очень разбираюсь. Вот буду новые рецепты пробовать.

Пост написан (ночью, мне не спалось ;-)))) для галереи Оли. Надеюсь, было интересно. ;-)

40 комментариев:

  1. Лена, спасибо большое за обзор!Я совершенно остыла к кулинарным книгам. Раньше, до эпохи интернета покупала. Дорогие красивые издания просила в подарок. Теперь пришло осознание того, что из этих книг я готовлю всего пару блюд. Все мои рецепты из интернета. Увидела картинку, прочитала рецепт, понравилось - сделала. Рецепты блюд, которые прижились у нас в семье я записываю в свою кулинарную книгу. Никакой лишней литературы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже записываю в тетрадку и да, с интернетом удобнее. Там же еще комментарии обычно есть, можно почерпнуть доп.информацию. ;-)

      Удалить
  2. Лен, а рецепт кулича ты где-нить выкладывала? Очень интересно. У меня есть правда свой, но вдруг твой окажется вкуснее? :))) Знаешь, я тоже начинала свой кулинарный путь с выпечки :)) Просто потому, что вкусно готовить и без меня было кому дома, а вот сладости у нас .... на мой взгляд не удавались, так что заняла эту нишу :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не не выкладывала. Этот листик сейчас не найду, т.к. после упаковки книг в коробки, он там так где-то и лежит.
      Как точно про "заняла нишу", именно так у меня и получалось в детстве/юности. ;-)))

      Удалить
  3. Пожалуй, поеду в праздник на дачу, тоже сфотографирую свои книги. Я их свезла на дачу, очень уж много места занимают, всё равно сейчас мало готовлю по книгам. Но вот была в 70-х годах(сейчас в продаже не вижу) любимая книга Л.М. Лемкуль "Праздничный стол", почему-то никто о ней не вспоминает. Потрясающая книга! Там не только праздничные блюда, там подборка меню на неделю из повседневных продуктов. Именно там я брала рецепт солянки (о, это было что-то!!!)Лена, про борщ без капусты насмешила: это же классика, догма, если хочешь: если суп с капустой, то это уже щи, а если добавить туда свеклу, то это будет борщ!!! Ну, во всяком случае, в русской кухне. У тебя, наверное, это свекольник? Ну, это я так. А я вот "Едим дома не люблю", суетливая какая-то передача, вычурные рецепты. Ну, для меня, конечно. Почему многие книги увезла на дачу? Вот давно открыла для себя сайт Насти Скрипкиной, всё просто, быстро, наглядно и, главное, всегда получается! Айпадик кухонный открыла, места много не занимает... А картинки в книгах разглядывать любила очень, только времени сейчас на это нет... на дачу, там смотрю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень хочу освоить меню на неделю, мне кажется, это здорово облегчило бы мне жизнь!
      Ха! Моя свекровь варит борщ без свеклы!!!! И утверждает, что это он. Так что отсутствие у меня капусты это "пустяки, дело житейское" ;-))))))))).

      Удалить
  4. Лена, интересно почитать твою "кулинарную историю":) Я даже посмотрела на свою полку с книгами:) У меня их не много, у нас дома все готовили, у бабушки по маминой линии дома стояло две духовки, а вторая бабушка с Украины, а там вообще любят поесть и готовить я научилась как-то сама собой:) Большинство рецептов в голове и как готовила рассказать не смогу: щепотка того, горсть сего:) С соленьями тоже не дружу, кроме квашеной капусты, но не зарекаюсь, может еще научусь. А рецепт кулича тоже интересен, может вкуснее, чем тот, что я делаю:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, у меня тоже многие в голове или по ходу дела придумываю ;-)), но вот плов, ризотто и выпечка - мне надо инструкцию. ;-)

      Удалить
  5. Моим самым большим кулинарным разочарованием на данный момент является мандариновый пирог с миндальной мукой. У меня получилась редкостная гадость.))) Кулинарные книги не покупаю, в век интернета это бесполезная трата денег. Но одну книгу про пироги отжала у мамы, само издание нравится. Правда, пока ничего из неё не делала.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот у меня так с куличами было.
      Да, в интернете гораздо больше всего, чем из одной книги возьмешь. Но посмотрим, что будет в русской кухне, вдруг там все будет подходящее.

      Удалить
  6. Лена, конечно, интересно было! ))) Отличная подборка, тем более, если ты не слишком фанатеешь по готовке. Присоединяюсь к просьбе показать, когда под руку попадётся, рецепт кулича от подругиной бабушки. Восприятие еды как источника энергии в семье - одна из основ стройности представителей этой семьи. ))) Классно, что у тебя была вкусно готовящая бабушка - всё-таки хорошо, когда ориентиры вкуса разные есть, и можно выбирать какой-то свой путь из всех вариантов. Донцова - да, она была актуальна в те времена, когда написала эту книгу, и чуть позже, сейчас многое поменялось. Но всякие идеи и полезные советики, которые она по пути даёт, помнится, мне тоже было интересно читать.

    Интернет - да, хорош тем, что можно в комментариях ещё что-то усмотреть. Впрочем, чем больше опыта и знаний, тем меньше нужны комментарии - уже вырабатывается понимание "структуры" конкретного блюда, что ли, и косяки в рецептах замечаются сразу, на стадии прочтения.

    Интересно, что кухни разных народов нравятся людям очень выборочно. Я иногда даже читая рецепты какой-то кухни, понимаю, что пробовать готовить и есть не хочу. А иные только компоненты глянешь - и "дайте два!". ))) Хотя, может, если бы попробовать сначала аутентичное блюдо, то впечатления были бы другие.

    Рада, что ты присоединилась со своими книгами к галерее! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот в комментариях к ризотто его много ругали, а мне очень нравится, как получается. Иногда там уточнения бывают полезные.
      Я не могу пока по рецепту определить - вкусно будет или нет. Может, только по картинке ;-))))).

      Удалить
  7. Спасибо за пост, было интересно! Я готовить не люблю, и очень удивляют меня люди с готовкой-хобби! Словно впустую трудятся)
    Спасибо за ссылки на рецепты, заинтриговал пирог с клюквой (может моя клюква в морозилке именно его и прождала всю зиму). А вот анджапсандал пришлось гуглить)) Даже ассоциаций никаких небыло.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот-вот! Это ж куча времени, а потом рррраз и все слопали. И остается только помыть тонну посуды. Бррр. Я тут решила изучить one pot meal - мыть меньше. ;-))))

      Удалить
  8. С интересом прочитала. Рецепт голубцов сегодня попробую) Книги по кулинарии уже не покупаю и большую часть того, что было отдала в библиотеку. Как раз перед ремонтом перебрала книжный шкаф. А вот Донцову оставила) блины готовлю по ее рецепту и пирог с клюквой люблю.
    И вообще люблю готовить и поесть) рецепты ищу в интернете, часто из блогов сохраняю. Люблю эксперименты и разнообразия. Пеку много, но когда вдохновение есть. Из заготовок у нас прижилось только лечо, которое Саша Alexandrina готовит. Остальным нас родители мужа снабжают из дачных заготовок.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, надо блины у нее посмотреть. А то я тут опробовала новый рецепт и мне не понравилось.

      Удалить
  9. Спасибо, интересные рассуждения.
    Сама не фанат готовки,так,подзаправить организм, согласна,но вынуждена проводить на кухне очень много времени и готовить полноценные обеды.Надоело,а куда деваться:(
    Книги по кулинарии есть, но смотреть в них перестала - интернет в помощь :)
    А вообще все наверное не прочь покушать вкусненькое...:))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Знаешь, иногда бывают дни, когда мне главное, чтоб съедобно ;-))). А вообще я стараюсь, чтобы было просто, но вкусно.
      Ай-ай-ай, хоть собаки-то на корме? Я помню, как было трудно еще и собаке готовить.

      Удалить
    2. Собаки всегда накормлены... и все остальные тоже :)))

      Удалить
  10. Лена,

    Моё сердце ёкнуло, когда я увидела книгу об эльзасской кухне ;)
    Картина на обложке здоровская! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я знала, что ты заметишь ;-)))). Так ничегошеньки из нее и не делала!

      Удалить
  11. Лена, интересно было почитать.
    У каждого человека есть свои изюминки и не обязательно, чтобы хоть одна из них должна быть любовью к приготовлению пищи :) Накормить простой и энергетически ценной - тоже искусство!
    Тоже жду рецепт куличей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эта бумажка далеко закопана, вряд ли найду в ближайшее время.
      Ну, наверное, да, но все-таки я за то, чтобы и вкусно тоже было.

      Удалить
  12. Вот умеешь ты завлечь :)) Когда б я еще с таким интересом про готовку читала :) И бабушку свою сразу вспомнила, она тоже шикарно готовила котлеты и пахло у неё всегда вкусной едой, чистотой и свежесваренным компотом :) У нас в семье с детства было разделение: сестра готовит, я убираю. Так и выросли, каждая со своими умениями. К сестре в гости прихожу, на телевизоре можно картины пальцем рисовать, зато стол накрыт вкуснейшими блюдами, а у меня дома чисто, но голодно :))) Совсем я к готовке талантов не имею, а жаль. Поесть моя семья любит. Приходится периодически тратиться на всякие суши.. Спасибо за ссылки на рецепты, изучу! Про плов в мультиварке особенно интересно :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я занимаюсь уборкой с гораздо большим энтузиазмом, чем готовкой. ;-)
      Время от времени покупаем пиццу или что-то в кафе-кулинарии (это у меня праздничные дни ;-))) - еда есть, а я ни при чем ;-))))).

      Удалить
  13. Интересно почитать! Я и по книгам и из интернета готовлю. Кстати, борщ без капусты - это белорусский борщ, и я тоже его всегда без капусты готовлю. На самом деле, овощной суп можно варить как хочешь из того, что есть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Борщ, главное, чтобы красным был, я считаю. ;-)))))) Я просто вообще с капустой в принципе не люблю возиться.

      Удалить
  14. Интересно, я из семьи, в которой очень вкусно готовят. Мама, бабушка, тети, двоюродные сестры - все умеют и любят готовить, получают от самого процесса готовки удовольствие (есть такие люди!)А когда все они соберутся да начинается обмен рецептами...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, есть такие люди, и я ими восхищаюсь! И у них всегда вкусно!

      Удалить
  15. Видимо просьба про рецепт кулича уже не оригинальна? Присоединяюсь к просьбам поделиться ))
    Когда появился "широкополосный" безлимитный интернет, тоже перестала покупать книги. Это видимо отличительная черта нашего времени )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Когда найду, то поделюсь обязательно.

      Удалить
  16. Читаю и испытываю чувство неполноценности. Мама у меня готовила всегда вкусно, а бабушка, по маминым рассказам, ещё вкуснее; даже мамины коллеги у мамы просили бабушкины рецепты. Хотя мама периодически вздыхала и говорила "Вот бы придумали питание из тюбиков, как у космонавтов!" Я с детства маме помогала, но мне с детства только котлеты нравится делать - фарш месить и лепить, ну еще резать ингредиенты для салатов.
    А так к готовке я равнодушна, увы. Для меня время приготовления еды - как бы выпавшее из жизни, "нулевое", готовлю и чувствую, как время моей жизни просто убивается.
    А муж любит поесть, любит всякие вкусности, да еще и сам умеет готовить хорошо - борщ (даже тёща хвалит!), плов, запеченная курица и т.д., и т.п. Но я дома бываю гораздо больше времени, чем он, значит, должна готовить и любить готовить я, а я никак не могу себя уговорить полюбить. Всю жизнь разделы с кулинарными рецептами в журналах пролистывала, неинтересно мне, и всё тут. Прямо беда. Я вообще с раннего детства за едой всегда читаю (хоть книгу, хоть газету)! Без этого мне и есть-то скучно.
    Укоряю себя, что я такая, но отношение изменить не могу к готовке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не-не, нет такой зависимости - раз дома больше, то должна готовить. И уговорить полюбить невозможно. Либо любишь, либо нет. Я готовить не очень люблю, мотивирую себя, что приготовленная пища полезнее полуфабрикатов (я бы тоже хотела еду в тюбиках!), ну, или настроение есть. А так да - жуткая потеря времени.

      Удалить
  17. Лена, было конечно интересно, что у тебя и как с кухонным делом. Молодец! С тобой не пропадёшь. )))

    ОтветитьУдалить
  18. Интересная подборочка, особенно про национальные кухни. я в кулинарных книгах люблю картинки рассматривать. Еще люблю смотреть едим дома, когда попадаю пультом в программу, а вот готовить по ее рецептам ни разу не пробовала, всё у нее такое необычное...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, там много необычного, но бывает и вполне ничего ;-). А на сайте у нее еще и народ делится рецептами, там уже все нормальное. ;-)))

      Удалить
  19. Лена, прочитала с интересом - спасибо, что делишься мыслями!) Такие рассказы всегда очень любопытны к прочтению и осмыслению... Я когда-то тоже начинала с выпечки, потом перешла на нормальную еду... но вот что-то сильно менять в рецептах пока боюсь :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Придет со временем. ;-)))))) Я раньше очень боялась "шаг вправо, шаг влево", а теперь...

      Удалить
  20. Лена,интересные книги.Передача Юлии Высоцкой мне тоже нравятся,готовит интересные блюда и приятно на нее смотреть.Блюда часто "подгоняю" под свою семью и их вкусы.У творчества на кухне большие перспективы...

    ОтветитьУдалить

Спасибо за Ваш комментарий.
Thank you for your comment.