15.08.2018

Трансильванский яблочный пирог

яблочный пирог

какой пирог испечь из яблок

Конечно, я зацепилась за Трансильванию. ;-))))) Стала бы я иначе пироги в жару печь! ;-)))))

В общем, попался мне рецепт, я закупилась яблоками, алкоголем (5 столовых ложек! Почему-то в магазине тары с алкоголем такого объема нет!) и практически начала делать, когда (все-таки!), дочитав рецепт до конца, поняла, что без миксера у меня ничего не получится. Хотя вот вопрос....в Трансильвании ведь тоже миксеров не было? ;-) Интересно, можно ли такое тесто (мука+сахар+масло -> в крошку перемешать) сделать без подобного девайса? А я свой старый миксер в прошлом году выбросила (представляете, насколько старый, он был еще в Европе сделан, не в Китае!!!), решив, что венчика для блендера мне вполне хватит. Ага. Этой хренью даже яйца взбить невозможно.

В общем, поставила я сегодня настаиваться начинку, и стала ждать курьера с миксером. ;-))) А когда он приехал, доделала весь пирог.

Рецепт из нелюбимой мной категории "танцы с бубном", очень много телодвижений. Но получилось вкусно.

Единственное хотела спросить - тут много опытных выпекальщиков пирогов - можно ли чем-то заменить сливочное масло? Его тут очень много, я прямо запах чувствую. Фуу. Не люблю.

Рецепт здесь. Яблочный спас на подходе, яблочная выпечка - самое то.

30 комментариев:

  1. Лена, в таком тесте масло только сливочное используется. Я обычно руками в крошку перетираю. Но вот в заливку я бы масло не стала, сделала бы со сметаной, например. Думаю, масло чувствуется больше из-за заливки как раз. А так пирог выглядит очень аппетитно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Т.е. яйца взбить со сметаной? А сметаной пахнуть не будет? ;-) Ужас, но у меня жуткое чутье, сметану я тоже не люблю. ;-)) Но я попробую. Думаю, ты права, что пахнет заливка.

      Удалить
    2. Может лучше вообще сливки взять? Вроде бы заливка в киш так делается. И всегда хотела спросить: а начинка не похожа на омлет, когда заливаем её яйцами? Сама пока не пекла такие пироги, просто интересно узнать :))

      Удалить
    3. Вроде, не похоже. Ничего так. Я сама думала, что может получиться омлет с яблоками. ;-)

      Удалить
    4. А белок взбитый с сахаром не подойдёт в заливку, может он есть в списке вкусного-менее чувствительного? Ну и ещё можно заварной крем туда же. Или без всего, не сбегут же сильно яблоки с горизонтальной поверхности :).

      Удалить
    5. Девочки,у нас в Татарстане пекут замечательный, очень вкусный, всеми любимый пирог Сметанник - тесто обычное дрожжевое, а начинка 500 мл сметаны +5 яиц + стакан сахара. Никакой это не омлет!!! можно сравнить с чизкейком, но гораздо нежнее.
      Так что не бойтесь делать заливку из сметаны и яиц)))

      Удалить
  2. Лена, пирог вкусный, наверное, по фото так кажется что просто ням!
    Блин, масло ничем не заменить...Как и сметану, по моему. Просто, если всё это не нравится - другой рецепт нужен. Не Трансильванский))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Увидела уже сегодня итальянский пирог с яблоками. ;-)))))) Может, там без масла.
      Попробовала его холодным, не так заметно масло, ничего.

      Удалить
  3. О, супер, туда можно чуть ли не кило яблок извести. Знаю, что заменяют масло маргарином, но на мой взгляд, правильнее наоборот. Если честно, я бы масло другое брала, вдруг поможет ))) То, что обычно люди называют "ах, какое ароматное", мне уже "с душком" - и точно не для пирога.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати, да, наверняка у разных производителей по-разному с ароматом.

      Удалить
  4. Лена, ты меня манишь своим пирогом :)
    Я яблочный пирог еще не пекла этим летом, но в планах.

    ОтветитьУдалить
  5. Какой аппетитный пирог! Нужно и самой какой-нибудь пирог с яблоками приготовить)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, яблочные пироги - классные. Когда надоела шарлотка, наступает время поизвращаться. ;-)

      Удалить
  6. В самой трансильвании взбивают таким специальным двойным ручным венчиком либо просто ручками, получается как раз то, что нужно ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тяжело жить без миксера! ;-) Я как вспомню, как раньше без него взбивала механическим миксером яйца....

      Удалить
  7. Очень аппетитно, но без масла идет традиционная шарлотка:))
    Если сделаешь пирог по другому рецепту - поделись впечатлениями.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ОК, как яблок много куплю, может, еще чего попробую.
      А шарлотка надоела! Это был первый пирог, который я научилась печь лет в 10. ;-)

      Удалить
  8. Классный рецепт, с сыном- поваром решили обязательно попробовать испечь. Масло заменяют маргарином в бисквитах, там где в тесто кладут яйца, а тут только масло надо.Я такое тесто считаю "сырым", без яиц оно просто пропитывается тем что сверху, например так я делаю чизкейк. Может поискать "своё" масло, которое не почувствуешь, сейчас так много сортов и производителей.

    ОтветитьУдалить
  9. Мне рецепт очень понравился, заберу в свою копилку! Спасибо))) Я как раз люблю сливочное масло в яблочных пирогах. А алкоголем сильно пахнет, или все же запах яблок преобладает?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алкоголь вообще не пах, но я готовый пирог не сбрызгивала, только настаивала яблоки.

      Удалить
  10. Аппетитно! С заливкой тоже делаю, но там только сметана, без масла.

    А самый простой заливной пирог с яблоками из категории "без танцев...". У меня тоже такой есть любимый - в блоге по тегу "рецепты".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, и я пойду за рецептом! Потому как яблочные пироги нынче наше всё!)))

      Удалить
  11. А ещё немножко пирожка осталось? Очень аппетино! Я тоже крошковое тесто руками месю, оно невероятно вкусное, ням1

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Т.е.я зря миксер купила?? ;-)))))))))

      Удалить
    2. Отчего же зря, будешь белки на безе и птичье молоко взбивать с лимонной кислотой и всякие там торты муссовые делать... там правда лопаточкой рекомендуется аккуратненько перемешивать снизу вверх, но мне лично всегда не хватает терпения и применяю варварский миксер способ))

      Удалить
  12. Я такое тесто просто ложкой мешаю-растираю. Даже в голову как-то не приходило миксером воспользоваться))))
    А масло в тесте не пахнет, это явно заливка. Я в такие пироги заливку делаю из яиц, сметаны и творога, так как люблю, чтоб она погуще была .

    ОтветитьУдалить
  13. Все-таки в хорошее время живем. Срочно понадобился миксер, ррраз курьер и привез))
    Про масло ничего не скажу-не слишком я опытный пекарь

    ОтветитьУдалить

Спасибо за Ваш комментарий.
Thank you for your comment.