Чего только не найдется на даче! Вот такой камешек, например. ;-) Я вообще противник того, чтобы на дачу свозить хлам и складировать его там, но иногда оказывается полезно. ;-) Этот камень я привезла на дачу несколько лет назад, когда не вела блог, не было инстаграма и не надо было артефактов для фотографий. Было совершенно непонятно, зачем он нужен вообще. Но выкинуть рука не поднялась. Зато теперь! Можно фотографировать, сколько влезет ;-). Отмыла его и собираюсь перевезти в Москву. Пока камень сох, на него прибежала греться ящерица, только я не успела сфотографировать.
Как-то в этот раз дача произвела на меня грустное впечатление (начиная с того, что пока нас не было, все заросло напрочь). Я почему-то совершенно не могу найти там себе место. Все думаю - как так. Может, потому, что дача родителей - все сделано под них. Может, потому, что дача родителей, которые не думали, что на даче можно НЕ копать/полоть/строить/выращивать, поэтому мест для отдыха, назовем это так, нету. Есть место, где поесть, есть место, где спать. Места, чтобы сесть повязать ;-) - нету. А поскольку дача родительская, то переделывать там что-то не комильфо. Так я там и мыкаюсь.
У меня есть одно любимое место - ступеньки крыльца (жалко, там рукоделить неудобно). Я даже завтракаю там. ;-))) Дживс тоже считает, что это хорошее место для завтрака ;-). Я ем свое знаменитое (в узких кругах ;-)) квадратное печенье. Хотите рецепт? ;-) Я его соорудила из нескольких рецептов, делаю уже много лет, мне нравится. Рецепт: 1 ст.муки, 1ст. геркулеса, почти 1 ст.сахара (тут дело вкуса, я делаю чуть больше, чем 3/4). Разрыхлитель (на глаз). Половина пачки размягченного сливочного масла (~90г), 1 йогурт (баночка активии, например. В этот раз было 150 г, получилось жидковато. Можно сладкий йогурт, можно нет, опять же по вкусу). 2 яйца. Все перемешать. Я добавляю еще семечек, а печенье сверху украшаю замороженной ягодой (в этот раз вишня). Выложить ложкой на противень, выпекать. Я пеку при 170С 20 мин, далее смотрю по состоянию. Вынимаю, когда печенье становится золотистым по краю. Перед выпечкой выглядит так:
Так вернемся к даче. Чем там можно заниматься? Собирать ягоды. Помыть голову и сушить ее на солнце (Очень люблю. В этот раз перепутала шампунь и гель для душа, но все равно хорошо ;-))). Пойти на речку искупать собаку. Поесть. Повязать. Покосить траву (первый раз попробовала, не понравилось ;-)). Дальше я начинаю маяться и слоняться. Даже спать легла днем как-то. В общем, жить на даче надо уметь, я пока не умею. И с огромной радостью вернулась в Москву.
Собрала черной смородины (тут только сверху красная) и решила, что хочу пирог с ней сделать. Почитала рецепты - все не то, очень тяжелое тесто, в жару как-то не очень. И тут меня осенило, что можно сделать маффины! И снова рецепт ;-). Пишу, как было в оригинале, я не парюсь разделением на миски, смешиваю все так. И умножаю на 2. А маффины такие я делаю со всем - с сыром (без сахара тогда), с тертым яблоком, с бананом.....
Тесто на 6 маффинов:
В одной миске смешать 125г муки, 1/2 ч.л. разрыхлителя, 50г сахара.
Во второй миске смешать 60 мл молока, 30 мл растительного масла, 1 яйцо и 1/2 ч.л.ванили.
Смешать содержимое мисок. 180С, 25 мин.
У меня получились вот такие маффины. Я положила смородину на дно и залила тестом, с мыслью, что так делают шарлотку, и тесто протекает до дна. Тут тесто, видимо, погуще, поэтому не протекло особо, и смородина чуть не прижарилась. Так что надо, наверное, немного теста сначала, а потом уже ягоды. Получилось вкусно. Да, а сахара я сюда положила немного больше.
В общем, я теперь в задумчивости по поводу своего загородного жилья (о чем мы с мужем типа мечтаем), потому что мне стало казаться, что я не приспособлена к этому. Может, я урбанист? ;)