20.02.2016

Про Беатрис Поттер и ... хотите увидеть ее настоящую книгу?

Поскольку у меня скоро день рождения, я сделала себе 2 подарка. ;-) Один вы уже видели – это набор с овцой, второй – биография Беатрис Поттер - The Tale of Beatrix Potter: A Biography, Margaret Lane. Кстати, в этом году исполняется 150 лет со дня рождения Беатрис Поттер!

Почему-то мне давно хотелось прочитать ее биографию, хотя я не могу сказать, что я такая уж поклонница кролика Питера и прочих зверюшек. Наверное, желание узнать о ней побольше появилось, когда я посмотрела фильм «Мисс Поттер» (фильм очень и очень советую посмотреть, он отлично сделан).

Впечатление от личности Беатрис у меня какое-то неоднозначное. Наверное, потому что неоднозначной она и была. ;-) И как ни странно, у меня не сложилось о ней впечатления, как о приятном человеке. Вроде, все хорошо и мило, но, когда читаешь ее дневник или письма, воспринимается она по-другому.

Интересно, какой бы она была, если бы не родилась в викторианскую эпоху, если бы у нее было больше свободы от правил, норм и родителей?

Вы знали интересный факт, что Беатрис очень, прямо со страстью, увлекалась грибами и даже написала работу о размножении грибов? По протекции родственника ее работа даже была представлена в Лондонском Линнеевском Обществе (но сама она ее представить не могла, т.к. женщина), правда, не получила должного внимания (в 1997 г. Лондонское Линнеевское Общество принесло ей свои извинения посмертно, за сексизм в отношении ее работы и обращении с ней). И еще она создала большое количество подробнейших акварельных рисунков грибов разных видов, которые тоже были отвергнуты тогда, но которыми пользуются теперь.

Книги для детей она стала писать только после 30 лет. Все началось с письма сыну ее бывшей гувернантки. Мальчик болел, она хотела его развлечь. Письмо начиналось примерно так: «У меня нет новостей, поэтому давай я расскажу тебе одну историю…». Историю сопровождали рисунки.

Первую книгу отвергло шесть издательств! И тогда Беатрис напечатала тираж на собственные деньги. Книга так хорошо продавалась среди знакомых и друзей, что одно из издательств одумалось и стало с ней сотрудничать. Книжки выпускались небольшого формата, т.к. Беатрис считала, что для маленьких рук, удобны маленькие книжки.

Опять же я не знала, что все книги в основном созданы в течение 10 лет. Потом еще вышло несколько штук, но они уже не были так популярны и уже не были похожи на «костяк» ее творчества. Я думаю, что это связано с тем, что эти 10 лет она выписывала/вырисовывала свои мечты и любовь – к жизни за городом (биограф обращает внимание на то, с какой тщательностью прорисован быт, интерьеры, вещи), природе, животным. Она очень хотела жить именно так. Не любила Лондон, но вынуждена была жить там с родителями. Больше всего любила время, когда они уезжали в Шотландию, и она могла там быть предоставлена а) самой себе, б) рисованию, в) наблюдению за природой.

Что меня удивило - все нарисовано с натуры. Все животные – это зарисовки с реальных животных; дома, сады, дорожки, калитки, - это все не выдумано. Совсем другой подход к иллюстрации детских книг, да? Биограф считает, что в этом состоит часть притягательности ее историй и иллюстраций для детей, что рисунки не утрированы, не карикатурны – раз, что все это сделано с большой любовью – два.

Беатрис два раза хотела выйти замуж. Каждый раз встречая сильное сопротивление и недовольство своих родителей (я никак вообще их логику не пойму – зачем она была им нужна, ну, т.е. зачем они ее все время при себе (в ее комнате при этом) держали?)). Первая попытка была в 37(!) лет. Несмотря на недовольство родителей (а причина-то всего-навсего в том, что он был издателем, не комильфо!) ей удалось обручиться со своим издателем, но через месяц он умер от лейкемии. В 47 лет она вышла замуж, снова столкнувшись с кучей сопротивления от родителей (снова избранник плох), за адвоката.

После смерти жениха она купила ферму Хилл Топ (ей досталось небольшое наследство от родственницы плюс деньги за книги), но переехала туда только выйдя замуж. Все это время она бывала там наездами и очень скучала по своей ферме.

Итак, Беатрис Поттер стала фермером. Кроме этого, она начала «спасать» земли озерного края. Она так любила эти места, что не могла слышать о продаже этих земель под застройку. Когда она встречала такие объявления, она покупала эту землю. После своей смерти Беатрис завещала Национальному фонду объектов исторического интереса либо природной красоты (National Trust for Places of Historic Interest or Natural Beauty) или коротко - Национальному фонду (National Trust) Великобритании 14 ферм, 4000 акров земли, поголовье овец (это местная порода хердвик, которых именно Беатрис спасла от вымирания!).

Ее ферма Хилл Топ согласно ее завещанию сохранена полностью, как при ее жизни, с ее мебелью, посудой, вещами.

Да, забыла интересный факт еще. Где-то с 14 лет Беатрис вела тайный дневник. Не в смысле, что прятала (хотя прятала, конечно, и еще он был написан таким микроскопическим почерком, что только с лупой можно прочесть, это она от мамы пряталась), а в смысле, что написан он был кодом. Этот дневник был найден после ее смерти, и им занялся Лесли Линдер (это мужчина! Хотя почему-то в некоторых русских источниках написано «она» ;-)). 5 лет он пытался расшифровать дневник, показывал его специалистам по кодам, но тщетно. И вот как-то раз он взял наугад зашифрованный лист и решил, что это будет последняя попытка, сколько можно уже. И вдруг в конце страницы увидел римские цифры и дату XVI и 1793. И он подумал, а не может быть, что в этом году Папа Римский 16-й или Людовик 16-й что-то сделали? Он посмотрел в энциклопедии дат, там ничего не было, потом в детской (!) энциклопедии и там нашел: «Людовик XVI, Король Франции, родился в Версале в 1754, казнен на гильотине в 1793 г.». Таким образом код был взломан (что нарушило волю Беатрис, которая в этом дневнике писала, что он никогда не будет прочтен). Но! Оказалось, что ничего сильно интересного или личного в этом дневнике не было. Были подробные описания жизни, событий, кто что сказал или сделал. Собственно, только из-за того, что она так скрупулезно записала, что прочитал папа в газете, ее дневник и расшифровали! У биографов были большие надежды на этот дневник (объемом 200 000 слов), т.к. существует (теперь уже надо говорить существовало) белое пятно в биографии Беатрис длиной в 15 лет (до ее тридцатилетия), когда про нее ничего не было известно. Никто – ни ее гувернантка, ни ее кузины ничего не могли о ней в этой время вспомнить! Поэтому столько надежд было на дневник, что там-то и будет написано, что же с ней происходило…

Ну, а теперь я покажу вам свою книжку Беатрис Поттер. Это первое издание данной сказки! Книга 1909 года издания.

Откуда у меня такой раритет? Когда я начала читать биографию Беатрис, что-то такое у меня в памяти екнуло, что как будто в детстве у меня была книга с ее рисунками. Ничего не помнила, ни названия, ни картинок, только то, что обложка серая. Поискала в интернете по обложкам и нашла, как мне показалось, похожую. Спросила маму – где мои детские книги? В общем, мама поискала-поискала и нашла. Та-дам! Оказывается, эта книга была и у моей мамы в детстве, бабушка купила ее в букинистическом магазине (за 12 рублей послевоенных денег).

Вот, какими выходили книжки Беатрис первоначально, помните про «маленькая книга для маленьких рук»…

Ну, что я могу сказать...Биография интересная, я рада, что познакомилась с Беатрис поближе. И очень рада, что книжка нашлась. Хотя я ни в детстве ее не читала, только картинки смотрела, ни сейчас, когда язык знаю, не прочитала все равно. Картинки все-таки главнее ;-)).