27.10.2016

Про тыкву и пр. (пр.-это процессы ;-)))


Сегодня пост про процессы и жизнь. ;-)


Ко мне вернулось кулинарное mojo! Это прямо ура-преура, потому что сидеть голодной или жрать всякую дрянь – не хорошо. Было у меня тут пару недель, когда я готовить не могла вообще. Вот такая мерехлюндия меня посетила. А потом рррраз и прошло. Так что я решила срочно испечь маффины из моей крошки-тыквы (маффины вредными не считаются, т.к. из цельнозерновой муки ;-)).


Вообще тыквы рулят. ;-) Эту салфетку мне подарила Ира. Я вижу/знаю, что это груша, но … для меня это тыква на постаменте или чем-то таком. ;-) Вообще неважно на чем, тыква и все. ;-)

Еще я вдруг сообразила, что могу в подарок дочке мужа связать шапку, она жаловалась, что не может купить подходящую и симпатичную. И она попросила цвет – тыквы! ;-) Ну, разве не прекрасно? =)

С этой шапкой вышло некоторое затруднение. Я купила мк, стала вязать – по кругу- (купив предварительно спицы 40 см, естественно, knitpro) и почти сразу выяснила, что вязать по кругу я не могу! Я не могу держать такие короткие спицы, мне сводит пальцы. Обидно ужасно (думаю, куда теперь деть эти спицы), пришлось распустить и начать на обычных спицах. Надеюсь, получится и таким способом тоже.

Вообще что-то шапки меня захватили. Свяжу тыквенную, собираюсь связать себе зеленую. А еще муж не охвачен (он недавно купил себе шапку, так что теперь не срочно, уфф). А! Я же начала носить свою шапку-полосатика и оказалось, что она мне коротковата. И я отпорола флисовую подкладку, распустила убавки, довязала несколько сантиметров и пришила подкладку на место. Теперь самое то. (Мне начинает казаться, что главными словами года у меня стали «распустить» и «переделать». ;-)).


Кто смотрит мой инстаграм, видел, что мы недавно были в гипермаркете в Подмосковье и там продавали пряжу! Я считаю, это гениально. Была Троицкая, Пехорка и что-то еще. Упаковками. Так что я прихватила упаковку Крохи (Троицкая) моего любимого цвета липа. Ой, я сказала упаковку? Хм, нет, две. ;-)


А еще я начала вязать носок; а еще я пересматривала журналы и обнаружила там варежки, которые мне ужасно понравились; а еще кто-то меня спросил, и я вдруг осознала, что должна это сделать – варежки для себя…В общем, я вся в вязании.

Если бы я могла заколдовать спицы, как Гермиона, чтобы вязать быстрее!

24.10.2016

Шаль-полумесяц (Mezzaluna wrap)

mezzaluna wrap crochet

Ура-ура, я закончила шаль в совместном проекте с Юлей!


Я уже не помню, сколько лет планировала ее связать. Пару - точно. Но не разобралась тогда в схеме. А Юля все объяснила и оказалось проще простого. Вязать цветочки, конечно, - застрелиться, но ладно уж - с ними она хорошо смотрится. ;-)

crochet crescent moon shawl

Как я уже говорила, я довольно рано успела понять, что размер выходит какой-то неправильный, распустила и перевязала в 2 нити крючком #4. Пряжа - Семеновская Ольга, цвет речной жемчуг.


Размер в итоге (после стирки) получился хороший: 133 см по внутренней стороне х 244 см по внешней.

В общем, я очень-преочень рада, что поучаствовала и у меня получилась эта красота. Я вообще Юле про 2 шали говорила, которые не могла связать, может, она еще совместник сделает? ;-))) (только не в этом году! ;-))), а то у меня какой-то ужасающий список вязания).

21.10.2016

Холдер для спиц


Начну с порадовавшего меня письма от Анны – одной из победительниц ВдохновлАнглии. Она получила приз и, вроде, всем довольна. Вы думаете письмо меня этим порадовало? Нет! ;-) Целую неделю я ждала и терзалась, что в суматохе на почте перепутала посылки и боялась мне придет письмо типа: «Здравствуйте, Лена, большое спасибо, но я не Маша». ;-))) Уфф. Я ничего не перепутала! Ура! Я все время удивлялась, чего все так почту ругают, у меня всегда все отправки проходили быстро и легко. А в этот раз я огребла по полной. ;-))) В основном (я была в двух отделениях) – обеденными перерывами, когда на все отделение остается один (!) человек. Причем, человек, уходящий на обед, делает это внезапно и молча (???).

Ну, ладно. Зато все, вроде, доехало, куда надо, а в Австрию пришло быстрее даже, чем по России. Кардиган улетел к Александру и, урааааа!, ребенку он еще велик! Я успела. :-)


Ну, а теперь, собственно, к теме поста. Я сшила себе единорожий холдер! ;-)))))) Сама до сих пор не верю, что у меня получилось именно то, что я хотела. И от единорогов у меня почему-то неослабевающий восторг. ;-)

Все началось с того, что в моей последней сумке для проектов поселились спицы knitpro, т.к. больше их девать было некуда. И я снова осталась без сумки (сумка до этого, если помните, занята одеждой Басика ;-))). Так что спицы надо было куда-то переселить. Я долго смотрела на пинтересте органайзеры, знаете, такие, которые разворачиваются из трубочки. Но мне они почему-то не нравятся. В результате поисков я наткнулась на эту вещь, которая оказалась тем, что надо!


Грубо говоря – косметичка с карманом. ;-) В кармане у меня будут чулочные спицы, в большом отделении – круговые. (Всюду следила, чтобы единороги не были вверх ногами и только на клапане ошиблась! Ну и ладно. ;-)).


Единороги всюду, внутри – тоже. Помня свое предыдущее недовольство неуплотненной сумкой, здесь я постаралась и уплотнила. Знаете чем? Я где-то прочла, что можно это делать целлюлозной хозяйственной салфеткой ;-). Купила сразу несколько, ушло 1,5 (уплотнены только «внешние» бока и клапан). Мне понравилось, получилось достаточно жестко, чтобы держало форму.

В общем, я в восторге от своего холдера. Так хорошо, когда получается и то, что хочешь, и то, что нужно. А как вы храните свои спицы/крючки? Вот крючки у меня просто в стаканчике узком стоят (это какой-то сувенир, размер - тютелька в тютельку под крючки ;-))). Пока все влезает - для крючков больше ничего придумывать не буду. Еще у меня куча чулочных спиц Гаммы и круговые их тоже есть...Вот думаю, может, им тоже холдер нужен? ;-))) И будет у меня тогда порядок...

С единорогами идем в Рукодельное кафе №79


19.10.2016

Белые варежки


Я уже давно заметила - стоит где-нибудь нажаловаться (не обязательно в блоге, главное - озвучить ;-)), как тут же ситуация исправляется.

Белые варежки довязаны! Ура! Как вам кажется - это хороший подарок? А то я собираюсь еще одни связать (правда, не с таким узором, он меня что-то утомил).


Я уже говорила, что фотографирование варежек в домашних условиях и в одиночестве - дело трудное. Пересмотрела вчера кучу фото на пинтересте для вдохновения, но все, что мне нравится - снято надетым, на улице, зимой. Когда я стала думать, что же добавить в кадр (чего еще не было!), подумала сначала про клубок ниток, а потом решила, что пасма будет лучше. И скрутила ее! Знаете, меня всегда пряжа в пасмах завораживает, прежде всего, по-моему, формой. Мне казалось, что это какое-то недосягаемой знание ;-))). На деле это просто до безобразия.


Подробности про эти варежки, вдруг вам захочется такие связать: пряжа Подмосковная Троицкая (белая), спицы №3, манжета - серый меланж Мериносовая от Пехорки (ага, все та же - из нее связана шапка, митенки, вот эти манжеты и еще немного осталось ;-)). МК по этим варежкам здесь.


Что еще про них сказать - не знаю. Теплые! ;-)

17.10.2016

My furry little problem - срыв и новый процесс


Вы, конечно, знаете рукодельный сленг про «хомяка» и «жабу». Почему-то сравнения с этими животными (я когда-то на контрольной по биологии написала, что лягушка – это «животное» и получила два ;-)) мне не нравятся. Но обозначать-то проблему как-то надо! ;-) И тут я вспомнила цитату из Гарри Поттера:

“Sometimes you remind me a lot of James. He called it my ‘furry little problem’ in company. Many people were under the impression that I owned a badly behaved rabbit.”

«Люпин расхохотался:— Как ты иногда напоминаешь мне Джеймса! Он тоже бывало говорил в компании, что у меня трудности «по мохнатой части». И люди оставались при впечатлении, будто я держу дома плохо воспитанного кролика».

(Русская версия, конечно, доставляет. Я взяла перевод из интернета - неохота распаковывать подарочную коробку с гарри поттерами. Если у вас есть под рукой, скажите, там правда такой перевод???? Это 6-я книга, глава про Рождество).

Вот, буду в нашей компании говорить – my furry little problem. Хотя у меня проблема противоположная. Я тут поняла, что слишком сильно ограничила себя в покупках рукодельного (к пряже не относится! ;-)) – такого, которое не прямо первой необходимости, но было бы интересно и приятно иметь. Например, ткани и журналы. Когда я тут дорвалась-таки до этих покупок, меня понесло. Так что с этого дня я разрешаю себе покупать то, что мне вдруг захотелось. Мне кажется, что когда нет жесткого запрета, то и не будет так хотеться накупить всего и побольше (у меня первая аналогия с диетой – терпишь-терпишь, а потом съедаешь два торта сразу ;-)).


Итак, сначала ткани. На меня тут недавно напал жуткий сплин, ничего не хотелось, настроения ноль и вообще жуть-тоска. И вдруг мне захотелось купить новую ткань (под проект, не просто так ;-)). А то последнее время на выставках ничего интересного не попадается – цветочки и горошек, мелкий рисунок, скучно. Пошла в свой любимый магазин (где, оказывается, 100 лет уже ничего не покупала) и….оторвалась (ну, по моим меркам и соразмерно возможностям ;-)). Ткань в единорогах вернула меня к жизни, точно. ;-) В общем, вот такие ткани. Русалки мне тоже ужасно нравятся! К сожалению, не досталось ткани в зайчиках, страдаю до сих пор. ;-)))


Моей мохнатой проблеме этого показалось недостаточно, поэтому мы с ним еще пошли и накупили журналов рукодельных. ;-) КАК мне нравятся эти вязальные журналы! Даже если я ничего оттуда не свяжу (хотя собираюсь попытаться ;-)), они прекрасны!




А еще Тоня тут показала отшив цветов из Вышиваю Крестиком, и я тут же пропала! Журнал, к счастью, еще был в продаже, так что я срочно его купила, купила мулине и канву (furry little problem торжествует! ;-)) и теперь собираюсь как можно скорее начать.

Вообще я собиралась засадить себя за риолисовские тюльпаны и закончить их…Но нет. Эти цветы свели меня с ума! ;-)))))))) Посмотрите, какие расцветки! Канву взяла серую (так, по крайней мере, на ней написано), светло-голубой не нашла, голубой, который был, мне не понравился. Приложила мулине, вроде, никакие цвета не теряются. А картина вышивается в 4 нити, так что все должно остаться ярко.

В общем, теперь я полна творческих планов и буду скоро вам показывать, что получается.

13.10.2016

Оочень медленные процессы


Не могу поверить, что я все-таки связала первый этап шали! (Шаль вяжем с Юлей здесь). Чего я только крючком не вязала, гораздо более сложные схемы (вспомним убийственную скатерть) и даже там, по-моему, столько не ошибалась. Хотя здесь, можно сказать, схемы вообще нету.


11-й ряд я перевязала целиком (!!) 3 раза! В конце концов я нашла способ бороться со своей невнимательностью и стала вешать маркер на последнюю прибавку - дело пошло веселей. Еще оказалось, что счетчик рядов без кольца, оказывается, сделан под крючок ;-). Вязать не мешает. ;-)


Смотрю теперь на шаль и думаю, что она в общем очень даже ничего. ;-) Стоило помучиться. ;-))) И да, это второй вариант шали. Первый я связала крючком №3 из пряжи 100г-392м. Связала и задумалась, что что-то с размером у меня не то. Мне бы раньше задуматься, когда я смотрела эти шали, связанные крючком №4. В общем, распустила, купила еще ниток и стала вязать в 2 нити как раз крючком №4 (никогда им до этого не вязала, по-моему).


Пряжа Семеновская Ольга, 50/50 шерсть/акрил. Цвет "речной жемчуг" (цвет мне жутко нравится). Расход ниток удивил - до сих пор от первых клубков вяжу.

Ну, а второй мой черепаший процесс - варежки. Первая варежка связана за 2 недели!!


Вообще это вторая варежка (ужас, как с шалью прямо): я связала ее целиком, а потом выяснила, что мне мало. Распустила и перевязала заново. Как раз по неделе на варежку. ;-) Наконец попробовала knitpro zings, очень нравятся, хотя немного скользкие для аранов.

Ну, и оцените мою прекрасную тыковку! Мне она таааак нравится. Хотя мне очень перед ней стыдно (!), что она не смогла вырасти в большую тыкву (это Россиянка, она должна быть гораздо больше). У меня была мощная рассада, которую я не вовремя посадила, да еще и место поменяла, где оказалось темно для нее. А она молодец, все равно постаралась вырасти.

08.10.2016

ВдохновлАнглия - призы!!!

Спасибо всем за терпение и понимание! Я очень переживала, что выбор победителей так затянулся, но он наконец-то сделан.

Итак, подарков у нас должно было быть 2: выбранный генератором случайных чисел и выбранный настоящим британцем. Я еще добавила от себя поощрительный приз за работу, которая мне понравилась больше всего. Даже не то, чтобы понравилась, а произвела наибольшее впечатление, потому что понравились мне все.

Но начнем, пожалуй, с британского выбора. ;-)

Итак, конкурсные работы судил Майкл, муж моей лучшей подруги (к кому мы на свадьбу в Австрию летали, если помните).


В результате Майк выбрал сначала шортлист, а из него уже выбирал победителя. Итак! Шортлист Майка работы под номерами: 6, 11, 18, 29, 44, 50. Майк выбрал № 44! Маша, с работой "English Garden", поздравляю тебя!! Майк пишет, что поскольку в детстве много гулял по английским садам с родителями, эта работа наиболее ему близка.

Отдельно Майк отметил работу №6 - шотландскую бискорню Анны, поскольку учился в университете в Шотландии.

И, вы не поверите, рандом тоже выбрал Анну! Вот бывает так! Анна, поздравляю! Мне очень понравилась эта бискорню, хотя мое сердце принадлежит вышивке с патронусом. ;-)

Ну, а поощрительный приз я отдала Ирине с работой под № 12 - Викторианский башмачок. Про него слышали, по-моему, все мои знакомые, меня действительно эта работа поразила.

Ну, а теперь пора увидеть подарки! Я обещала книгу и чай. Все остальное - мои ассоциации про Англию, надеюсь, понятные ;-) (овцы, совы, детективы, замки, рыцари и пр.).

Подарок Маши:


(Извините, у меня сегодня жуткие проблемы с редактированием фото, я уже озверела, а теперь еще фотографии "лежа", ничего не могу поделать!).

Книга забавная, не столько историей про саму Остин, но про жизнь в те времена. Чай мой любимый. Данетки - детективная игра. Открытки по теме.

Подарок Анны:


Чай тоже мой любимый. Пуговицы, я считаю, на тему Гарри Поттера ;-). И открытки гаррипоттеровские - это авторские открытки отсюда.

Ну, и маленький приз для Ирины:


Поздравляю победителей! И поздравляю всех участников вообще. Ваша фантазия, исполнение, воплощение - чудесные. И вообще ваш отклик на мою идею потворить на эту тему был классным и воодушевляющим. Спасибо!!!

01.10.2016

Сами с усами ;-) и вопрос про вязание


Сначала покажу новый свитер Басика. Я в восторге! ;-) Наверное, потому, что когда-то такой свитер я хотела связать себе. Недавно докопалась в своих досках на пинтересте до самого глубокого дна, до картинок 2-летней давности, а там этот свитер. И тут я поняла, что у меня есть кандидат, кому связать! ;-))


Усы вышиты по вязаному полотну. В этот раз мне, как ни странно, удалось это сделать быстро и без проблем (со 2-го раза всего ;-)).


Свитер связан спицами #3, пряжа Троицкая Алиса (цвет лед), а усы из остатков Ализе Кашмиры. Я очень рада, что не сделала усы черными: так - в цвет Басика - они лучше смотрятся. 

Ну, а теперь вопрос про вязание, дорогие опытные вязальщицы! Взяла вот такую пряжу - Yarn Art Magic Fine, хотела шапку связать. Но не тут-то было! Пряжа рвется! КАК из нее вязать? Т.е. нитка закручена в одну сторону, пока я набираю петли, она раскручивается и -оп!- порвалась. Даже не порвалась, а просто расползлась. Больше 40 петель мне набрать еще не удалось. И чего делать?