22.12.2016

Манишка спицами наконец-то готова!


Встретила в интернете манишки, связанные за день! И мне стало обидно. ;-) Но – у меня был мораторий на вязание аж 5 дней, а как только он закончился, я села и довязала. Сделала как собиралась – зажгла гирлянду на елке, включила «Один дома» и за фильм связала…

Зачем мне манишка? У меня есть спортивная куртка, в которой я с собакой гуляю, в которой очень узкий воротник-стойка. Когда я надеваю шарф (связанный мной сто лет назад ;-)), то куртку до конца застегнуть не получается, и от выпирающего шарфа молния разъезжается. Вот я и подумала, что манишка может решить эту проблему.

У меня было какое-то предубеждение, что вещь эта детская, но когда нашла в интернете много взрослых моделей, поняла, что я не права. И решила вязать.

Забыла воротник отвернуть, ну, вы все равно понимаете, как это будет ;-)
Пряжа Alize Lanagold (100г-240м), цвет 1600. Это та пряжа, которую я мужу на шапку купила. Но он отказался (может, и правильно, на шапку тут только темные секции хороши), не пропадать же добру! ;-) К тому же она оказалась очень приятная к коже – толстенькая и теплая.
У меня ушел весь моток и еще на 1,5 ряда обвязки крючком взяла свою любимую Подмосковную (какой-то из меланжей, цвет очень подошел).


Посмотрите на эту книгу (и запомните ;-))). Я ее нашла! Привезла от родителей последние коробки со своими книгами, и там была она! Я обожала ее в детстве, там замечательные сказки. Сколько ни искала, не переиздавалась. Может, вы найдете у букинистов - почитайте детям. Действительно очень и очень интересно.

А теперь набросаю, как я вязала манишку, а то вдруг еще захочу такую сделать. ;-)

  • Набрала на чулочные спицы №3,5 96 п. и провязала резинкой ~18 см.
  • Дальше перешла на круговые тоже №3,5 (100см) и начала вязать реглан (получилось по 22п. + 8п. на накиды). Во всех нечетных рядах петли реглана провязывала так: накид+2 л.п.+накид. В четных рядах все лицевыми. Так провязала 25 рядов. 
  • В 26 ряду, после того, как провязала петли переда, закрыла плечи и спину (нить не отрезала). А перед стала вязать (=удлинять) поворотными рядами. В лицевых делала убавки с обеих сторон. Убавка в начале: 1 п.провязать, следующую снять, следующую провязать, протянуть вторую через третью. Убавка в конце: 2 петли перед последней провязать вместе, последнюю провязать. Изнаночные без убавок. Провязывала без кромочных, не знаю, можно ли так, но выглядит в результате достойно, я считаю ;-).
  • Потом я пару раз убавила по 2 петли сразу, чтобы покруглее стало. И когда мне понравилась форма, закрыла петли. 
  • Нить не отрезала и сразу стала обвязывать крючком (края загибались, но не сильно). В результате – 2 ряда столбиков без накида, 2-й ряд – за заднюю стенку. ВТО - края перестали загибаться.

Все! ;-)

36 комментариев:

  1. Красивая манишка! Необходимая вещь для зимних прогулок)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, и ничего, что обычно это детская вещь. Взрослым тоже такое надо ;-).

      Удалить
  2. Классная манишка!!! Будет уютно горлышку!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надеюсь! Главное, чтоб куртка застегнулась теперь ;-).

      Удалить
  3. Не увидела главного - манишка спасла?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Скоро пойду проверять ;-).

      Удалить
    2. Погуляла с собакой в манишке. Класс! Куртка наконец-то застегнулась почти до конца ;-), мягко и тепло. Буду теперь знать, что подружкам-собачницам вязать. ;-)))))

      Удалить
  4. Манишка зимой - вещь незаменимая! А какая красивая получилась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я даже не ожидала, что секционка так хорошо смотреться будет.

      Удалить
  5. Отлично! Но мне не нравится такая вещь, потому что "через голову" снимать-одевать, вечно волосы электризуются, но соглашусь она удобна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про это я не думала, но пока не заметила, чтобы что-то сильно искрило ;-))).

      Удалить
  6. Лена,

    Мне обложка книги очень понравилась! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Автор - француз и сказки в этой книге на 2 языках. Может, во Франции его издают?
      Там и внутри классные иллюстрации, а на обложке собраны герои всех сказок.

      Удалить
  7. Красота! Полезная вещь!
    А я под горло не могу ничего носить, ни манишки, ни свитера, ни шарфы. Раздумываю над снудом.😏

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже собираюсь снуд вязать...В следующем году ;-)).

      Удалить
  8. Очень нужная вещь! Красиво и качественно получилось! Нравится Ваш блог. Всегда жду, чего - то новенького! Вспомнила про свои залежи пряжи и недовязов, решила взяться. И шапка нужна, пока зима не кончилась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я рада! :-)
      Я сама тут перебрала свою пряжу и оказалось столько всего, что я давноу купила, а теперь это не очень "мое"....прямо ужас. Жалко, что лежит. Я собираюсь утилизировать в плед Sophie's Universe, но, наверное, еще не скоро. ;-)

      Удалить
  9. Нужная вещь! И симпатичная. Может тоже себе такую поискать, люблю когда горлышко закрыто.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оказалось очень удобно и тепло. Главное, чтобы пряжа мягкая была.

      Удалить
  10. Чудесная вещь- манишка! В детстве бабушка снабжала меня такими каждую зиму, очень удобная! С книгой такой не знакома, но теперь аж любопытно стало, надо поискать обязательно)Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Книга потрясающая (раз я до сих пор это помню ;-))), непонятно, почему не переиздают.
      Я помню в детстве только "шлем", переходящий в манишку, который я ненавидела. А когда одна манишка, одетая по собственное воле ;-), то ничего. ;-)))))

      Удалить
  11. О, я тоже шарф люблю наматывать, что замок не выдерживает )). Нравится, что ты всё делаешь не просто так, а по конкретному назначению! Вот про манишку я тоже с самого детства не вспоминала и не вспомнила бы, наверное. Я еще в прошлый раз хотела написать, что хорошо бы смотрелось с шапкой, которая для мужа, а оно так и есть, что из почти тех ниток )).
    Это варежки такие узорчатые промелькнули? Скандинавские узоры? Я тоже пробую вывязываю их.
    На фотографиях здорово подпись смотрится с новогодними картинками!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это те самые и есть! Я даже пошла в магазин купить еще, а их уже нет.
      Ага, вяжу варежки жаккардом. Сама не ожидала, но получилось вывязать с первого раза! ;-)
      АГа, я решила добавить праздника ;-).

      Удалить
  12. Уютная вещь получилась и практичная! Здорово! А у меня зимние кофты и свитера почти все с "горлом", поэтому я больше шарфами пользуюсь. Люблю ими до носа замотаться :) Книгу я уже за одну обложку бы выбрала! Такая настроенческая, загадочно-зимняя :) Что-то там еще такое интересное вяжется судя по по фото ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вяжется-вяжется ;-))).
      А насколько холодно у вас бывает?

      Удалить
    2. По разному бывает :) Сейчас уже почти неделю -7-10 держится. Пару раз за зиму (по 2-3 дня) и по -17-19 бывает. Но чаще всего около ноля, плюс минус пару градусов. Но у нас очень высокая влажность и почти постоянные ветра. Поэтому даже многочисленные переезжающие к нам северяне очень удивляются как не комфортно здесь при таких, казалось бы, детских температурах.

      Удалить
  13. Со школы ношу манишки, и никакие шарфы мне не нужны, кажется, что шарф вылезет, развяжется, потеряется, бррр. А манишка - надел и... пошел, тепло и комфортно)) Всю семью на манишки перевела. Пряжа очень красивая и форма манишки мне нравится, я вяжу обычно по-прямой, оставляя дырку посередине, а потом надвязываю ворот. Спасибо за описание, обязательно попробую связать манишку-реглан.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как интересно! Я теперь тоже буду носить, может, еще одну свяжу, уж очень в ней удобно.

      Удалить
  14. Очень люблю манишки, но у меня их всего две - одна тоже для прогулок с собакой, простая черная, а вторая комплект с шапкой, митенками и еще был шарф, но его я потом распустила за ненадобностью. Мне кажется очень удобно, а если ее например заправить под кофту, то можно в общественных местах смело снимать куртку и никто и не заподозрит что на тебе манишка (если напрягает что это детская вещь) - кажется что свитер (или жилетка) на другой свитер одета. Или снять ее, места мало занимает, насчет прически не волнуюсь, тк я под мальчика стригусь. в общем для меня вещь незаменимая, хочу потолще еще связать, но засела наконец за пинетки и то вся в сомнениях (((

    Книгой заинтересовалась, еще потому что там овчарка на обложке, пойду поищу на озоно-лабиринтах, пока нашла только вот так http://polny-shkaf.livejournal.com/167981.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По-моему, на озоне есть в букинистическом разделе.
      Она так классно смотрится, кажется, что стойка свитера. Я решила, что не буду комплексовать детская/ не детская. Главное - удобно.

      Удалить
  15. Лена, с красивой, тёплой и удобной манишкой тебя!
    Хм..., а у меня в детстве не было такой книги. Так-так, поняла почему, она была издана в 1987 году. Я уже училась в 7-м классе и мне было не до сказок. Но учту на будущее. Придёт время и буду внукам читать. )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне ее подарили на 9-летие, я с удовольствием читала. :-)

      Удалить
  16. Лен, с обновкой! На самом деле манишка вещь супер-удобная, особенно если хочется утеплить горло. Теперь и я о такой подумываю)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Она еще так хорошо смотрится, в смысле выглядывающая часть стойки. Подходит к моим серым шапкам. ;-)

      Удалить

Спасибо за Ваш комментарий.
Thank you for your comment.