06.06.2016

О литературе

Кстати, такие красивые фотографии я беру на сайте unsplash.com, они там лежат для свободного использования где угодно. Очень много красивых, я их использую для вот таких нерукодельных постов, когда самой лень встать и книжку сфотографировать. Жаль только, что эти фотографии (поскольку удачных ограниченное кол-во) теперь повсюду в интернете, т.е. имейте в виду, если будете использовать, то можете увидеть "свою" фотографию еще много у кого.

Я собиралась показать вам, как связывать сразу очередные квадраты, но мой палец взвыл, так что вязать я пока не могу. :-(

Тогда я зачем-то полезла в свои документы (и теперь совершенно не могу вспомнить, что я хотела найти!). И нашла там много записей про книги. Решила поделиться с вами. Наверное, я это когда-то в жж выкладывала...Не помню.

А потом мне еще попался написанный мной сценарий детского новогоднего праздника, про который я забыла и чуть со стула не упала от восторга (от самой себя, да, я скромная ;-))))). Только он не дописан. Есть еще новогодний сценарий по Гарри Поттеру, но он тоже не дописан. И вообще - читала сейчас: как я много раньше писала, как мне это было важно, не могла "молчать". Я писала сказки, стихи, оперетту один раз сделала ;-)))))) (музыка не моя была, если что ;-))). А теперь что-то все иссякло........

Ладно, найденное про книги, буду указывать год, когда это было написано. Есть спойлеры. Мои комментарии сейчас - синим. ;-) Может, вы найдете для себя что-то интересное.



2011 г.

Прочитала «Автобиографию» Агаты Кристи. Все-таки! Не знаю, почему она мне не давалась так долго. Но не оставляя попыток, взялась за нее на прошлой неделе, и вдруг книжка пошла. Очень интересно. Настолько интересно, что я читала, записывая всякие моменты, а также всю неделю рассказывала байки из жизни Агаты Кристи окружающим.

Книгу она писала 15 лет. Поэтому временами она немного перескакивает по событиям, особенно к концу книги; очень часто не пишет дат, бывает трудно сориентироваться.  В книге нет фотографий!!! И в интернете их тоже мало. Непонятно – не сохранились? А если сохранились, то почему не дали?

Я очень многого о ней не знала.

Что она хотела стать профессиональной пианисткой. Или оперной певицей. Что прекрасно вышивала подушки и даже переводила в схемы для вышивки цветочные узоры с дрезденского фарфора. Работала фармацевтом (поэтому медики ее хвалили и говорили, что она правильно описывает действие ядов). Хотела стать скульптором! Любила поезда и очень много ездила на Восточном Экспрессе. Любила собак (мне понравилось, как она это сформулировала – «люблю большинство собак»).

А знаете, что было ее самой большой страстью? Покупать и обустраивать дома! Перед войной (2-й) у нее было 8 домов! В своей первой квартире она оформила гостиную так – розовые стены, а на потолке обои – черные в гроздьях боярышника. Тот, кто ей это делал, говорил, что «так не делают», надо наоборот, но потом согласился, что странно, но ничего. ;-)

А какие есть сюрпризы. Читаю: «…Мы остановились в доме у пожилого адмирала, прелестного человека, державшего великолепную восточноевропейскую овчарку». Это, на минуточку, Канада и 1923 год. Я вот еще не проверяла – была ли тогда уже порода? Вроде, в первую мировую ВЕО уже как санитарные собаки использовались…

Я очень надеялась, что она упомянет Стамбул, опишет его. Будет что-нибудь все-таки про то, как она там писала Восточный Экспресс. Но нет. Стамбул фигурирует только: приехала-поводили по городу-на следующий день уехала. Очень жаль.

Потому что во всем остальном – описания очень живые и яркие. Я, читая, видела все просто как фильм.

Сколько упоминаний викторианских условностей и предрассудков. Правил как себя вести, что можно, а что нельзя. Например, девушке с молодым человеком можно было вдвоем ходить учиться играть в гольф. Но пойти попить чаю вдвоем – неприлично. Должен был кто-то сопровождать.

Очень классные описания нянь ее дочери, самой дочери, как их (нянь) подбирали, как выбирали школу. Колоритно.

Что еще интересного. Ну, например, мне было очень интересно, что она начала писать сразу хорошие книги. Т.е. не было, что сначала что-то попроще/похуже, а потом все лучше и лучше, все профессиональней и профессиональней. Одна из моих любимых книг (Murder on the Links) была написана уже 3-й!

Нашла странность – у нее есть списки любимого/нелюбимого. Так вот там: «И наконец, больше всего я ненавижу вкус и запах горячего молока». Я очень порадовалась такой схожести с Агатой Кристи, потому что я тоже больше всего на свете это не люблю…А потом вспомнила, что в начале книги она пишет, что обожает сливки. А где-то еще пишет, что ее любимый коктейль в каком-то гольф-клубе был сливки пополам с молоком. И как? Или есть разница между горячим и холодным молоком? Я-то не пью никакое. Может, поэтому не знаю.

А вот место, по-моему, в тему моих размышлений о современном мире и его жестокости:
«Кто бы мог подумать, что настанут времена, когда книги о преступлениях будут провоцировать тягу к насилию и приносить садистское удовольствие описаниями жестокости ради жестокости? Резонно было бы предположить, что общество восстанет против таких книг. Ничего подобного – жестокость стала сегодня вполне заурядным явлением.  Я все не могу взять в толк, как это может быть, если подавляющее большинство людей, знакомых каждому из нас – и молодых и постарше – на редкость добрые и любезные.  Поддерживают стариков, всегда готовы прийти на помощь. Меньшинство, которых я называю «ненавистниками», весьма немногочисленно, но как любое меньшинство, оно заявляет о себе громче, чем большинство».

Что меня удивило…Я ожидала, что Агата Кристи окажется такой холодной, расчетливой, логичной, не подверженной чувствам, женщиной. И очень удивилась, когда оказалось, что в ней очень много… «женского», сентиментальности, какой-то веры в любовь что ли. Никак не могла ожидать от нее фразы: «Он безумно полюбил ее, она безумно полюбила его, у них родилось 6 детей, что могло быть прекрасней?».  Для меня это как-то совершенно не вяжется с образом автора детективов.
В общем, резюме – читать!

2012 г.

Наконец-то дочитала «Времена года» Акунина, т.е. Анны Борисовой.
Очень тяжело читалась. Жанр непонятный. Я бы сказала, что это нечто любовно-драматическое, историко-философское, ну и немного детектив.

Почему написано под женским именем, на какую аудиторию рассчитано – я не понимаю.
Акунин, как обычно, отлично справился со стилем и действительно можно было бы подумать, что написала женщина-романист среднего таланта, но….. слишком умно, жестко… в общем, мне кажется, текст и сюжет выдает мужчину, если подумать.

В книге упоминается такой термин «табусубверсивная мотивация» - т.е. неудержимое желание нарушить табу. Вот мне кажется, что именно этим термином можно описать книгу.
Вы когда-нибудь читали книгу, написанную женщиной (якобы ;-)), рассчитанную на, наверное, женскую аудиторию, - про старческие деменции и различные девиантные поведения? Я вот что-то не припомню. Плюс вспомнила тут, как где-то читала, что тема старости в нашем обществе тоже табуирована.

А тут вся книга про дом престарелых, причем старики все как на подбор очень противные и девиации у них не дай Бог никому.

Не знаю, как люди писали в отзывах, что так интересно, книжка для отпуска…Может, с деменцией не сталкивались в жизни еще.

В общем, кратко сюжет: нынешнее время – молодая героиня, которая мечтает наладить в России хорошие дома престарелых. У нее есть богатый партнер (по бизнесу), с которым они вместе придумывают этот бизнес. И он отправляет ее во Францию набираться опыта в дом престарелых «Времена Года». В этом доме в своем бывшем рабочем кабинете лежит в коме 105-летняя старуха-основательница этого дома. На самом деле она не в коме, а в состоянии locked in, о чем никто не знает. Т.е. тело не работает, а голова – да. И поэтому есть еще прошлое время в этой книге – ее воспоминания. Еще есть различные философствования и размышления на тему старости (типа, что современная медицина дошла до такого уровня, что может поддерживать старый организм в относительно хорошем состоянии, но ничего не может поделать с угасанием мозга. Население будет делиться на больных Альцгеймером и на тех, кто их содержит и ухаживает за этими больными. Поскольку есть демографические проблемы и успехи медицины, больных Альцгеймером будет много-много, а молодые и здоровые будут сокращаться...Ну, и еще много чего). Есть еще старый мудрый китаец и таинственное растение, помогающее справиться с деменцией. Именно этому посвящает свои труды и научное изучение бывшая директриса «Времен года». И самое главное – есть конец книги, про который кто-то писал «неожиданный», я бы сказала – дурацкий. Стоило мне мучиться и читать эту кошмарную книжку, чтобы конец просто оборвался и все!

В общем, мне не понравилось. Советую читать сильным духом и не боящимся правды жизни старости.

2006г.

Как-то недавно, зайдя в книжный, я решительно направилась к романтическим комедиям (серия Phantiki), видимо, надо было чего-то такого. Купила сразу несколько книг, но в результате 2 оказались нечитабельны, а вот «Люси без умолку» Фионы Уокер так уж сразу не опротивела, где-то к середине втянулась, а хэппи-энд порадовал.

Правда, начав читать, я подумала, что никаких достоинств у автора, кроме того, что она носит мое любимое женское имя, нет. Потом как-то вспомнились вездесущие Бриджит Джонс и Шопоголик, собственно, о них нельзя не вспомнить, когда читаешь женский роман. Но довольно быстро выяснилось, что героиня вовсе не одержима похудением и отрезвлением, а также не озабочена мужским полом, будущим старой девы и пр., к тому же не тратит все свое (и мое) время на шопинг и описание оного.

Сначала героиня кажется дурочкой, про которую читаешь с известной долей снисхождения. Но потом оказывается, что она, в общем, симпатяга – дружелюбная и коммуникабельная, смелая, предприимчивая, - «веселенькая и шустрая», как сказал один из героев.  

Кроме того, в книжке множество симпатичных людей, смешных моментов, сюжет довольно занятный (хоть и предсказуемый), само-собой много любви.

Я очень люблю романы в письмах, и этот как раз такой – переписка по e-mail, записки на ненужных бумажках, письма в Новую-Зеландию и пр.

В общем, чтение для релаксации и поднятия настроения. ;-)

2006г.

Теперь мне кажется, что проблема с чтением книг у меня возникает оттого, что на рынке действительно мало качественной литературы и найти ее в горах пестрой макулатуры бывает сложно.

Но мне повезло! Случайно купила книгу М.Леви «Следующий раз». Оторваться было невозможно.

М.Леви – это тот, кто написал книгу «Между небом и землей», по которой поставили одноименный фильм.

Из книги «Следующий раз», мне кажется, тоже получился бы замечательный фильм. Все для этого есть: харАктерные герои, живописные места (Бостон, Лондон, Флоренция, Париж), доля мистицизма, хорошо закрученная интрига, чувства, и все это вертится вокруг живописи. Я уже размечталась, что главного героя будет играть Лайам Ниссон, а героиню Эмма Томпсон. И эта пара на фоне лондонских улочек, в галереях и кафешках…

Если говорить о чем книга вообще – о чувствах. Причем, не только о любви, но и о ненависти. Идея книги в том, что сильные чувства (и положительные и отрицательные) позволяют человеческим душам воплощаться дальше, чтобы или вновь соединяться, или мстить и разъединять И чем сильнее чувство, тем дольше душа может существовать. Мы все это узнаем, путешествуя с героями то в настоящем, то приоткрывая прошлое.

Весь сюжет связан с живописью – главный герой Джонатан – оценщик живописи, который всю жизнь изучает творчество не очень известного (незаслуженно как он полагает) русского художника. Джонатан мечтает увидеть последнюю работу художника, которая существует только по слухам. Неожиданно он узнает, что в Лондоне на аукцион Кристиз будут выставлены пять работ этого художника; поскольку четыре картины известны, присутствие пятой дает надежду на то, что она и есть та самая – последняя. Джонатан отправляется в Лондон и знакомится там с галеристкой Кларой, которая и выставляет эти картины. Между ними сразу возникает ощущение близости, и им кажется, что они давно знают друг друга. После нескольких дней знакомства оба понимают, что встретили свою любовь.

Есть одно но – в Бостоне Джонатана ждет невеста, которая практически завершила подготовку к свадьбе. Когда Джонатан пытается с ней порвать, она шантажирует его и вынуждает не отказываться от бракосочетания, грозя погубить не только его репутацию, но и Клару вместе с ее добрым именем и карьерой заодно.

Еще есть некая седая дама, которая в начале мистифицирует Джонатана, рассказывая о déjà vu, о родстве душ, путешествующих во времени, воплощаясь снова и снова. В какой-то мере именно она настраивает его на встречу с судьбой – его женщиной. Казалось бы, обычный ход – появление ангела, обещающего встречу с половинкой и пр., но в этой книге этот ангел отнюдь не с белыми крыльями и хоть и подталкивает Джонатана к настоящей любви, делает это только в своих, разрушительных для влюбленных, целях.

Появление пятой картины, всестороннее ее изучение, выяснение обстоятельств жизни художника проливают свет на происходящее с героями. Оказывается, что события настоящего, неразрывно связаны с событиями прошлого.

В конце, конечно, побеждает любовь, правда, воплотится она уже не у этого Джонатана и  этой Клары, а позднее, когда их души снова встретятся, между прочим, в России.

2012г.

Книга про «роскошного альфа-самца» нашлась! Как это часто бывает, нашлась сама, когда я уже бросила попытки придумать еще какой-нибудь запрос яндексу на тему книг про самцов. ;-)
Бродила по озону и вдруг мне бросилась в глаза фамилия. Я, оказывается, не додумалась, что может писаться МрОчковский и искала через «а» (а яндекс тоже не догадался).

В общем, это «Экстремальный тайм-менеджмент» Н.Мрочковский, А.Толкачев.

 И действительно, как догадаться яндексу, что на поиск про альфа-самца надо выдать книгу по тайм-менеджменту? ;-)

По сути – это завуалированный в художественную форму ликбез по тайм-менеджменту или управлению своей жизнью.

У людей ведь как получается – живут себе серенько-средненько-как-все, хотя в душе хочется бОльшего. Но на бОльшее при современном ритме жизни, конечно, нет времени. Нету!
И вот встречает такой серенький Глеб  своего нового соседа Макса. Вид Макса за километр кричит о том, что у него все супер, он успешен и доволен жизнью. Макс приглашает Глеба попить с ним благородных напитков (т.е. чаю ;-)). Глеб рассказывает, как ему тяжело живется, Макс обещает (за вознаграждение) за 2 мес. сделать из Глеба другого человека.
Дальше книга состоит из общения Глеба и Макса – Макс учит и объясняет, Глеб не понимает, спрашивает, а потом выполняет. И вот так, на наших глазах, жизнь Глеба меняется, и за 2 мес. он достигает поставленных целей (e.g. найти девушку, поднять зарплату в 2 раза, поменять должность, прыгнуть с парашютом и пр., пр.).

Главный инструмент – колесо жизни. Круг, поделенный на 8 секторов (Друзья, Отношения, Карьера, Финансы, Творчество, Личностный рост, Яркость жизни, Здоровье). Нужно закрасить сектор по степени наполненности/представленности этого явления в жизни (от 0-10). И когда закрашиваешь все сектора, получается не ровное «колесо», а нечто угловатое, на чем ехать по жизни невозможно. Задача – гармонизировать колесо. И для того, чтобы это сделать, книга полна всевозможными инструментами. Действительно интересными и полезными. Я вот очень организованный человек, списки-блоки – «наше все», тем не менее, мне было интересно. А утром сегодня (прочитала вчера вечером) составила список дел аж на 3-х страницах и очень многое уже сделала.

В принципе, ничего нового в идее добиваться счастья с помощью планирования жизни нет. И идея, что ощущение счастья не само падает с неба, а зарабатывается, - тоже не нова. Я вспомнила сразу Гретхен Рубин и ее «Проект счастье». У нее тоже можно сказать круг был, только секторов побольше и работала она не над всем одновременно, а на каждую задачу выделяла месяц (задачи складывались, т.е. в текущем месяце работала над новой задачей+задачей из прошлого месяца). Или летающие домохозяйки…Тоже ведь весь метод на планировании строится.

По прочтении у меня осталось 2 вопроса:

Первый - как этот метод будет работать, когда Глеб женится, скажем. Все понятно, что супер-работает, когда ты холостяк, а когда ты живешь с кем-то? Если этот кто-то не организован, это повлияет на тебя? Он потащит тебя за собой или ты его?
Второй – что будет с Глебом, когда Макс его оставит? Достаточно ли у него будет внутренней мотивации, чтобы продолжать (мотивация в книге – деньги, т.е. он заплатил за помощь Макса; страх потерять Макса, желание изменить жизнь (на мой взгляд, не очень сильное)). Сможет ли он так жить без волшебных пенделей от Макса?

Книжка хорошая. Я собираюсь ее перечитать еще раз (один из инструментов – нужно в течение 72 часов после получение информации, прохождения обучения, начать применять полученное в жизни, иначе время и деньги были потрачены зря). Не перечитала! ;-)
Я бы ее рекомендовала не только просто взрослым, но и родителям, чтобы самые элементарные методы самоорганизации внедрить на уровне семьи, чтобы сразу впитывали дети. И подросткам дала бы почитать.

2012г., вроде, здесь не было

Прочитала Case Histories, Kate Atkinson/Преступления прошлого, Кейт Аткинсон.

Не слышала про такую писательницу вообще, случайно наткнулась в книжном. Как обычно – книга красиво оформлена, отзывы хвалебные…В общем, решила попробовать (я теперь в книжном фотографирую обложки понравившихся книг, дома читаю отзывы и заказываю на озоне, либо амазоне, получается дешевле, иногда даже в 2 раза, потому что когда книга стоит 500р, это уже перебор ;-)).

Первое, что мне очень понравилось – язык. Даже интересно теперь ее на русском посмотреть – как там переводчик справился. Авторша очень интересно слова использует, неожиданно в определения превращает и вообще компонует слова…Непростой язык, требуется какое-то привыкание сначала.

В книге расследуются 3 преступления прошлого. Есть частный детектив. Есть родственники, которые просят его раскрыть преступления. И преступления в конце раскрываются, но как-то по ходу дела. Без улик, подозреваемых, допросов. Вся книга как бы про расследование, но его как такового нет. Мы просто наблюдаем за героями этих историй. То в прошлом, то в настоящем. Я даже в какой-то момент начала сомневаться – это детектив или «про жизнь»? И на самом деле про жизнь.

Все герои этой книги по-своему несчастные люди. Многие из них не слишком симпатичные. Меня поразило, что можно с интересом об этом читать. А еще автор с симпатией и любовью о них пишет. Это совсем уж удивительно. Человеколюбиво про не всегда приятных людей, но она действительно своих героев любит, это чувствуется. Еще она любит собак. Все собаки в книге – хорошие, люди, которые их не любят – плохие. ;-) При всей ее симпатии к героям, есть категория людей, с которой у автора, похоже, проблемы – дети.

 Про детей – 2 совершенно четких мессаджа, что когда появляются дети, жизнь женщины заканчивается. Там есть 2 страдалицы, у которых жизнь не удалась, потому что вышли замуж и появились дети. При этом почему-то не акцентируется, что вышли замуж и на этом все их планы рухнули, а именно, что дети появились. Авторша их там и ранит всякими способами, и отца-педофила организовывает, и дети пропадают, и мама их думает, глядя на них спящих, вот бы вы так навсегда заснули или она же снова беременная думает – вот бы выкидыш…
Сюжет описывать не буду, боюсь проболтаться. Там все не так сложно на самом деле и действительно более интересной оказывается часть про жизнь, чем про детектив. Вердикт – читать, я пошла смотреть, чего бы еще ее почитать.

P.S. Фраза из книги, которая мне понравилась (из разговора с маленькой девочкой):
“…Way to what?”
-A convent.
-What’s that?
- It’s a bunch of women locked up together.
- Because they’re bad?
Because they’re good. I hope”

2011г.

Вчера прочла Сару Дессен "Второй шанс". Снова купила только из-за обложки.

Насколько я поняла, тетка пишет книги для подростков, у нее их уже 6, кажется. Вроде как берет какую-нибудь животрепещущую для подростков тему и про нее пишет книжку.

В этой книжке тема не одна. Героине 18 лет, она закончила супер-пупер школу для умных, пойдет в супер-пупер университет (тоже для умных), мама у нее профессор, папа писатель, у нее есть лето перед учебой, которе надо как-то провести.

Девочка вся из себя правильная, хорошо учится, но....как она говорит - учится хорошо, потому что это удобно для родителей и дает ей возможность обратить внимание родителей на себя (хотя потом она понимает, что если бы она училась плохо, внимания было бы больше, но когда она это поняла, у нее уже установилась привычка хорошо учиться ;-)). Мама с папой развелись, поэтому у нее есть еще одна привычка - не спать по ночам. Вроде как сначала то, что она не спит, мешало им скандалить по ночам, но потом они все равно стали скандалить, а спать она отучилась. Ну, так вот. Есть у нее еще брат, оболтус и раздолбай, но все равно мамина и папина радость. Он уже 2 года как путешествует по миру, но у родителей это называется чем-то типа "изучает культуру разных стран". И вот этот братец присылает Оден (имя у девушки тоже не просто так, а в честь какого-то поэта) в подарок дурацкую рамочку с надписью "Лучшие денечки". И вот эта рамочка является толчком к тому, что Оден уезжает от матери на лето к отцу, к мачехе и только родившейся сводной сестре Фисбе (папочка не изменил себе в традиции по-дурацки называть детей).

Ну, собственно, дальше начинается книга. Оден приезжает (прямо-таки хочется написать "с пресуппозицией" ;-)) заранее настроенная, что мачеха у нее глупая куколка, в городке живут довольно ограниченные люди, а ее сверстники сплошь неучи и интересуются ерундой, на которую не стоит тратить времени. И вот постепенно оказывается, что люди не такие, как она думала. Самая глупенькая на ее взгляд девочка поступила в тот же университет, что и она, ее куколка-мачеха на самом деле успешно ведет свой бизнес, сверстники обладают разными хорошими качествами, а самое главное - она учится дружить. Потому что у нее никогда подруг не было. И еще она учится кататься на велосипеде. Ну, еще там, конечно, есть love story, куда ж без этого.

Ну, что сказать - написано простенько, но герои симпатичные, мыслей напихано прямо по всяким психологическим и self-help книжкам - и про то, что нужно делать то, что хочется, и про то, что не нужно, если сразу не получилось отказываться навсегда и пр., пр. В книге упоминается книжка "Никогда не поздно иметь счастливое детство"  и это что-то вроде того - Оден нагоняет то, чего у нее не было.

Читать не читать - решайте сами, я наспойлила достаточно. ;-)

2011г.

Дэвид Николс, Один день

Чудесная книжка! Читать! Читать! Читать! Замечательные герои, замечательно прописаны, получаются живыми, настоящими. Читается на одном дыхании. Местами очень весело и остроумно.

Суть - Эмма и Декстер знакомятся на вечеринке по случаю окончания колледжа, проводят вместе какое-то время и остаются друзьями. Это происходит 15 июля. И вся книжка далее - это 15 июля разных годов, пока им не станет 40 лет. Описываются их жизни, как Декстер скатывается, теряет себя, а Эмма, наоборот, находит. Потом они все-таки начинают жить вместе, и она помогает ему восстановить жизнь.

Я не могу простить автору одного - зачем он убил Эмму???? Логики я в этом не вижу. Как раз, когда все у нее становится хорошо, она умирает.

На книжке написано - смотрите фильм...Я перерыла торренты, а потом муж сказал, что вот, фильм вчера в прокат у нас вышел. =) И мы пошли смотреть.

Фильм - чудесный! Вот бывает так, когда фильм - чудесная адаптация книжки. Возможно, потому что сценарий написал сам Дэвид Николс, поэтому грубых переделок книги нет. Замечательно на роль Энн Хэтэуэй подошла. Я ее как-то раньше особо не воспринимала, а оказывается, очень хорошая актриса. И мальчика хорошо подобрали. И музыка хорошая. И картинка красивая.

Про фильм написано "комедия". Я думаю, старнно - героиня умерла, а у них "комедия". Решила, что изменили концовку и сделали happy end. Нет...
В общем, читать, смотреть.

2011г. Тут надо сказать, что книга Костовой "Историк" - моя любимая, читала раз 5.

Прочитала Э.Костову "Похищение лебедя". Роман меня задел. Сначала он меня жутко раздражал. Так раздражал, что прочла его за 1,5 дня, чтоб отделаться. Но конец как-то сгладил впечатление и в общем оказалось неплохо (но я догадалась в чем дело на середине!).
Как обычно у автора - длиннющий текст (500 стр). Идея нормальная для детектива, правда, это, скорее, какая-то детективная мелодрама получилась. Я все думаю, что Агата Кристи справилась бы страниц за 200. ;-)

Мне не понравились герои, кроме дамы из 19 в., на почве которой свихнулся один из героев в 21 в. ;-) Она какая-то живая получилась.

Главный герой (или он один из главных героев?) - психиатр, расследует, отчего его пациент (талантливый художник) напал с ножом на картину в музее. Ну, расследование у него такое....маленькое. Опрос двух женщин этого художника (жены и любовницы). Эти места и есть самые огромные и подробные в книге. Причем, подробность для расследования не нужна, т.е. она излишняя. И вообще - приходит к тебе домой психиатр, ты видишь его первый раз в жизни и начинаешь ему выкладывать все интимные подробности и мельчайшие детали. Не верю!
Роман, опять же как обычно у автора, состоит из описаний настоящего/прошлого, снова используется переписка.
Мне понравилась художественная часть, уж не знаю как ей удалось так описать художников, их мир, что все получилось каким-то для меня осязаемым и живым.
Непонятно, как она от Дракулы к психиатрам и импрессионистам перескочила, но....бывает. ;-)
В общем, наверное, читать. Но много от книги не ждать.


12 комментариев:

  1. В списках только Марк Леви...
    Очень интересно было читать. Пожалуй, добавлю ещё автобиографию Агаты Кристи...
    А больше всего боюсь читать книги о старости и неизлечимых болезнях в преклонном возрасте...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати, да. Мне кажется, что последнее время это какой-то тренд - чтобы герой был с раком, не обязательно в преклонном возрасте. Я такие книги сразу не читаю.

      Удалить
  2. Кое что взяла на заметку, спасибо!

    Кстати тоже писала раньше и стихи,и сценарии, а сейчас сил хватает только на то, чтоб интернет пошерстить)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А у меня дело даже не в силах, а во вдохновении что ли...

      Удалить
  3. Обязательно прочту автобиографию Агаты Кристи. Обожаю творчество этой удивительной Леди (с большой буквы).
    Лена, спасибо большое за то, что поделилась своими впечатлениями от прочитанного!
    Про старость и болезни очень тяжело читается, но понимаю, что и такие произведения обязательно нужны... Чтобы понимать и воспринимать правильно жизнь со всех её (даже не всегда приглядных) сторон.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я согласна, что они нужны, когда это про любовь. Не знаю, как объяснить. Когда уходящий человек любим или любящий, то такое читать легче, и я читать буду, скорее всего. Когда это ужас и мрак, безнадега, то нет.

      Удалить
  4. Лена,

    Я давно хочу прочитать биографию Агаты Кристи!
    Спасибо! Твой пост - это знак для меня ;)

    Хорошего дня!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Прочитай обязательно, действительно очень интересно.

      Удалить
  5. Ого, спасибо, очень интересно! "Биографию" Агаты Кристи скачала, ждет очереди. Еще читала Анну Борисову и Кейт Аткинсон. Остальные мне незнакомы, взяла на заметку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что пригодится. Аткинсон люблю, но только серию про Броуди.

      Удалить
  6. Лен, за тобой просто не успеваю комментировать )). Прочитала взахлеб твои заметки, знаю теперь куда идти, чтобы выбрать что почитать, если что )). Биографии - это, оказывается, может быть интересным. Ты ими увлекаешься или случайно находишь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, я очень люблю биографии и мемуары. Хотя иногда бывают неудачные, например, я была в ужасе от биографии Астрид Лингдгрен, как можно было про нее так скучно написать, я не смогла прочитать. Бывает, что читаю про совершенно неизвестных мне людей, но тоже интересно. Из запомнившихся навскидку - Мариенгоф, Щепкина-Куперник, из тех, кого не знала - книга "Зеленая лампа", Либединская, по-моему.

      Удалить

Спасибо за Ваш комментарий.
Thank you for your comment.