04.09.2013

Вена 2013



Все, конечно, хотят про свадьбу ;-), но я все-таки сначала немного Вены покажу. В этот раз мы были совершенно галопом, т.е. вечер приезда, два дня, день свадьбы и вылет на следующее утро.

Из культурной программы мы сделали только музей Фрейда (ага, визит туда у нас must) и сокровищницу.

У Фрейда появились аудиогиды, где очень интересно и подробно все рассказывают. И я забыла, какие красивые окна в его доме.

OK, I know - wedding is much more intersting, but I want to show some glimpses of Vienna first. ;-) This time we had a very short visit - we arrived in the evening, then had 2 days for (almost) ourselves, then the wedding and a very early flight back the next day.

Our cultural program incorporated Freud's museum (every visit's to Vienna must ;-)) and the treasury.

Here are the windows in Freud's house.






Он занимал две квартиры на этаже. Направо - квартира, где был прием и кабинет. Налево - жилая часть. Сейчас правая дверь закрыта и вход через левую дверь.

He had 2 apartments - on the right the one where he consulted, on the left - the one where he lived. You access the museum from the left one.



Не помню - показывала уже или нет. Рабочее кресло Фрейда. Оно такое странное, потому что любимое положение Фрейда во время чтения было - по диагонали, ноги наверх, книгу держал высоко, при этом голову ничем не подпирал. И вот ему сделали такое кресло.

Here's Freud's chair. It's so strange in shape because when reading he liked to position himself diagonally, with his legs up, he held a book very high and his head was unsupported.



Сокровищница меня лично разочаровала скудностью. Что-то как-то не верится, что у Габсбургов было так мало всего. ;-) Не, то, что выставлено, конечно, "богато", но...мало. Очень смешное описание этого места у путеводителя "Афиши". Что там нужно увидеть: короны, колыбель сына Наполеона, реликвии Священной Римской Империи. Сокровищница делится на две части: материальную и духовную. В духовной навалом жутких реликвариев - как обычно любят католики - с костями, зубами и пр. Зубы меня особенно ужаснули. Кстати, есть зуб Иоанна Крестителя. Очень странный зуб. Длинный и острый. ??? Еще там есть - часть креста, часть гвоздя, часть скатерти с тайной вечери, часть повязки и т.д.

The treasury is nice, but I would have thought that the Hapsburg House had more treasures. ;-) Here you will find crowns, precious stones, etc.

Еще там знаменитый экспонат - огромный изумруд, из которого выпилили (с трудом, два года заняло) "сахарницу" (ну, это так Афиша называет), но в общем, какую-то емкость с крышкой.

В сокровищнице ужасно темно, снимать со вспышкой нельзя, так что фотографии только для понимания, на что это похоже.






Тот самый изумруд.

А вот на "веточках" висят зубы...

Подлинная корона Священной Римской Империи.


Еще мы прогулялись по Марии (большая торговая улица Марияхильферштрассе), которая, как мне показалось, стала длиннее, чем была раньше. ;-) К концу мы очень устали, хотя зашли всего в 3-4 магазина.

We also walked along Mariahilferstrasse (which is the main shopping street) and walked around Hoffburg.

Был вот такой вход в магазин. Я так и не поняла, что это - там можно сказать было рукодельное, т.к. была шерсть, но были и сухие цветы, и подарки, и упаковка...


Оттуда зашли в Хофбург. Было красивое вечернее солнце.





 Дядька выдувал огромные мыльные пузыри. Видно?





Потом он стал выдувать их при помощи сети и получались..."каскады" пузырей.


Грабен.

Никогда не обращала внимания, что тут такой лев с лапками.

Много-много повозок. Кстати, жених тоже приехал в карете, но я не видела, т.к. была с невестой. Ждем фотографий.




Потом мы ужинали в ресторане The Gösser Bierklinik. На сайте написано, что самый старый ресторан в Вене (правда, с датой сложно - они пишут и 15в, и 16в, и 300 лет ресторану. В общем, очень старое здание и заведение). Там в стене есть застрявшее турецкое ядро. А знак ресторана - дракон (и хвост у него кольцом). И совместив все это, да еще после моего любимого "Историка", я насочиняла себе про орден Дракона, историю и пр. И мне было ужасно интересно там сидеть (не говоря уже, что там вкусно).

Here's a very nice restaurant we went to. It is the oldest operating restaurant in Vienna. In its wall inside you can see a cannon ball from the Ottoman Empire siege.

Вот этот ресторан - где по-новогоднему горят лампочки. ;-)

Ядро в стене.

Дракон.

Дракон на меню.


Еще мы, конечно, были в Landtmann (любимое кафе Фрейда). Это тоже must ;-). Там дорого, но...вкусно и интересно - за публикой наблюдать.

В этот раз мы как-то сполна оценили удобство транспорта в Вене. Совершенно замечательно - всюду можно добраться, удобно пересаживаться, удобные варианты проездных, все очень логично и понятно (т.е. продуманно для использования туристами, скажем). До этого нас всегда опекали - возили, сопровождали, водили, показывали, а тут мы сами...Но мы сразу научились. ;-)

Vienna has the best public transport - very convenient to move around the city. Being a foreigner - you can instantly understand how to use it and the signs are great and...everything. It's just super.

11 комментариев:

  1. Узнаю-узнаю эти улицы и площади, ностальгия даже зацепила :)

    ОтветитьУдалить
  2. Красиво там.... Пузыри видно! А кресло просто поразило. Все равно не поняла: он вниз головой читал??

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не, он перекидывал ноги через подлокотники, т.е. диагональ в том, что он не опирался спиной о спинку, а сидел как бы боком.

      Удалить
  3. Понастальгировала) Про зубы ты насмешила:) Получились прекрасные фото Хофбурга!) Показывай дальше))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, Хофбург в таком освещении мне тоже понравился. Скоро будет про свадьбу.

      Удалить
  4. уже два дня читаю и перечитываю пост, пересматриваю фотографии. Замечательный рассказ! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  5. Пузыри какие! С детства обожаю)) Интересный рассказ, спасибо!

    ОтветитьУдалить

Спасибо за Ваш комментарий.
Thank you for your comment.