02.04.2016

Про минимализм - длинно ;-), вношу изменения в жизнь


Последние дни я увлеченно читаю про минимализм и простую жизнь (*minimalism*, *simple living*). Почему-то некоторые думают, что минимализм – это про аскетизм, но это не так. Это очень много о чем на самом деле, и избавление от лишних вещей только начало. ;-)

Не могу сказать, что меня прямо так достал консьюмеризм, вещизм, реклама, происки маректологов, что вот прямо все, не могу, я теперь минималист, ничего не куплю больше. Вещизм меня, конечно, достал, но достал довольно давно, и с тех пор я время от времени провожу рейды по укромным местам, где скапливается хлам. Одна из привлекающих меня идей в минимализме – не выброс ненужного, а прекращение притока этого самого хлама в жизнь. Кстати, что мне нравится, опять же – речь не только о вещах, речь об отношениях, о подарках, вообще – об образе жизни. Наверное, этого мне и хочется – изменить образ жизни и мысли. Минимализм высвобождает пространство, время. И вообще ключевое слово про него - «свобода». Например, говорить «нет» тому, что тебе не подходит, даже, например, если в семье так принято или если так хочется твоему близкому/другу (про зависимые отношения, в общем), или маркетологу и капитализму вообще. ;-) Мне кажется, что минимализм – это про быть собой и жить здесь и сейчас.

У меня по началу было очень сложно с отказом от ненужных покупок. Очень тяжело далось прекращение «потребления» глянцевых журналов. Причем, я их обычно не читала, но любила рассматривать картинки. К счастью, теперь есть а) пинтерест – картинок завались на все случаи жизни, б) блоги (это если хочется почитать интересных историй про людей ;-), потому что про «звезд» я читать не могу, тошнит)). Тяжело проходило отучение себя покупать все подряд рукодельное, которое «красивое», «вдруг пригодится». Я на этих запасах теперь существую. ;-) Иногда, конечно, срывы еще случаются, но стоит подсчитать, сколько я за месяц спустила денег (да, я веду финансовую статистику), сразу наступает отрезвление (вот еще одна из заманчивых сторон минимализма для меня – скопить денег). Еще труден отказ от покупок в интернет-магазинах. Но опять же, после того, как я посмотрела, что 2 года назад за год потратила на озоне 20000р, мне стало дурно. Пока еще трудно с рефлексом с покупками книг на лабиринте (пришло письмо о распродаже, я уже лезу на сайт, помните «А вдруг что интересное пропустишь!»), но я постепенно перехожу на покупку электронных книг (надо просто помнить, сколько книг я так и не прочитываю, а потом на своем горбу таскаю в библиотеку). Еще было сложно отказаться от покупки кофе с собой. Очень уж вкусный капучино. Но…как только я стала считать в стаканах кофе другие важные вещи (стакан 200-300р), сразу стало легче отказываться. Теперь я могу выпить этот самый стакан, когда действительно очень хочется, а просто так, походя, потому что кафе под носом, нет. С одеждой и обувью жаба меня уже давно задушила, так что хотя бы тут без проблем. ;-) Покупаю только, когда совсем надо или когда нравится так, что прямо хочунемогу.

Я решила апрель посвятить изменениям в жизни. Минимализм тут для меня как отправная точка на «подумать». Начинается, конечно, с вещей (я-то думала, что уже все выбросила, ан-нет, тут такие экземпляры повылезали!) с вопросом – а почему, собственно, они тут, вокруг меня. Обнаружила на шкафу подарок на свадьбу, которая у нас была 12 лет назад, если что. Ни разу не пользовались! Вот почему я его обошла стороной, хотя все сервизы, которые мне подарили, но мне не понравились, уже давно отправлены искать новых хозяев? И я вдруг понимаю, что, хотя мне и казалось, что я уже далеко ушла от семейного стереотипа, что если подарили, то надо хранить, что я уже на это не ведусь, я, оказывается, кое-где еще ведусь. Мне всегда кажется, что придет подаривший и увидит, что его подарка нету (или спросит – «а где…?) и будет кошмарно стыдно. С другой стороны, тут мне сказала знакомая (психолог ;-)), что такие вопросы бестактны – раз, что, когда ты что-то даришь другому, он становится хозяином вещи и волен распоряжаться ей, как ему вздумается, даже (о, ужас!) выбросить. И тут поднимается интересное поле для деятельности в плане выстраивания отношений с окружающими про то, что не надо тебе дарить то, что тебе не надо, что хорошо бы спросить, что есть виш-листы и пр. В одном «минималистичном» блоге читала интересные посты про борьбу со старшим поколением, которому никак не получается объяснить, что не надо больше игрушек. Потому что они выражают медведями любовь – кто подарил больше /крупных/ медведей – тот любит внука больше. Т.е. вы понимаете мою мысль и мой интерес? Казалось бы начинаешь с вещей, а закапываешься в разруливание отношений, высвобождение от стереотипов и пр. Интересно же. И свободаааааа на горизонте.

Потом я обнаружила в шкафу несколько своих пиджаков. Которые почему-то пережили все рейды, которые я устраивала вокруг них. В офисе я не работаю уже 6 лет и очень надеюсь, что не придется, но почему-то пиджаки висят «на всякий случай».

И вот так я начала смотреть вокруг и находить … снова вещи.

Так вот. Дальше про мои планы на апрель. С вещами определились – очередной рейд.
Дальше я решила «расхламить» организм. Я не очень готова сесть на жесткую диету. Т.е. я вообще не готова диетничать. Но…Я решила на месяц отказаться от сладкого (на самом деле только от покупки конфет и шоколада/мармелада, но сладкие йогурты остаются, потому что совсем без сахара я становлюсь лютой ;-)). И заняться здоровым питанием. Я нашла сайт, где меню не показалось мне кошмарно унылым-тоскливым-диетическим, к тому же я решила, что надо подходить с мотивом не – ай-ай-ай, бедная я несчастная, голоднааааая! А я не ем шоколад, но я готовлю себе что-то другое вкусное и полезное. А вдруг я еще и похудею?

Для головы я хотела вернуться к утренним страницам, но пока не вышло. Кроме того, что из-за пальца я не могу много вязать, я почти совсем не могу писАть. Списки дел – мой предел. А печатать…Пока встанешь, включишь компьютер, запустишь ворд, уже и проснешься и никакого бессознания ;-)). Так что это пока в пролете (или назначить себе очередной поход к врачу уже!). Так что хотя бы прочитать, наконец, книги Барбары Шер, откладываю и переношу в планах каждый месяц (не говоря уж о том, что с прошлого года ;-).

Еще план – не тратить деньги на фигню. Не покупать в интернет-магазинах (не считая корма собаке), не покупать в рукодельных магазинах, не покупать вообще ничего, предварительно хорошенько не подумав – оно мне точно надо?

Доразобрать книжный шкаф и отнести ненужное в библиотеку.

Разобрать шкаф с одеждой (сколько у минималистов интересных проектов про вещи…Но для меня это слишком жестко, я не могу жить с 1 свитером, 2 штанами, 1 парой носков и пр. в таком же духе. Правильные минималисты те, кто живут с таким кол-вом вещей, которое необходимо конкретно им ;-)).

Хотелось бы добавить в жизнь осознанности, последить за чувством вины и другими чувствами, которые вынуждают делать то, что не хочется, не мое. Где не делать невозможно (некому делегировать), найти способы делать с минимальными эмоциональными, временными, физическими потерями для себя). Не быть жертвой «токсичных» отношений.

Пространство, кстати, чистится не только физическое, но и виртуальное.  Я потихоньку начала вычищать инстаграм, потому что у меня куча подписок непонятно на кого, я решила не тратить время на тех, про кого я даже не помню, кто это. В принципе, сюда же отказ от чтения новостей, ФБ и пр. Я их и так мало уже читаю (кстати, отказ от новостей и политических ток-шоу был очень долгим и трудным (месяцы!), сейчас уже лег-ко не смотрю ;-)).

В общем, нужно расчистить свое жизненное пространство. Освободить место от ненужного для нужного. Через месяц расскажу, как проходит. ;-) Потому что это, конечно, процесс. Как говорит муж «нельзя почистить зубы на всю жизнь».

Что почитать на тему:

я попала в блог Анны Черных еще в прошлом году, читала с интересом, у нее как раз шел проект расхламления 365thingsless. Кстати, взяла на вооружение фразу Ани "А мне нравится!". В общем, почитайте, там много интересного.

Прочитала тут чуть не весь блог Яны - Harmony Seeker, многое понравилось, много было интересного, например, списки книг.

Вот этот блог на английском понравился - nourishing minimalism.  Тут как раз про подарки было. 

А еще интересно в пинтересте забивать в поиск minimalism, оооооочень много всякого находится.

34 комментария:

  1. Очень интересно! С удовольствием понаблюдаю! Пусть все получится!
    Мне бы тоже не помешало заняться расхламлением организма и отказаться от сладкого... В остальном, избавляюсь от ненужного периодически, плюс еще переезды хорошо помогают избавиться от ненужных вещей

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я тоже думала - а если переезд, то я что, потащу столько с собой?? Тоже помогает взглянуть на привычную обстановку по-другому.
      Со сладким сложно. Сегодня только 2-й день, а я уже очень-преочень хочу конфету и сушку! ;-)

      Удалить
  2. Очень интересный пост, спасибо! Очень много созвучного и важного для себя прочитала, как будто мои мысли сформулировал кто-то другой;) очень люблю читать ваш блог!

    ОтветитьУдалить
  3. Лена, мне близок такой образ жизни, в том, что касается покупок. Мне проще жить, когда вещей (одежды, каких-то бытовых предметов) мало. Проще делать уборку, легче дышать в доме. Родственникам на праздники "заказываем" конкретные подарки и сами спрашиваем, что подарить, лучше подарить вещь, которая действительно нужна, а не будет годами пылиться на антресолях.
    И мне по твоему примеру надо подумать про "расхламление" организма, нужно поправлять здоровье!
    Ты нас держи в курсе, как продвигается твой проект:) Интересно понаблюдать:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна. Мне тоже легче, когда вокруг меня порядок.
      С подарками пока сложно. Некоторые умудряются даже по вишлисту купить не то!

      Удалить
  4. Очень интересный и полезный пост! Надо тоже для себя заняться разбором.всё плачу, складывать некуда! На самом деле надо выкинуть не нужное и легче дышать будет.А вот здоровье это самое важное!

    ОтветитьУдалить
  5. Привет, Лена! "Расчистить от ненужного для нужного", это у тебя какие-то перемены в жизни намечаются ))? И нужное - это которое уже есть или которое будет? Просто бытовая проблема, куда девать старое, часто на повестке дня, особенно обостряется перед новым приобретением. Но это, наверное не совсем одно и то же.
    А еще интересно, как этот процесс протекает относительно остальных членов семьи, нужно их одобрение (пространство-то общее)или только в одностороннем порядке можно решить? Занимательный эксперимент, удачи. Даже не знаю как пожелать: максимальных потерь хлама при минимальных потерях душевного равновесия ;))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Остальных членов семьи не касается, т.к. я свое расчищаю. Ну, а там где заезжаю на общие территории...только лучше становится ;-))).
      Перемены намечаются только в том смысле, что вот я буду это делать и посмотрим, к чему приведет ;-)

      Удалить
  6. Получается, я уже несколько лет так живу :) Вот ведь, и даже не знала об этом :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я как-то выяснила, что несколько лет живу по флайледи ;-)))

      Удалить
  7. Ой-ёй! И мне надо... В марте 13-ю новыми наборами прибарахлилась, зачем и куда? "а мне нравится!" ох! у меня еще и детешка, которая не разрешает даже фантики выкидывать и четко помнит сколько их было((( Пойду почитаю перечисленные блоги, вдруг поможет...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне кажется, тут главное - определить для себя свою меру. Может, 13 наборов - это ок ;-))

      Удалить
  8. ой, как мне нравится этот пост! тоже близко такое состояние, расхламляю шкафы от одежды (но каждый раз откладываю одни джинсы - которые малы уже лет 5!!!! :))) еще у меня откуда-то набралась кухонная утварь :) Пойду почитаю рекомендованные блоги! и буду следить за Вашими новостями!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я отложила, наоборот, блузку, которую носила, когда была больше на 12 кг!!! Ни за что не собираюсь возвращаться к такому весу, но выкинуть не могу, ткань ужасно нравится и цвет ;-)))

      Удалить
  9. Лена, это очень здорово! В школе и на первых курсах универа, пока жила не на свои деньги, очень сдержанно относилась к покупкам, когда стала зарабатывать, понеслось (в основном, косметика и шмотки), сейчас научилась останавливаться, когда в магазине представляю, свой шкаф, да и кризис способствует умеренности )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот то же самое было! Как начала зарабатывать, покупала кучу одежды, а потом она даже не надевалась.

      Удалить
  10. Чудесный пост! Спасибо за много полезного!!!! Мне тоже надо ооочень и очень расхламляться))))
    Но я тоже уже начала! Такой подъем чувствуется потрясающий!!!!
    Но от книг пока не могу, точнее мне книг еще надо, у меня мало и я хочу побольше)))) Может ты не все в библиотеку понесешь?)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всегда пожалуйста, рада, что нравится, я сомневалась - делиться моими мыслями или нет.
      Ну, я не все туда отношу. ;-) Что-то продолжает лежать совершенно мертвым грузом, потому что я его не читаю, но и отдать не могу. ;-) В этот раз туда уедет, например, Бриджит Джонс и Шопоголик. И еще какая-то ерунда.

      Удалить
  11. Пост прям " в тему"! Хочу стряхнуть с себя постзимнее сонное состояние, выкинуть хлам из дома и души. Я 4 года веду домашнюю бухгалтерию, сразу видно, куда денежки улетели... (рукоделие у меня в графе "Развлечения" - вот там самые глобальные затраты, буду урезать аппетиты). Достала из закромов красивые кружки и новое постельное бельё, сколько можно всё хранить - нужно жить здесь и сейчас! Новости и политические шоу не смотрю уже год, телевизор включаю крайне редко, и столько свободного времени появилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А у меня графа "Разное" ;-), которая тоже раздувается ужасно.
      Рада, что пост "в тему". Это определенно что-то весеннее - жажда новизны и перетряхнуть нору ;-)))))))

      Удалить
  12. Лена, привет! Вот надо же - только сама начала расхламлять шкафы... а то уже тяжело стало дышать. Это очень полезное дело.
    Спасибо за вдохновение, жду с нетерпением новостей о твоих об успехах в минимализме ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, я собираюсь только в конце месяца поделиться, что получилось ;-))

      Удалить
  13. Я расхламливаюсь давно! плане покупок никак не могу найти золотую середину: с одной стороны, жестко контролировать и не покупать лишнее, а с другой стороны, себя баловать и радоваться тоже надо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я решила контролировать покупки просто тем, что брать тайм-аут на подумать, т.е. ни в коем случае себя не лишать того, что хочется, но должно истинно хотеться, а не просто как средство от скуки или утешение. А если себя закатать жестко, потом обязательно срыв будет ;-)

      Удалить
  14. Очень интересный и полезный пост. Я плюшкина! Всегда была, с детства))) Кулечки, коробочки, пакетики.... Всюду все утрамбовано исключительно нужными вещами. Но я с собою борюсь. Давно не покупаю одежду, стараюсь сдерживаться и не покупать всякую красивую, но бесполезную мелочь. В последнее время покупаю только ну очень необходимое и чуть-чуть рукодельного, для души. Заплани ровала весеннее расхламление, но пока поборола всего один шкаф, и то так, с отступлениями) Но я не сдамся без боя)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Один шкаф - это совсем немало! Я вот сегодня 1 небольшой стеллаж час разгребала, казалось бы на нем ничего лишнего нету ;-))).

      Удалить
  15. Пост очень в духе времени... такой экономно-антикризисный ))) Я смеюсь, потому что в последнее время эта тема все чаще и чаще стала попадаться на глаза то тут, то там... такая параллель прослеживается минимализм тире экономия. А может это весна...
    А у меня такое чувство, что я наверное любитель сначала все захламить, а потом разом все расхламить, просто у меня все это как-то фазами случается: захламили-расхламили-захламили-расхламили... Что касается вещей, то тут конечно сказывается еще и тот факт, что и остальные члены моей семьи - Плюшкины, включая дочь, и каждый со стажем. Но расхламление каждый раз происходит именно по моей инициативе ) Вот сейчас у нас как раз этап расхламления, вот задумалась, что это? Весна? Или кризис сказывается? Диагноз пока не ясен ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Весна однозначно сказывается (в хорошем смысле ;-)): зимой хочется запасов, хорошо набитую уютную нору, а когда перезимовал, уже, вроде, столько всего и не надо ;-).

      Удалить
  16. Хе-хе, так вот я чем занимлась недавно! ))) Всё, что не ношу сложила в мешок, собралась отдать добрым людям ))) Ага, и дышать стало легче! Однозначно, весна на всех действует! Удачи, Ленчик, буду с интересном наблюдать за процессном! ;))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Я все еще в процессе ;-)

      Удалить
  17. Я тоже читаю Аню Черных. У неё есть чему поучиться по части отношения к вещам. Очень интересен опыт по расхламлению.

    ОтветитьУдалить

Спасибо за Ваш комментарий.
Thank you for your comment.