01.04.2015

Как связать носки с узором "косичка"

как связать носки спицами


Любите ли вы вязаные носки так, как люблю их я? ;-) Если да, то вы понимаете, как здорово иметь много вязаных носков. А уметь самостоятельно их связать в таком случае – практически бесценно. ;-)))) Мне повезло, я научилась вязать носки по мастер-классу в интернете. До сих пор считаю, что автор сделал очень щедрый подарок, поэтому решила, что надо продолжить это дело, и поделиться своим мастер-классом, как связать носки с узором. Это довольно просто. До того, как научиться вязать носки (собственно, и сейчас тоже) я знаю только – лицевые/изнаночные, прибавить/убавить. Все! А больше для носков и не надо!

Так что если вы хотите обзавестись парой теплых шерстяных носков с красивыми косичками, то вам сюда! =)




«Как связать носки с узором косичкой»


Инструменты и материалы:

Спицы чулочные (5 шт.), №3, 20 см.
Спица для вязания вспомогательная
Счетчик рядов
Маркировщик(и) петель
Пряжа (100г – 250 м., у меня - Семеновская Светлана)

Начало работы:

Носок мы начинаем вязать с манжеты. Для этого набираем на 2 спицы 48 петель и далее распределяем их по 4 спицам (по 12 петель на спице). Вяжем резинку 2:2 по кругу (2 лицевые, 2 изнаночные. Когда на одной спице ряд кончается 2 изнаночными, на следующей спице он начинается 2 лицевыми). Нам нужно провязать 24 ряда.


1 – набрали на 2 спицы 48 петель


2 – начали распределять по 4 спицам, т.е. освободили одну спицу и начали вязать резинку. Связали 12 петель 1-й спицы, взяли следующую спицу и т.д.


3 – провязав петли 4-й спицы, завяжите узелок ниток, чтобы соединить «кольцо». На 4-ю спицу повесьте маркер, чтобы не сбиться со счета.

NB – Первые несколько рядов в месте соединения будет дырка, которая по мере прибавки рядов затянется. 



Довязали манжету (резинку) и переходим на лицевую гладь по кругу (1-й лицевой ряд после манжеты – наша точка отсчета рядов для узора). В 3-м и 5-м ряду равномерно прибавить по 4 петли, т.е. из первой петли на каждой спице вывязать 2 (в результате в 3-м ряду на спицах по 13 петель, в 5-м ряду по 14 петель). Дальше мы будем вязать носок из 56 петель. Лицевой гладью нам нужно провязать 13 рядов.

Как прибавить петлю:

Для того чтобы вывязать две петли из одной, надо сначала из петли вывязать лицевую, но не снимать ее со спицы, а еще раз в эту же петлю провязать еще одну петлю и тогда уже перенести на правую спицу.

С 6-го ряда начинается узор.


Узор вывязываем на 2-й и 3-й спицах.

Узор «коса» на 12 петлях:

(I) 4 п. оставить на вспомогательной спице за работой; 4 лицевых; затем петли со вспомогательной спицы провязать лицевыми; 4 лицевых.

(II) 4 лицевые; 4 п. оставить на вспомогательной спице перед работой; 4 лицевых; затем петли со вспомогательной спицы провязать лицевыми.

Обратите внимание, что

a) узор повторяется дважды, т.е. на 2-й спице (I)  и на 3-й спице (I);
b)  у нас по 14 петель на спицах, поэтому мы будем добавлять 2 лицевые петли в начале узора и 2 лицевые петли в конце узора.

Т.е. ряд носка с узором будет выглядеть так:

Узор (I)
1-я спица: все лицевые.
2-я спица: 2 лицевые; 4 п. оставить на вспомогательной спице за работой; 4 лицевых; затем петли со вспомогательной спицы провязать лицевыми; 4 лицевых.
3-я спица: 4 п. оставить на вспомогательной спице за работой; 4 лицевых; затем петли со вспомогательной спицы провязать лицевыми; 6 (4+2) лицевых.
4-я спица: все лицевые.


Узор (II)

1-я спица: все лицевые.
2-я спица: 6 лицевых (2+4), 4 п. оставить на вспомогательной спице перед работой; 4 лицевые; затем петли со вспомогательной спицы провязать лицевыми.
3-я спица: 4 лицевые; 4 п. оставить на вспомогательной спице перед работой; 4 лицевые; затем петли со вспомогательной спицы провязать лицевыми; 2 лицевые.
4-я спица: все лицевые.


Узор повторяется и чередуется каждые 6 рядов, т.е. провязывать (I) или (II) вы будете в следующих рядах:

6 (I), 12 (II), 18 (I), 24 (II), 30 (I), 36 (II), 42 (I), 48 (II), 54 (I), 60 (II), 66 (I), 72 (II)…

как связать носки с узором косичка

После 13 рядов начинаем вязать подъем пятки. Для этого нужно объединить петли 1-й и 4-й спиц (2-ю и 3-ю пока не трогаем). Мы довязали 13-й ряд, теперь провязываем 1-ю спицу 14-го ряда и теперь объединяем 1-ю и 4-ю спицы. Начинаем вязать рядом с рабочей нитью и перед нами изнаночная сторона.

носки на 5 спицах с узором мастер-класс

Вязать будем так: 1-ю петлю снимаем непровязанной, последнюю, независимо от ряда (лицевого или изнаночного) провязываем изнаночной.

Т.е. начинаем: изнаночный ряд – 1-ю петлю сняли, все петли провязали изнаночными. Повернули вязание.

Следующий ряд (лицевой) – 1-ю петлю сняли, все петли лицевые, последняя – изнаночная. И т.д.

Таким образом мы провяжем 18 рядов.

NB - Я видела инструкции, где говорится, что провязать надо столько-то сантиметров, или что количество рядов должно равняться количеству петель на объединенных спицах (т.е. 28 в данном случае), делайте как удобно. Главное не забудьте, что последний ряд должен быть обязательно лицевым.



Теперь приступаем к вывязыванию пятки, будем делать убавки.

Нам нужно (мысленно) разделить наши 28 петель на 3 части. Если число не делится на 3 (как у нас), то лишняя петля добавляется в среднюю часть.

Итак, у нас получилось 9-10-9.

Начинаем:

Первый (Изнаночный) ряд: Провязать изнаночными 9 петель (т.е. 1-ю снять непровязанной, 8 изнаночных провязать). Затем провязать еще 9 изн.п., 10-ю петлю провязать вместе со следующей (т.е. убавка – 2 петли сразу). Повернуть вязание.

Далее чередуем так:

* Лицевой ряд: Провязать лицевыми 9 петель (1-ю снять непровязанной, 8 лиц.п. провязать), 10-ю снять непровязанной, провязать 11-ю, протянуть ее через 10-ю. Повернуть вязание.

Вот как выглядит такая убавка:


** Изнаночный ряд: Провязать изнаночными 9 петель (т.е. 1-ю снять непровязанной, 8 изнаночных провязать) 10-ю петлю провязать вместе со следующей (т.е. 2 сразу). Повернуть вязание.

Повторяйте это чередование (* и **), пока все петли боковых частей не провяжете с крайними петлями средней части. В результате должно остаться 10 средних петель.


Теперь нам нужно поднять петли из кромочных петель, чтобы продолжить вязать носок по кругу.


Для этого 10 петель пятки, которые у нас остались, распределяем на 2 спицы (по 5). Начнем набирать на спицу рядом с рабочей нитью.

Я поднимаю петли крючком. ;-) Спицами очень долго, а крючком раз-раз и готово. И из самого нелюбимого этапа вязания носка, это место превратилось в задачу на пять минут. ;-)


Вот в этом в видео с 19:40 мин. очень наглядно показывается, как поднимать петли. http://www.youtube.com/watch?v=XOGZtNe5hUY

Будьте внимательны! Петли нужно поднять симметрично с обеих сторон!

1-я спица: Я подняла 18 петель + 5 петель, которые были в начале спицы, т.е. всего на спице 23 петли. Такое же кол-во должно получиться на 4-й спице.

Подняв петли на 1-й спице, петли 2-й и 3-й спиц провязываем лицевыми, как и до этого (не забываем, что идет отсчет рядов для узора, мы остановились на 13-м ряду до этого).

4-я спица: Поднимаем 18 петель, оставшиеся 5 петель провязываем лицевыми.

Вот такой вигвам получился. ;-)


Теперь мы начинаем вязать по кругу и делать убавки на 1-й и 4-й спицах, чтобы вернуть петли на них к изначальному кол-ву (14 шт).

Убавки делаем так:

1-я спица (та, с которой мы начали поднимать петли): вяжем все петли лицевыми, последние 3 петли: 2 петли вместе, последнюю лицевой.

2-я, 3-я спицы: провязываем все лицевые (не забываем считать ряды!);

4-я спица: Первую петлю провязываем лицевой, вторую снимаем непровязанной, 3-ю провязываем, непровязанную протягиваем влево. Далее все петли лицевыми.

Делаем так убавки до тех пор, пока на всех спицах не будет по 14 петель (не забываем отсчитывать ряды узора и выполнять его).

Далее вяжем по кругу, не забывая про узор каждые 6 рядов, до тех пор, пока длина носка не достигнет середины мизинца. Мне удобнее все стандартизировать ;-), к тому же я вяжу не только себе, так что я ориентируюсь на линейку (в интернете много таблиц соответствия размера обуви и длины ступни) и кол-во рядов. Например, эти носки я вяжу для 36-го размера и провязываю 71 ряд.


Теперь нам осталось совсем немного – связать мысок (с этого момента узор больше не вяжем). Для этого мы снова будем делать убавки.

Начинаем с 1-й спицы (если повернуть носок пяткой к себе, то ориентируемся по висящей нитке – слева от нее спица №1, справа №4).

1-я спица: все петли провязать лицевыми, последние три: две провязать вместе, последнюю лицевой.

2-я спица: Первую петлю провязать, вторую снять непровязанной, третью провязать, протянуть ее через вторую.

3-я спица: все лицевые, последние три: две вместе, последняя лицевая.

4-я спица: первую петлю провязываем, вторую снимаем непровязанной, третью провязать, протянуть через вторую.

Вяжем так, пока на спицах не останется по 3 петли.


После этого отрезаем рабочую нить (с запасом), вставляем ее в иголку и продеваем эту иглу через петли всех спиц. Затягиваем нить, закрепляем, прячем хвостик (и еще тот, который в начале остался).

Носок готов!!!

P.S. Пожалуйста, не забывайте указывать источник, если будете копировать. Спасибо.

14 комментариев:

  1. О, Лена! Спасибище огромное за такой мастер-класс! Меня всё-таки не покидает мысль о необходимости научиться вязать носки, так что буду изучать его вдоль и поперёк. А носки с косами - это вообще крутизна нереальная, я просто-таки уже вся слюной изошла уже :)))) Спасибо тебе, большое человеческое! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне тоже очень хотелось уметь вязать носки, а с косами - особенно. ;-) Ничего сложного нет, в видео вообще весь процесс показывается досконально (там простой носок, без кос). Буду очень рада, если ты, наконец, сможешь осуществить свою мечту о вязаных носках!

      Удалить
  2. Вау,я обожаю носочки вязать!Спасибо Леночка,за МК!Всегда любусь твоими носочками-аккуратненькие...петелька в петельку)))

    ОтветитьУдалить
  3. Очень люблю носки, но руки не доходят)))

    ОтветитьУдалить
  4. Дааа, чтобы вникнуть во все тонкости, надо сразу садиться и делать - практика одновременно с теорией. Из той оперы, когда "лучше один день потерять, потом за пять минут долететь" )). Зато результат отличный!!! Все инструменты для меня в новинку, кроме прямых спиц, прогресс не стоит на месте ))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я училась вязать, когда совместник уже месяца 3 как закончился и ничего. ;-) Очень помогает видео, которое я дала, там вообще все разжевано.
      Да, моя мама вяжет косы без всяческих дополнительных приспособлений, а мне так нравится с этой гнутой спицей....так круто ;-)))))))))))

      Удалить
  5. Лена, спасибо за мастер-класс! Носки с косами я еще не вязала:) Я носки вяжу по описанию из старой "Верены", для меня самое понятное из виденных:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не за что! Буду рада, если пригодится. Надеюсь, все понятно.

      Удалить
    2. Да, все очень понятно и подробно:) Я носки в основном маме вяжу, надо будет к следующей зиме порадовать ее новыми носочками:)

      Удалить
  6. Спасибо огромное, носочки-моя слабость.. :) теперь нужно обязательно пробовать :) все так подробно и понятно, что оставить это просто непростительно :) спасибо :))))

    ОтветитьУдалить

Спасибо за Ваш комментарий.
Thank you for your comment.