13.08.2016

Раз, два, три, Горшочек, вари! Или всему свое время ;-)



О мультиварке я задумывалась года 4 назад. 31-го декабря муж притащил мне под елку большую коробку. В которой оказалась хлебопечка. Почему он решил мне ее подарить вместо мультиварки, остается загадкой. Тем более, не было секретом, что я пытаюсь не жрать хлеб и отказываться от мучного. ;-) Так что простояла хлебопечка не распакованной полгода, а потом я ее продала. И идея про мультиварку как-то вместе с ней из моей головы испарилась.

А этой весной я прочитала у Оли пост про мультиварку и очень вдохновилась. Рассказала мужу, ему тоже понравилось. Так что мы поехали и купили мультиварку … родителям! ;-) Повод был – день рождения моего папы, типа он болен, ему надо хорошо питаться, маме будет легче готовить. Хм. Мультиварка простояла нераспакованной 3 мес. (ничего не напоминает? ;-)). И тут я ее забрала, чтобы «разобраться и рассказать маме, как ей пользоваться». А идея изначально была наоборот – они пользуются, мы смотрим – как она - и покупаем себе тоже (правда, мы не могли выбрать между этой моделью и еще одной).

Ну, что сказать. В мультиварку я влюбилась и никуда отдавать обратно не собираюсь. ;-))) Теперь нам надо или купить им еще одну, или придумать подарок, который им все-таки нужен.
Недостаток у нее один – габариты. Ее трудно приткнуть в моей кухне. Если она работает, то не работает плита, потому что я ее ставлю сверху на стеклянную крышку.
В остальном, это волшебный горшок! ;-))))))

Первым делом я приготовила в ней плов. Вообще после неудачных попыток приготовить плов в казане, я это дело бросила, а тут…получилось сразу и как надо!

Потом я решила, что мультиварка – идеальна для рыбы под маринадом. У меня нет рассекателя и очень часто рыба в кастрюльке пригорала. Ха! В мультиварке она получилась просто супер!!!
Далее я решила приготовить запеканку по рецепту от Оли. Над этим еще надо поработать, получилось вкусно, но вид не товарный ;-), к тому же все-таки немного пригорела, часа ей много.

Больше пока ничего не делала, но я всего неделю пользуюсь. Очень понятное управление, достаточно один раз попробовать, чтобы понять, как у нее и что и дальше можно вообще интуитивно уже делать.

Я сначала не очень понимала, зачем нужна мультиварка, если есть плита…Но она, например, гораздо меньше нагревает пространство, когда печет, по сравнению с духовкой, что хорошо летом. Она позволяет что-то приготовить без опасности пригорания. Ну, и просто интересно ;-). К моей прилагается большая книжка с рецептами, и они вполне выполнимые и съедобные, судя по всему. Я уже нацелилась на польский бигос (как когда-то поклонница Хмелевской не могу не попробовать), хочу попробовать творог в ней сделать, ну и вообще… Там еще много режимов, хоть варенье вари. ;-)))

42 комментария:

  1. Пока думаю, нужна ли нам мультиварка...но попробовать хочется)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже вообще-то не уверена, что буду ей прямо все время пользоваться, многое я привыкла делать на плите и вряд ли буду переучиваться. Но вот с рыбой она меня спасла прямо.

      Удалить
  2. Сказать, что я влюблена в вою не могу, но периодически готовлю. У моей два минуса: размер и слабоватая мощность. Модель одна из самых простых. Хорошо готовить небольшой объем. А нам на семейку надо больше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Объем у моей 5л, про мощность не знаю, не думаю, что очень мощная. Нам на двоих точно хватает.

      Удалить
  3. Я без мульти варки свою жизнь уже не представляю! И мясо тушить, и супы варить-одно сплошное удовольствие! И самое главное-коллосальное количество освобождаемого времени!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я беспокоюсь про увеличение расходов на электричество из-за нее...На газу все-таки дешевле ;-))).
      Во, надо суп попробовать сделать.

      Удалить
  4. а я уже польский бигос готовила, очень хороший получился /Все красное" Хмелевской сразу вспоминается :-),
    и очень мне рулеты нравятся, и буженина. Мультиварка - классное изобретение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Все красное", ага! :-))))) Сегодня буду делать.

      Удалить
  5. Я беззаветно люблю свою мультиварку! Каши получаются сказочные и не подгорают, не выкипают! А какие пышные, высокие омлеты... На сковороде так не получалось. Есть функция отложенного старта, подогрев. Красотень! Я даже рискнула в ней варенье сварить - блеск! Творог из кефира нежнейший получается. Могу нахваливать сей агрегат бесконечно. У меня тоже Redmond, пользуюсь приложенной книгой с рецептами, по ним только и готовлю, не экспериментировала пока. Чудо-помощница!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как раз кефир купила, чтобы творог попробовать сделать. Надо омлет тоже изучить!
      Я пока книжку изучаю, чтобы понять принципы готовки - когда, какой режим (еще помогаю рецепты Маруси из Маруусиной каморки ;-)). Я люблю сайт menunedeli, там есть раздел для мультиварок тоже.

      Удалить
    2. А для творога отдельная функция есть? или можно просто какой-нибудь программой творог сделать?

      Удалить
    3. В моей такой рецепт (попробовала, получилось) - 1,2 л кефира на режим "молочная каша" на 20 мин.

      Удалить
  6. Поздравляю, с началом удачной эксплуатации!!!)) Мультя незаменима....чаще всего, она заменяет духовку, и от йогуртницы, тоже в пользу кастрюльки, отказалась))
    У меня две чашки-удобно, чтоб в холодильник суп ставить и не перекладывать))
    Каши и омлет уже не представляю как на плите )) Хранение, да, это минус, громадина)))). Храню на холодильнике.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я на шкафу храню ;-))), хорошо, что он не высокий.
      Я тоже купила вторую чашу, но пока не начала ее пользовать.
      Я тоже думаю, как про замену духовки. Летом особенно актуально, т.к. жара от нее нет.

      Удалить
  7. Можно влезть с непрошенным советом? :) Лично я пользовалась мультиваркой Панасоник, но это именно "горшочек-вари". По совету подруги я купила мультиварку-скороварку Brand, разница очень ощутимая. Насчёт скорости, конечно, это преувеличение, но поскольку Brand работает под давлением, та же молочная каша получается не просто вкусная, а великолепная. И в простой мульте у меня молочный геркулес не получался, а здесь он бесподобный. Режимов больше, например, мелко нарезанные кусочки мяса на режиме ТУШЕНИЕ становятся именно тушеными, а на режиме МЯСО превращаются в ТУШЕНКУ.
    Ещё много можно сказать, но лично для меня ВО ВСЕХ мультиварках есть один большой минус. Их вовсе не просто мыть. Спервоначалу да, только чашу и всякие стаканчики-ложки. А потом начинает пачкаться корпус и, главное, крышка. И вот их мыть совсем неудобно. Хотя на Brand крышка съемная, это несколько упрощает задачу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Прости, тоже влезу)))))
      Мыть все щелочки и впадинки на корпусе очень легко и просто, под любимое кино))) зубная паста, зубная щётка и зубочистки! -и будет нам счастье!))))

      Удалить
    2. Да, я про крышку сразу подумала, как увидела...Но ничего, посмотрим, может, не будет сильно пачкаться? ;-)
      А корпус - снаружи?? А от чего он пачкается?

      Удалить
    3. Ну,иногда всякие молочные каши как начнут булькать, или рис. Суп густой. И вот эта гуща если попадёт в какую-то щелочку, да ещё если не сразу начать отмывать...

      Удалить
  8. Мультиварка - вещь хорошая, постоянно ей пользуюсь. Крупы теперь только в ней варю, и овощи на пару для салатов тоже, и с быстрой выпечкой очень удобно). А этой книжкой рецептов так и не пользовалась, почти все привычные домашние рецепты как-то очень быстро адаптировались под мультиварку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Т.е. овощи типа на оливье можно в ней сделать?? Класс.

      Удалить
    2. Да, я морковь и свеклу сразу чищу и режу на части (но не мелко), картошку просто мою. И время ставлю больше предлагаемого в 2 раза, но это экспериментальным путем быстро определяется)))

      Удалить
  9. ...Прочитала предыдущие комментарии и призадумалась, а надо ли мне? Вообще у меня к кухонным "гаджетам" спокойное отношение,а тут даже и не знаю что сказать...
    Лена, если понравилось, не бросай,пусть войдет в привычку :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня тоже спокойно с гаджетами, вот раскопала тут соковыжималку, которую 12 лет назад купили, так и стояла (может, правда, тоже из-за размеров не пользовались, фиг куда приткнешь). У меня из гаджетов только блендер и миксер есть. ;-)))

      Удалить
  10. Лена, поздравляю! моя пашет как папа Карло, жалею только о том, что раньше так долго сопротивлялась покупке. У меня всегда были проблемы с кашами, особенно молочным, а тут все как надо ))) а сейчас в отсутствие человечьей кухни, еще и мамину прибрала, двумя пользуюсь

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты уже не первый человек, кто мне встречается, у которого их две. ;-))))
      Я изначально ей загорелась, как во-первых, альтернативе плитке с газовым баллоном на даче, а во-вторых, опять же на даче, можно печь! Но и дома ей нашлось применение. ;-)))

      Удалить
  11. Лена, каким обходным путём вы с мультиваркой нашли друг друга!)))) Рада, что мои мысли по повод этого чудо-горшочка сподвигли тебя к покупке. Запеканка почему неидеально вышла - даже не знаю. Вроде, рецепт, который мне дали, из книжки "для мультиварок вообще", а не для конкретной модели в частности. Но, может, в разных моделях всё-таки время выпечки отличается сильно. Но, думаю, ты найдёшь идеальный вариант и получишь красивую запеканку. У меня она без "проколов" всегда получается. В общем, классно теперь тебе с мультей будет!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Она не получилась высокой и не пригорела, но была близка к этому. Я думаю, надо попробовать 50 мин.

      Удалить
  12. Поздравляю) мультиварка это ВЕЩЬ! Я без нее уже точно рис и гречу нормально не сварю. И мясо в ней готовить шикарно и овощи.

    ОтветитьУдалить
  13. Лена,

    Поздравляю с новым другом на кухне! ;)
    Много вам вкусных рецептов!

    ОтветитьУдалить
  14. А я вот не смогла с мультей подружиться, но у меня хлебопечка и к ней плюсом ведро для мульти. ХБ пользуюсь активно, а мультей нет.
    Много читаю, что всем нравится мультиварка, а я всё никак. Есть правда мысль попробовать купить мультиварку-скороварку. Но это так пока только мысли, а то места на кухне совсем нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я вот не ожидала, что она столько места требует. Так что это надо обязательно предусмотреть.

      Удалить
  15. Нам с мужем подарили мультиварку. Стояла она у нас, стояла и уехала к родителям. Мы все никак не могли решиться ей воспользоваться. Зато мама теперь не нарадуется, говорит что готовить стало быстро, просто, а главное все вкусно. Вот теперь думаю, может зря отказались? Зато с хлебопечкой подружились. Мужу очень луковый хлеб из нее нравится. Главный минус - занимает много места.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И еще минус - это мучное ;-))))))))). Я поэтому решила, что мне такого искушения не надо.
      Вот я сегодня сделала бигос, а сейчас она мне творог делает. ;-))) Но я не знаю - это я пока "играю", потому что что-то новое или и дальше буду ей много пользоваться.

      Удалить
  16. Про родителей. Подарили мы моей маме электрическую мясорубку (вот без чего точно не могу обходиться!!!), у неё старенькая, ручку надо крутить, а силы уже не те. И что... Простояла около 10 лет! Не распакованная. Я, говорит, мясо почти не ем, если захочу, готовый фарш куплю. В прошлом году я её забрала. Пусть лучше на даче живет. Про мультиварку думаю исключительно для дачи, чтобы всё зарядить туда и полоть, полоть, полоть... Муж не разрешает купить. Почему то...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, для дачи, мне кажется, это очень удобная штука. И печь ведь можно!
      Во, мясорубки у меня нету. Но куда еще одну здоровую штуковину ставить?? А так - я бы предпочла фарш сама делать, не люблю покупной.

      Удалить
  17. ой, и я расскажу... я купила мультиварку лет...6 назад, был жуткий токсикоз и запах готовки раздражал. Так вот с мультей - закинул продукты, увел старшего ребенка гулять, пришел - все уже готово и еще подогревается понемногу. Просто супер. Еще есть таймер - чтобы к завтраку, например, каша была готова, но этим не пользуюсь. У меня простой панасоник, но в нем пеку шарлотки, готовлю плов, пекла куличи (кстати, тесто готовила в хлебопечке) и даже варила варенье, а еще хорошо одновременная готовка - вниз кидаю мясо с овощами, сверху в лотке "на пару" картофилины готовятся, или наоборот - внизу картошка - вверху рыба на пару. Вот супы не понравились в мульте, в кастрюле я их лучше готовлю.
    И кстати, возможность мультиварки оставить процесс готовки с таймером выручал каждый день - ведь с детьми я гуляла целыми днями и к нашему приходу еда обычно была уже готова и горячая :)
    С хлебопечкой у меня тоже не сложилось особо (сейчас ее опять убрала) - хотя в ней делала тесто отдельно, куличи пекла, хлеб разный и даже варенье варила )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Начинается сезон яблок, я вот тоже думаю теперь шарлотку в ней попробовать.
      Да, для семьи с детьми - такие функции очень полезны.

      Удалить
  18. Если поставить Выпечку на 45 минут, то по окончании мультиварка выйдет в режим Подогрев. Это спасает бисквиты и другую выпечку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У моей оказалось - 50 минут достаточно.

      Удалить

Спасибо за Ваш комментарий.
Thank you for your comment.