07.04.2016

Да здравствует мыло душистое!


Недавно у меня возникла мысль сделать мыло самостоятельно. Я думала, это очень сложно, но почитав интернет, поняла, что если делать не с нуля, а из основы, то вообще-то мыловарение - это довольно просто.


Я поехала в специальный магазин для мыловаров (предварительно тщательно изучив сайт и выписав все, что мне нужно, чтобы не поддаться ажиотажу (помогло, кстати)) и купила себе: основу, формочки, запахи, масло, деревянную палочку и пипетку (а, еще упаковку - всякие милые бумажные пакетики (я подумала, что в них можно и варежки, и носки паковать ;-)).


Делала мыло самым простым способом:

- основу нарезать кубиками (естественно, столько, сколько нужно на формочки, считается, вроде, что кусок мыла 100г), разогреть в микроволновке: 30 сек.греть, потом помешать (вот для чего мне была деревянная палочка ;-)), потом 30 сек.греть, помешать, еще 20 сек.греть (ужасно напоминает Гарри Поттера, помните? "Гарри пожал плечами и продолжал делать по-своему. Семь раз против часовой стрелки... Один раз по часовой стрелке... Семь раз против часовой... Один раз по часовой..."). У меня получилось быстрее, т.к. на самой большой мощности делала. В общем, главное, чтобы хорошо растворилось и не кипело.

- добавить в основу запах/масло/краситель/мед, кофе, цедру и пр. (если есть ароматизатор, то не добавлять эфирные масла, т.е. что-то одно). Размешать.

- Залить основу в формочки. Я прочитала, что если на поверхности будут пузырьки, то надо брызнуть спиртом. Брызнула. Не помогло, пузырьки остались.

- Оставить застыть. Можно прямо при комнатной температуре. Через час где-то можно вынимать (проверьте - формочка точно уже не должна быть теплой, я для верности положила мыло ненадолго в холодильник).

мыло из основы

Что в моем мыле: основа - на козьем молоке , запах - роза, масло абрикосовых косточек.

По-моему, очень мило. ;-) Вот этой формочки-мандалы в планах не было, но очень рада, что ее купила, красиво вышло. А с короной какая-то Тильдовская, да? В общем, надо будет еще повторить, у меня еще есть запахи грейпфрута и зеленого яблока и форма в виде лапы ;-)).

34 комментария:

  1. Интересно и красиво!
    Лена, а насколько оно мылкое и пенистое? Ты его когда будешь в дело пускать? А какая себестоимость такого кусочка? Ты считала, вдруг тебе самой было интересно?
    У меня даже в планах нет заниматься этим делом. Я покупаю очень демократичное по цене туалетное Санкт-Петербургское мыло "Невская косметика" отличного (для меня) качества и вообще не парюсь на этот счет. Если хочу чего-то более изысканного, то гели для душа стоят в ряд и ждут своей очереди.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, еще не считала! Я думаю, получится дороже, чем кусок мыла в магазине (ручная работа ;-))))))), что-нибудь типа 60-70р.
      Как мылится еще не знаю, я только сделала и сразу поделилась радостью ;-))))))). Саму этот вопрос интересует, потому что если, например, дарить, то надо знать, как оно вообще. Может, оно от воды раскисает в мыльнице или запах выветривается...

      Удалить
  2. Очень здорово, мне безумно понравились оба, конечно, но с короной - очаровательнейший минимализм, редкая в мыловарении лаконичность и изысканная простота...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Я сразу же эту форму заметила, хоть с короной, но так просто и мило ;-)

      Удалить
  3. Елена, очень красиво получилось! Мне нравится твой рецепт, такой несложный я бы и сама попробовала!
    Может, дашь ссылочку на сайт магазина?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, забыла в посте дать ссылку, исправилась ;-), магазин Мама Мыла http://www.mama-mila.ru/, у них есть и интернет-магазин, но забирать все равно самому надо. На сайте же есть рецепты, видео-уроки.

      Удалить
    2. Лена, спасибо большое!)

      Удалить
  4. Очень красивые получились кусочки! А как оно на практике? Я никогда таким не пользовалась, поэтому мне кажется, что оно больше как сувенир... Нет? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В смысле положить в вещи в шкаф, чтобы пахло? ;-))) (у меня так несколько кусков мыла лежат, самые обалденный запах у мыла из календулы ;-))). Пока не пробовала, как попробую, расскажу, самой интересно.

      Удалить
    2. Ну, например, так, да :) У меня с детства у самой мыло в шкафах, уже не представляю, как можно хранить вещи без мыла? :)))

      Удалить
  5. Как интересно! Для меня мыловарение -это таинственное действо! Кусочки получились очень красивые, жалко аромат нельзя понюхать!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, пахнут розой, но не навязчиво ;-)

      Удалить
  6. Очень симпатичное мыло получилось =) Мне всегда казалось, что процесс создания своего мыла - это что-то очень сложное и трудновоплощаемое =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если с нуля, то да, это настоящий химический процесс, надо надевать защитные очки и перчатки до локтя ;-). А если из основы, то просто (но я не делала всяких украшательств, множества цветов - это, наверное, сложно).

      Удалить
  7. До здравствует мыло душистое....
    Отличная идея для подарков. Удачи :)

    ОтветитьУдалить
  8. Очень интересно! Получилось красиво,и форма и хорошо,что цвет белый,снежный,свежий!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, мне изначально хотелось, чтобы было белое. Точно - свежесть :-)

      Удалить
  9. Такое красивое мыло можно запросто перепутать с кондитерским десертом, особенно, если найдешь его в холодильнике ;))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ха-ха! Это я не подумала ;-))) Не буду надолго оставлять ;-))))

      Удалить
  10. Откусить хочется)) похоже на белый шоколад. Наверное ароматное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Боже мой! Спасибо за эту крутейшую идею! Белый шоколад!!! Надо купить запах ;-))

      Удалить
  11. Лен, ты так вкусно все описываешь! И фото такие!!! Супер!

    ОтветитьУдалить
  12. Лена, спасибо, что поделилась опытом!
    Загорелась! Обязательно попробую сделать. Очень уж люблю душистое мыло!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отлично! Покажи потом, что получилось. В этом магазине огромное кол-во формочек для мыла. Я вот теперь думаю, что мне надо еще парочку ;-)

      Удалить
  13. Очень нежное на вид мыло. Интересно как оно в использовании.

    ОтветитьУдалить
  14. Да, да, мыловарение затягивает )) Знаю по личному опыту. )) Я уже несколько лет только мылом своего изготовления и пользуюсь, и вся семья тоже. Всяко меньше химии на тело. Делаю, как и ты, из готовой основы. У тебя красивые, Лен, формочки, не видела таких, стильно - бело получилось! Удачного освоения нового дела и получения удовольствия от него! ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Мне очень приятна такая оценка от матерого мыловара! ;-))))

      Удалить
  15. С почином! На вид мыло замечательное вышло, а главное необычное. Как-то на ярмарках мыловары продают все больше ядовитое по цвету и формы примерно у всех одинаковые (в основном мультяшные, либо обычное прямоугольное). А тут белое и мандалы)) А с короной мне вообще зефирку напомнило)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Мне как-то не хотелось мылить краску ;-), пусть даже это пищевой краситель, все равно.

      Удалить
  16. Хорошенькое мыло получилось!!!:) И беленькое, что редкость в самодельном мыле! Мы тоже делаем вместе с дочкой старшей!:) Такой релакс!!!:) И ребенку есть где проявить свою фантазию, поэтому у нас оно разноцветное!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А у меня так быстро это все сотворилось, что никакого релакса! ;-) Наоборот, быстрее-быстрее ;-)

      Удалить

Спасибо за Ваш комментарий.
Thank you for your comment.