26.03.2016

My grandmother sends her regards and apologises, Fredrik Backman/ Моя бабушка передает привет и просит прощения, Фредерик Бакман

«Столько книг и ни одного Гарри Поттера? И вам позволяют лечить людей?» (в кабинете психолога).

У меня трудная задача – рассказать о потрясающей книге, не начав тупо ее пересказывать. Честно говоря, я не знаю, как о ней писать. Потому что скажешь об одном, оно зацепит другое, потом еще другое и вот вам пересказ.

Гарри Поттер в эпиграфе неспроста, - эта книжка красной нитью, как говорится, проходит через весь роман, являясь неотъемлемой частью повествования, как средство исцеления и объединения людей. Представляете? Роман, где на обложке большая собака (так я его и выбрала, кстати), а внутри еще и Гарри Поттер поминается постоянно, что может быть лучше?
Лучше может быть только то, что покупка оказалась удачной, я давно такой замечательно книги не читала, так много не переживала героям (и плакала над книгой, причем и от грустного, и от хорошего), хихикала и восхищалась замыслом автора.

К сожалению, ее нет (пока!) на русском, но я надеюсь, что издатели ее заметят и издадут.

Давайте я все-таки постараюсь вас с ней познакомить…

Итак, главная героиня – Эльза, ей 7 лет. Про нее говорят, что она «не такая как все», поэтому в школе ее бьют и никто с ней не дружит. «Не такая как все» означает, что она умна не по годам. Единственный ее друг (и супер-герой, потому что у любой семилетки должен быть свой супер-герой) – бабушка. Бабушка довольно эксцентрична сама по себе, но просто превосходит себя в эксцентрике, когда надо отвлечь Эльзу, например, от того, что на нее напали в школе и порвали ее Гриффиндорский шарф. Бабушка так и говорит – «Я хочу, чтобы ты запомнила этот день не потому, что порвали твой шарф, а потому что твоя бабушка залезла в клетку к обезьянам в зоопарке». Бабушка всегда на стороне Эльзы (там потрясающий момент есть – Эльзу ударил мальчик, а ее заставляют перед ним извиняться, т.к. она его спровоцировала (!), бабушка в кабинете у директора, который это говорит, хватает у него со стола глобус, швыряет в него и говорит – «извиняйтесь, Вы меня спровоцировали»), бабушка никогда не опаздывает, чтобы забрать ее из школы, бабушка никогда не верит, что у нее синяк под глазом, потому что она «играла в футбол и упала». Родители у Эльзы есть, если что. Они разведены, мама живет с новым мужчиной и ждет от него ребенка. И еще она очень занята работой, поэтому особо с Эльзой не общается, к тому же склонна верить, что синяк от футбола и в кабинете директора надо каяться за такого ребенка.

Еще бабушка научила Эльзу секретному языку, который понятен только им и берет ее путешествовать в волшебную страну, рассказывая и рассказывая сказки.

Внезапно бабушка умирает и оставляет Эльзе несколько писем, которые она должна доставить. Все адресаты, как выясняется, живут с ней в одном доме. И всех объединяет прошлое, связанное с бабушкой. Вдруг Эльза понимает, что все бабушкины сказки «основаны на реальных событиях», т.е. метафорично она рассказала ей об этих прошлых историях. Более того, оказывается, что в реальном мире живут не только принцы, принцессы и морской ангел, но и Зло тоже. И от этого Зла надо спасаться, и герои сказок приходят на помощь.

Попутно Эльза восстанавливает отношения с матерью/отцом/отчимом. Причем, особенно интересно восстановление отношений с матерью. Им удается а) проговорить все претензии и пр., б) мать умудряется измениться и стать собой (истинной дочкой бабушки ;-)). Пытается примириться с будущим братом (Эльза боится, что когда родится ребенок «такой как все», родителям будет не нужна дочка «не такая как все»), горюет по бабушке и пытается понять и простить ее (трудно узнать, что только ее личная бабушка, оказывается, имела прошлое и затронула жизни очень многих людей, и эти люди на нее тоже претендуют как бы). А еще она подружилась со всеми соседями в доме. У нее появились друзья.

Разнося бабушкины письма, Эльза надеется, что будет письмо и для ее матери, что бабушка попросит и у нее прощения, и еще она надеется, что и ей письмо тоже будет. И это письмо завершает книгу.

Совершенно поразительная многоплановость книги – сказки/метафоры/реальность/переплетения судеб/Гарри Поттер, в конце концов. Как у автора все это так хорошо, системно и стройно в голове уложилось, не знаю. Я восхищена. Я восхищена умностью, ироничностью и даже философией этой книги. При этом без занудств и заумствований.

А книга, в конечном счете, конечно, про любовь.

Помните историю про глобус? Книга заканчивается тем, что после каникул Эльза возвращается в школу, и там появляется еще одна девочка «не такая как все». И вот их уже двоих с поцарапанными лицами отчитывает директор, а мама новой девочки бросается, чтобы швырнуть глобус, но Эльза с гордостью замечает, что «моя мама успела первой». ;-)

Письмо бабушки (орфография авторская, бабушка не дружила с правописанием):

«Моему рыцарю Эльзе.
Прости что я должна умиреть. Прости что я умирла. Прости что я постарела.
Прости что я покинула тебя и прости за этот чертов рак.
Прости что я была больше плохим человеком чем хорошим.
Я люблю тибя больше, чем 10000 сказочных вечностей. Рассказывай брату сказки! И защещай замок! Защещай друзей, потому что они защитят тебя. Замок теперь твой. Ты самая смелая, мудрая и сильная. Ты лутчше нас всех. Расти и будь не такой как все. И не позволяй никому говорить тебе, что нужно быть как все, потому что все супер-герои – не такие как все. А если они будут к тебе приставать, надавай им хорошенько. Живи и смейся и мечтай и добавь новые сказки в королевство Миамас. Я буду ждать тебя там. Может быть, дедушка – тоже. В любом случаи это будет патрясающее приключение.
Прости что была ненормальной.
Я тебя люблю. Черт возьми, как я тебя люблю».

7 комментариев:

  1. Хочу эту книгу. Спасибо за знакомство )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Она на самом деле гораздо лучше, чем я смогла описать.

      Удалить
  2. Замечательный сюжет. Спасибо, Лен!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всегда пожалуйста. Книга замечательная.

      Удалить
  3. Потрясающая история, которую я хотела бы прочитать на русском... Моя девочка не такая, как все, и мне катастрофически не хватает "бабушки в голове" )))
    И если не помочь ей , то хотя бы не навредить...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я очень надеюсь, что ее издадут. Должны же издатели искать новые книги/имена?

      Удалить
  4. Сразу захотелось прочитать. Мне даже стало чуточку стыдно перед своими детьми, что я не как та бабушка, а жаль. Потому что так и надо поступать.

    ОтветитьУдалить

Спасибо за Ваш комментарий.
Thank you for your comment.