30.12.2015

Последний пост (в 2015 ;-))


Поскольку я совершенно не знаю, с чего начать пост, покажу вам оберточную бумагу, которую муж притащил. Он хотел в ЭТО подарки заворачивать! Хорошо, что я вмешалась. ;-))) Даже если это должны были быть мои подарки ;-)) Я ему сказала, что такая бумага сама по себе подарок и утащила ее себе. По-моему, можно в раму вставлять. ;-))) Такие прикольные зимние совы! Супер!


Я наконец-то нарядила елку и повесила все свои рукодельные (вышитые и сшитые) игрушки на нее. Получилось очень красиво. Вчера приходили гости, долго рассматривали и восхищались. ;-)) На следующий год вопрос подарков решен - вышью им варежки! ;-) Или что-то такое.

Основание елки укрыто юбкой, которую я сшила. Самый простой вариант - клинья из разных (красные и зеленые) тканей чередуются со светлыми клиньями, у которых верх и низ сделан из разноцветных кусков. С юбкой елка смотрится гораздо лучше. Надо не забыть, что это тоже может быть подарок хороший. ;-)


Совсем не могла придумать, что сделать в подарок папе (он лежит после инсульта) и вдруг меня осенило - испекла ему сегодня маффинов с бананом. По-моему, это хороший подарок для близкого человека, которому сейчас не особо нужны всякие материальные вещи, а внимание - нужно.

Немного наколлажила рукодельных итогов года (и пересчитала в штуках красоты ;-))) - 54 штуки ;-))). Тут только основные моменты ;-)

Вышивка:


Вязание:


Шитье:


Рукодельный год был очень хорошим. Я впервые, наверное, оооооочень довольна всем, что сделала. Мне все вещи очень-преочень нравятся, не могу выбрать одну или даже...5 самых любимых. Я рада, что со многими вещами имела терпение переделывать, добиваться результата и воплощать задумку. Чего себе и в дальнейшем желаю.

Подведя итоги, нужно, наверное, и планы сделать. Я тут решила, что надо писать план не на год, а на месяц. Так и делаю. В моем волшебном блокноте 9 3/4 ;-) каждому месяцу отведена страница, куда я пишу, что собираюсь сделать. Конечно, как обычно будут отступления, но по крайней мере, генеральную линию нарисую. ;-)) Решила рукодельные планы распределить по сезонам. Ну, типа шапку вяжу зимой, а цветы вышиваю летом. В теории логично, посмотрим, что скажет Муза ;-)))).

Есть желание и план больше читать. Видели всякие reading challenge? Это где нет списков литературы, т.е. авторов и названий, а есть, скажем - "книга, по которой в этом году выйдет фильм", "книга в синей обложке", "автобиография" и т.д. Мне такой список больше нравится, т.е. дает больше свободы выбора. Сколько я ни смотрела всяческие организованные чтения, мне не нравится выбор книг. На всякий случай - список reading challenge  на 2016 на английском здесь, на русском здесь. Пока что я хочу за январь прочесть все, что накупила в декабре (надо проверить, может, под какие категории попаду ;-)).

Есть и другие большие и маленькие планы, буду по ходу дела рассказывать. Или лучше в конце следующего года ;-) расскажу, что получилось.

В общем, мы плавно подошли к встрече Нового Года!

Дорогие мои читатели, блого-подруги, единомышленницы и прекрасные творческие личности! Поздравляю вам с Новым Годом! Желаю вам верить в чудеса и помогать им исполняться! Пусть у вас будет много сил и энергии, вдохновения и хорошего настроения! Желаю вам получить замечательные, неожиданные, восхитительные, полезные и нужные подарки! Крепкого здоровья вам и вашим родным! Счастья и удачи! И до встречи в Новом Году!










27.12.2015

Белый конь и волшебная палочка


Последнее рукоделие этого года! Урааа! Я уже разобрала свой стол, все рукодельное убрала, ткани спрятала, вышивки сложила подальше, пряжу убрала в контейнеры. Муза с вдохновением отправляются на каникулы :-))).

Все началось с того, что а) мне понравилось шить подарочный мешок на завязках, б) муж сказал, что мешок с Сантой, конечно, хорош, но...горошек! Нееее, с горошком не пойдет (представляете?!). Так что я решила, что надо сшить еще один, более "мужской" подарочный мешок.

Сколько я снова искала схему! Это ужас какой-то. Когда я уже замучилась придумывать дурацкие запросы гуглу на тему новый год+вышивка+....например....забавная.... и т.д., мне выкинуло эту лошадь. Ну, не совсем эту. В оригинале эта лошадь в цветочках. Но я как этого коня увидела, поняла, что он самый что ни на есть новогодний! Белый конь! Из трех белых коней! ;-)))))) Цвета сделала похолоднее и вышила на канве с люрексом (что совсем не видно на фото). Весь отшив беспокоилась влезет ли лошадь на мой кусок канвы, потому что почему-то напрочь забыла, что надо начинать шить с середины и начала с... уха. ;-) Но места хватило.

drawstring bag

 Дальше началась веселуха с шитьем мешка (без горошка я не могу! ;-)))). Я, как обычно, шью на глаз. Т.е. подгоняю все размеры по ходу дела. И выяснилось, например, что на внутренний мешок у меня такого кол-ва ткани нету. Так что там вообще флис, сшитый из кусков. Основная ткань мешка - лен. Очень плохой выбор. Выглядит, конечно, натурально-здорово, но мнется жутко. Может, надо было флизелином проклеить? Дно - уже знакомый всем горох с Трехгорки. А сверху чудесный хлопок в серых омелах. Тоже с блеском. В общем, все строго (насколько я это могу исполнить ;-)).


Таня спрашивала - шнурок ли вокруг вышивки был в Санте и здесь тоже так выглядит. Это ткань, завернутая внутрь отверстия. И поскольку она видна все равно, как ее туда не заглаживай, я ее использую как украшение - контрастного или гармоничного цвета. ;-)

мешок на кулиске с вышивкой

Мешок получился большой - 55х29 см. Знаете, так приятно запускать туда руку и доставать подарки (и тепло еще, там же флис ;-)). Для фотосессии внутри лежит много пряжи. Что, конечно, хорошо в подарочном мешке и вне фотосессии ;-))). Хм, я отвлеклась, это ж мешок мужу. ;-)))

Но зато делаем плавный переход к заявленной волшебной палочке. ;-) Кто отгадает, что это?


Это мой новогодний подарок! Произносится с интонацией "Мама, моя Надя приехала!" ;-)))))). Только это моя Бриттани приехала. Ооооо, как я хотела этот крючок! Я его как увидела, просто......ну, в общем, очень хотелось. Крючок вырезан из березы. Как им вязать я еще не знаю, не пробовала. Но даже если им невозможно вязать, он хорош просто своей красотой!



24.12.2015

Моя рукодельная елочка :-)


А не замахнуться ли мне на рукодельную елочку? - подумала я. ;-) Очень кстати в Ашане нашлась дешевая (160р!) елочка, как раз подходящая по размеру.

Начать традицию рукодельной елочки, я решила с елочки вязальной. Эти игрушки-помпушки связала лет 5 назад, а потом спрятала так, что нашла только этим летом. ;-)))  А они, оказывается, так симпатично выглядят. :-) Сначала я думала, чтобы уж совсем все было на тему вязания, подвесить игрушки на маркировочные кольца ;-))), но потом решила, что имеющиеся держалки тоже пойдут. ;-) Верхушки пока нет. Если будет время и идея, что-нибудь свяжу.


Елку поставила в угол прямо на своем столе.


На елке висит и помогает мне загадывать желания ангел от Наташи. :-)


А под елочкой стоит снеговик, которого я тоже лет 5 назад сшила. Обратите внимание на его модный колпак-шарф. Это был мой жилет, который не подошел мне по размеру. ;-) Есть у меня дурацкая привычка покупать на глаз, не меряя вещи. Обычно не ошибаюсь, а тут промахнулась.


В общем, вот так это все выглядит. По-моему, симпатично. Я даже решилась отправиться в галерею рукодельных елок сюда. ;-)

16.12.2015

Елочные игрушки

вышитые елочные игрушки

Появилась тут у меня идея сделать небольшие сувениры гостям на Новый Год. Изначально планировалось грандиозно - маленькие носки с вышивкой у каждого прибора. А внутри конфета и пожелание. Но запал мой быстро сошел на нет. Главным образом потому, что мне стало жалко такую красоту - раз ;-))), два - шить маленькие носки мне показалось будет трудно. Поэтому сделала всего 2 сюжета и оформила в пинкипы (№2 и №3 в моей жизни ;-))), получилось уже гораздо лучше).

новогодний пинкип

Сначала вышила этот дизайн Veronique Enginger из Creation Point de croix Hors Serie. Только цвета, предложенные в дизайне, показались мне очень унылыми. Поэтому я заменила их по своему вкусу. ;-) Вышито на линде, покрашенной чаем, нитки - сборная солянка. Очень мне не хватало синего, поэтому шнурок, который я сделала еще для воздушного шара - я тогда наплела много пробников ;-)), - очень подошел.


 Ну, а потом я решила вот этот символ западного рождества вышить. И дернуло меня почитать, что это за пряничный человечек такой. До сих пор хихкаю. Читаем: Пряничный Человечек - сказка об ожившем антропоморфном прянике. По классификации сказочных сюжетов Аарне-Томпсона сказка относится к типу 2025. В указателе Томпсона сюжет отнесен в группу Z33.1 «Сбежавший блин: Женщина печёт блин, который убегает. Его тщетно пытаются поймать разные животные. В конце концов его съедает лиса». (КАК? Как я жила, не зная про классификацию сказок! ;-))))). В нашей культуре пряничному человечку соответствует Колобок.


Зеленая мишура оказалась прекрасной имитацией елки. ;-) А еще я тут серпантин разыскала, какая классная вещь! Надо уже елку ставить. В этом году почему-то пораньше хочется.

Как ваша подготовка к Новому Году?

15.12.2015

It's the most wonderful time of the year!



Не знаю, как это правильно назвать - хвастаться или делиться радостью? ;-))

Мне сегодня прилетело сразу 3 (три) подарка! 2 из них я ждала, а 3-й оказался сюрпризом. :-)



Из Питера от Тани (Таня есть в инстаграме @tania_grapes) прилетел набор открыток. Это не просто открытки. Таня круто готовит и сделала наборы с открытками и рецептами. По-моему, идея просто замечательная. Мне достался новогодний набор. :-)

Потом подарок от Тани из Я раскрашиваю будни крестиками. Таня подарила не только замечательные подарки, но и потрудилась над упаковкой.


А внутри....


Я, конечно, в восторге от подсвечника-клубка. :-) Да вообще все очень классное! Я уже "точу зуб" на ткань ;-))), думаю, куда прицепить прищепки и ищу место скульптурной композиции "Дайте шерсти побольше!" ;-)))))).

А вот и мой сюрприз. Тут у меня просто эмоции зашкалили. Потому что Наташа оказалась тайным волшебником и дедом морозом и прислала мне одного из своих ангелов. АААААА! Я же большой поклонник Наташиных игрушек! На елке в этом году будет уже 3 штуки!



И еще Наташе удалось каким-то образом отправить нам из Новосибирска снега! ;-))))))) Вот только я с почты вышла, сразу и посыпал. ;-)))

Девочки, спасибо вам огромное! Я тут ношусь счастливая и новогодняя! :-)))

13.12.2015

Где найти Новый Год

Я нашла новогоднее настроение! И спешу передать немного вам. :-) А если у вас получится, обязательно сходите сюда - на Красную площадь и окрестности и в ГУМ. Фотографии с телефона, от эмоций я совершенно забыла, что у меня фотоаппарат с собой был! Поехали! =)


Это подсвеченный ГУМ и каток перед ним. Музыка, огоньки и, особенно, ретро-стиль украшения в этом году создают замечательное, праздничное настроение. У меня постоянно было ощущение, что я попала в Карнавальную ночь.


Елки все как в детстве. По крайней мере, я помню именно так. Очень здорово, что за несколько часов до этого Москву слегка посыпало снегом - получился еще более новогодний вид.


Все украшено гирляндами из старых открыток! Это так мило и трогательно! Очень много картинок знакомо с детства. :-)


Красота! И Кремль, и Исторический музей, - все очень красиво.


Вот так это примерно выглядит. Точно как в Карнавальной ночи. Меня всю жизнь поражает, как там дом культуры к новому году украшают, кол-во гирлянд и серпантинов.




А это украшение вдоль ГУМа. ГУМ заслуживает отдельного восхищения. Накануне я была в детском мире на Лубянке, первый раз после его открытия. Впечатления плохие. Не осталось ни-че-го! Кому ни расскажу, все спрашивают - Чтооооо, даже лестниц нет?!?! Нет. Лестниц нет. Эскалаторы и лифты. Цены ужасные. Товары импортные (если есть что-то наше, то на глаза не попалось, я дошла до последнего этажа, т.к. лазила на смотровую площадку). В общем, очередной торговый центр. В ГУМе же все-таки стараются сохранить атмосферу и историю. Где-то это стилизовано, но все равно. Лестницы на месте ;-))).


По центру огромная елка. Вокруг которой что? Продажа наших отечественных елочных (стеклянных!) игрушек. Ни одной такой игрушки в детском мире я не видела.




Здравствуй, детство!!!! ;-)))))) Я просто пищала, когда увидела. Я совсем забыла уже о таких весах. Чудо!!!


Кусочек продавщиц - снегурочек. И вот синий прямоугольник - это почтовые ящики, можно письма деду морозу отправлять!

В общем, очень советую всем, кто в Москве или в Москву собирается, сходить. Там еще вокруг по центру будет много новогодних ярмарок, пока их монтируют. Мы решили потом еще раз прогуляться (с хорошим фотоаппаратом ;-))).

С наступающим!!!



10.12.2015

Розыгрыш зимней конфеты!

Спасибо большое за активное участие (108 человек!) и за то, что хвалили конфету ;-))). Я уже думаю о следующей на 8 марта ;-))).

А пока разыгрываем этот новогодний презент.

Конфета отправляется..................

Это Ирина! Блог Каруселька.
Поздравляю!!!!!!
Ира, не нашла Вашей почты, так что жду от Вас письма.



09.12.2015

Снежинки

Когда в дом входит год молодой,
А старый уходит вдаль,
Снежинку хрупкую спрячь в ладонь,
Желание загадай.
Смотри с надеждой в ночную синь,
Некрепко ладонь сжимай,
И всё, о чём мечталось, проси,
Загадывай и желай.

вязаные крючком снежинки

Позавчера вечером я вдруг решила, что мне необходимы вязаные снежинки. Я решила украсить ими подарки - 2 в 1 и красиво, и полезно (можно на елку повесить, можно на окно...).

В интернете огромная куча схем, я вязала прямо с экрана, что называется. И связала все за один вечер. :-)

снежинка крючком

Это моя любимая. Очень переживала, что лучики не будут держаться (не повторяйте моей ощибки - накрахмалили, оставьте лежать спокойно! Я же бегала каждые 10 минут и проверяла - схватилась снежинка или нет, очень расстраивалась, что ее влажные лучи обвисают и совершенно не собираются держать форму. А утром выяснилось, что все прекрасно схватилось ;-)).

crochet snowflake


А вот снежинка может и подстаканником быть ;-).


Это самая большая снежинка - 17 см в диаметре.


Она же. Очень тоже мне нравится. Ею, я думаю, надо украшать большое окно.

Никто не забыл, что завтра разыгрываем конфету? ;-) Конечно, я туда добавлю снежинку ;-)))

P.S. Да, чтоб не забыть, делала "жесткое" крахмаление - 2 ст.л. (с горками) на 1 л воды.

07.12.2015

'Twas the Night Before Christmas'


Наконец-то сшила мешок (ну так, мешочек на самом деле - всего-то 21х35 см) для подарков. Зачем он нужен, не знаю, скорее всего, для красоты просто. ;-) Какой подарок влезет в такой маленький мешок? (я проверила, правда, 3 мотка шерсти влезает ;-))))). Пока шила вспомнила, что когда-то в детстве мне моя учительница по музыке подарила такой сшитый (без вышивки, конечно) мешок на новый год, в котором были мандарины, орехи и конфеты. Тогда мне казалось, что очень глупо было шить мешок, что это совершенно бесполезная вещь, так он куда-то и пропал. А теперь мне кажется, что это было очень мило с ее стороны.

drawstring bag

Дизайн Санта-Клауса я начала искать еще летом! Вот так все это время и шерстила интернет и пинтерест в поисках такого Санты, чтоб "настоящий". И вдруг напала на этот дизайн - внимание - фартуков на бутылки (вы не знаете, зачем бутылкам фартуки????). Там 4 Санты, но мне больше всех понравился этот. Дизайн небольшой, вышила за день. Интересно, что белым ничего не шьется, это канва.

Кстати, вышила снова на аиде. Почему-то иногда мне нравится именно как она выглядит в дизайне, даже когда много не зашитого.


Ткань - остатки чудесного хлопка с Трехгорки (как мне нравится этот серый с горохом!!), остатки красного американского хлопка, внутри тоже американский, купила 100 лет назад, никуда не подходил, а тут как будто полный мешок конфетти. ;-)))))))

мешок с кулиской

Ну, а теперь, собственно, к теме поста. ;-) Я тут решила все-таки спросить гугл, что это за фразы, которые повсюду встречаются в новогодних вышивках - 'Twas the Night Before Christmas', а особенно меня достала фраза Merry Christmas to all and to all a good night. И Санта обычно в пижаме. ???  Вооот. Восполнила пробел в образовании. Оказывается, это стихотворение "A Visit from St. Nicholas", написанное в 19в, считается, что это самый известный стих американского автора в мире. ;-) И в этом стихотворении, говорят, наконец-то было рассказано, как Санта выглядит, как путешествует, как зовут оленей, про носки для подарков и пр. Очень уютное оно какое-то, я еще русский перевод нашла. Итак:

02.12.2015

"Спи, моя радость, усни" (плед готов!)

crochet baby blanket

У меня преогромная радость – довязала плед! Ураааааа! Вот такой прекрасный финал осени (довязала поздно вечером 30 ноября ;-)).

Краткое резюме: вязала ~ 2 месяца, крючок #3,5, пряжа «Кроха» Троицкая, цвета: зеленое яблоко; бледный салат; салат; отбеленный; аспарагус; молочный шоколад; светло-голубой; сирень; фиалка; яркий салат. Размер 118 х 118 см. Ушло 16,5 мотков по 50 г.

Теперь подробнее ;-).

детский вязаный плед

С размером я промахнулась….В том смысле, что задумывалось для младенца, может, даже на выписку, а получилось…..до детского сада, наверное. ;-))) Большой такой детский пледище. ;-)

Изначально я вообще собиралась вязать простейший зигзаг из 3 цветов – фиолетовый+зеленый+белый. Но мне а) вредны повторяющиеся движения (столбики, столбики, столбики), б) очень мало цветов. Поэтому я решила оставить идею полосок, но сделать их разными узорами. Схема, т.е. журнал, был припасен аж с 2010 года! (Это Сабрина, №2, 2010). Там это не плед, а кардиган. ;-)

плед крючком

Пряжу выбирала очень долго именно из-за своей идеи, чтобы было много оттенков фиолетового и зеленого. В результате выбрала Кроху, где очень хорошая цветовая гамма. Когда получила пряжу, поразилась цвету яркий салат, я уже писала, что он неоновый. Но он дает пледу вкрапления яркости и как-то «освежает» все это дело (хоть я его и сильно маскировала, он должен быть именно крапинками, чтобы «заиграть»). Голубого и коричневого изначально в планах не было, но когда я набирала пряжу, без них как-то все вместе не смотрелось. Ну, и конечно – много-много белого. Я еще тут запишу (больше для себя) расход пряжи (в клубках) по цветам: зеленое яблоко (0,5); бледный салат (2); салат (1,5); отбеленный (4,5); аспарагус (1); молочный шоколад (1); светло-голубой (0,5); сирень (3); фиалка (2); яркий салат (0,5). 0,5 - это не половина, а чуть меньше одного ;-).

помпоны крючком

Уже на этапе задумки пледа я знала, что край будет с помпонами. По-моему, отлично смотрится.

Кстати, очень полезный плед – можно учить устный счет на помпонах ;-) до 132. ;-))))))))))

pompom crochet edge

Самое трудно было – заправить хвостики ниток. Ууууууу. 3 дня! Потому что каждая полоска заканчивалась хвостиком из 2 ниток. 1 ряд = 1 цвет, поэтому это была целая куча хвостиков.
Потом я пару дней вязала белый бордюр (столбики без накида). А вот помпоны, как ни странно, связались очень быстро, пару-тройку часов заняло.

В общем, я очень радуюсь, что успела доделать, что получилось то, что я хотела (и даже лучше ;-)).