03.08.2015

Вязаный абажур

вязаный крючком абажур

Итак, вот он - мой прекрасный вязаный абажур, мой "крутой" таинственный проект, который так долго ждал "эфира".

Все началось с того, что я не попала в проект Юли "Лето в стиле Rustic" со своей льняной скатертью, т.к. опубликовала раньше времени. Сначала решила, ну и ладно. Потом, посмотрев, что там творится, решила, что мне тоже хочется поучаствовать и сделать какую-нибудь красоту.


Несколько дней я раздумывала, что бы мне сделать. Пледы, салфетки, вышивки (и даже занавески!) там были. Нужно было что-то еще. И тут я вспомнила, что у меня лежит каркас абажура, который я собиралась обвязать.

Я его нашла в прошлом году на даче свекрови и забрала домой. Сколько ему лет, откуда взялся - не известно. Мне кажется, что он вообще самодельный, т.к. довольно кривой.

Радостно покрасив его белым акрилом и покрыв лаком, я приступила к поиску мк по вязаным абажурам. И тут моя радость начала меркнуть. Их не было! И через пару дней я поняла, что абажур я не свяжу. Вы не представляете мое разочарование. Ужасное чувство, когда идея есть, но как это сделать, не понятно вообще. Я вертела его в руках, пыталась что-то начать вязать, но ничего не получалось.


Но как видите, я его все-таки связала. Я нашла гениально простой способ. Перелистывая от отчаяния в n-й раз все свои вязальные журналы подряд, я вдруг поняла, что мне нужно. Вы готовы? ;-))) Сейчас я вам раскрою тайну, как это делается. Это просто до безобразия ;-). Нужно взять схему круглой кокетки свитера. ;-) И все! Оценили? ;-)


Вязать нужно, постоянно примеряя на абажур. Я примеряла каждый ряд. По необходимости делаете убавки/прибавки. Но главное - у вас есть схема узора и ничего не нужно изобретать!

Если вы думаете, что это конец истории, то нет! ;-)


Когда я связала свой прекрасный абажур, ему понадобилась "нога", ну, и вообще хотелось привести его в состояние лампы. Я решила купить что-нибудь самое простое в икее и не мучиться. И черт меня дернул спросить у поисковика, а какие еще бывают основания для ламп? И тут выяснилось, что икея для моей прелести не пойдет, а мне нужно красивое деревянное основание. Я нашла мастера на ЯМ, который точит из дерева как раз такие штуки. Долго ждала, когда выточит. От жадности хапнула 2 (из ели и ясеня, ясень - обалденно красивое дерево). И тут выяснилось, что а) чтобы собрать лампу, нужно купить кучу фурнитуры в магазине, куда очень далеко ехать, б) я промахнулась с размером и купленные "ноги" оказались слишком высокими. И что в результате? Правильно. Я поехала в икею. Куда я буду девать эти "ноги", я не знаю (зато я теперь знаю все про самостоятельное создание светильников, даже магазин нашла, где есть каркасы абажуров любых форм ;-)).

А пока мы с этим отправляемся все-таки к Юле. ;-)


P.S. Вышли с Дживсом гулять, а соседи выставили на лестницу торшер с оторванным абажуром. ;-) Не, я его не взяла, он простой циллиндрической формы, в этом нет вызова. ;-))))

23 комментария:

  1. Лена ты зря поставила слово рутой проект в кавычки,зря!Это реально круто! Ну сколько же мы себе любим делать заморочек! Лен,а покажи свои ножки купленные деревянные,хоть в Иг выложи,так посмотреть охота!
    Вышло не просто красиво,вышло офигенно сногсшибательно!
    Вот уж точно тайный процесс,нигде ведь не засветился...
    А я так и не нашла на фото соседский торшер...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Соседский я и не снимала, зачем он мне. ;-)
      "Ноги" выложу в ИГ, ок. Точно! Я там же его еще не засветила!

      Удалить
  2. Слушай Лен,я года 3 назад уже начинала вязать абажур,вязла по салфетке из журнала.Года 2 назад я видела схему в интернете.А год назад купила журнал с вязаными абажурами,правда они там не такие ажурные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В салфетке я не могла понять, каким образом сделать достаточную дыру. ;-) А в кокетке есть раппорт, и ты просто делаешь столько раппортов, сколько надо.
      Да, нету, чтоб красивые, я видела какие-то простые, но хотелось то "ах!" ;-))))

      Удалить
  3. Класс! Надо пересмотреть схемы кокеток))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага. Я хочу еще один связать, побольше, надо только каркас найти. ;-)

      Удалить
  4. Невероятный проект!!! Абажур восхитительный, да ещё со своей историей!!! Здорово получилось!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Столько приключений с одной вещью! Зато какая Вещь!!! и Вещь именно с большой буквы! Лена, он шикарен! У меня просто нет слов! Красота да и только!
    Идею со свитером оценила! Правильно говорят, что все гениальное - просто))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, нужно просто искать решение всюду! ;-))

      Удалить
  6. Вот почему мне сначала показалось, что это одёжка на манекене )))), потому что это часть свитера (правда, я на юбку грешила ))), с очень узкой талией ))). Дааа, здорово! Особенно во включенном состоянии!!! Надо было его прямо на той скатерти сфотографировать. И вообще, Лен, даже поздравить тебя хочется - через столько преодолений воплотила всё-таки!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Тут главное было не преодоление, а терпение (что совсем мне не свойственно ;-)).
      Я сегодня доехала-таки до магазина с фурнитурой, так что можно приступать к поиску нового абажура ;-)

      Удалить
  7. Вот это да! Вот это красота! Мега абажур!

    ОтветитьУдалить
  8. Три года назад тоже связала абажур. Тоже долго искала МК или какую идею. И тоже пришла к выводу взять за основу круглую кокетку. И вязала, как и вы, постоянно "примеряя" к каркасу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот, это очевидно на самом деле - найти что-то с достаточной дыркой посередине ;-)

      Удалить
  9. Лена, браво! Обалденный абажур! И такая интересная история его создания!:)

    ОтветитьУдалить
  10. Лена,браво. Абажур великолепный.

    ОтветитьУдалить
  11. Первый раз вижу такую вещь, правда! Вы большая молодец, что сделали такой прекрасный абажур) Мне кажется это очень необычное и стильное украшение интерьера!
    Последняя фотография очень завораживающая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо! Больше всего я рада, что благодаря Вашему проекту, связала его! А то бы он еще пару лет провалялся.

      Удалить

Спасибо за Ваш комментарий.
Thank you for your comment.