10.04.2013

Турция у каждого своя



Шла по улице и увидела билборд с надписью типа «Турция у каждого своя». И решила, что я обязательно должна рассказать про свою Турцию. Когда-то (когда я там еще не была) я думала, что это ужасное место, где полно соотечественников, все включено и…овощной отдых (лежишь на пляже, подрумяниваешь бочка). А потом я в каком-то путешественническом сообществе увидела фотографии из Сиде. И поняла, что мне туда надо. Рассказала мужу, но он сказал, что за Турция без Стамбула?! И мы полетели сначала в Стамбул, а оттуда на побережье. Я вам покажу фотки с побережья, ну и Стамбул из разных поездок (да-да-да! В Стамбуле я была уже 3 раза. Это мой любимый город. Я не знаю, как так получилось, но нет больше города, откуда я уезжаю со слезами).

Here's a long post about Turkey. Istanbul is my favorite city - the only one which makes me cry when I leave it.



Чем для меня удобна Турция – нет виз, можно все заказывать самому. Летаем мы Турецкими авиалиниями (очень их люблю, даже несмотря на то, что потеряли мой чемодан в последний раз. Даже не то, чтобы потеряли…Они его не положили в самолет. Чемодан мужа положили, а мой – нет ;-)). Отели заказываю через booking.com или venere.com. Машину, на которой мы ездили по побережью, заказывала по чьей-то рекомендации, а ту, которая в Стамбуле была – просто в аэропорту.

Кстати, в отеле в Сиде мы были единственными идиотами с машиной. ;-) Там был паркинг у отеля, но на нем стояли мы и служащие. Все отдыхающие «поджаривали бочка», а мы катались по окрестностям. Но именно это дало нам возможность увидеть кусочки страны и людей. Турки (мне, по крайней мере, на таких везет) – очень доброжелательные и гостеприимные (и у вас есть возможность ощутить, что такое «блогословенный гость»), но не ожидайте такого отношения на Гранд-Базаре или в том же Сиде. Там бал правят евро и доллар и турки не такие приятные.

Сначала про побережье.

Из Стамбула мы прилетели в Анталию, взяли нашу машину и поехали в Сиде. Жили мы не прямо в Сиде, а рядом (в самом городе я бы не рекомендовала жить – туристический центр).  Отель я заказала по картинке. Примерно такой ;-)

Сиде меня покорил вот этими видами.





Из Сиде мы съездили в Аланию, Аспендос, Манавгат и по дороге в аэропорт немного Анталию посмотрели.

В Аспендосе сохранился амфитеатр, который до сих пор используется (т.е. проводятся концерты)! Туристов привозят, показывают амфитеатр и увозят. И у туристов нет возможности сбежать в пампасы по тропинке с указателем «Agora» и гулять в зарослях растений и смотреть на множество развалин. А мы, конечно, туда отправились.





Вот такие развалины и заросли.


Вот так мы пробирались.

Алания – очень красиво в крепости: виды моря и города вокруг. И вдоль набережной гулять красиво.







Манавгат показывать не буду, ездить туда не рекомендую. Его называют водопадом, но в лучшем случае можно назвать порогом. Ничего интересного.

Стамбул…

Как же я его люблю! Я люблю дорогу из аэропорта вдоль моря, где на рейде стоят корабли. Чаек, мечети, желтые такси, узкие и крутые улочки в центре, рыбаков и крутящихся вокруг них кошек.

Я очень люблю вот такие магазинчики, хотя до сих пор не купила ни одного фонарика!

Внутри Голубой мечети.


Остатки мозаики в Св.Софии.

Цистерна Базилика.


А вот это я мечтала увидеть! Я же обожаю Агату Кристи. Это - локомотив, который вез Восточный экспресс!

А это вокзал, куда Восточный Экспресс прибывал. Есть еще Pera palace hotel - там Агата Кристи останавливалась и писала книгу, но когда мы туда заходили в первую поездку, он был на реставрации, а в этот раз мы чего-то забыли зайти.

Одна из комнат гарема. Гарем меня немного разочаровал тем, что совсем не понятно, что было и как. Хоть бы манекены в костюмах выставили и предметы какие-нибудь, чтобы быт понятен был...

Сладости...Пахлава...

Св.София.

Кошки.


Девичья башня. Это из последней поездки - мы плыли на Принцевы острова.

Внутри Софии.

Стамбул в январе.




Ну, и напоследок - Европа и Азия.


Спасибо, что досмотрели. :-)

13 комментариев:

  1. Ой, с какой радостью я посмотрела!!! Какая же красота! В Сиде не была и теперь очень хочу! В Турции была несколько раз, но мне нельзя загорать, поэтому я не жарила бочка... А гуляла. Тоже люблю фотографировать чаек, они такие толстые, любопытные, любят заглядывать в окно отеля с соседних крыш, кричат пронзительно, душераздирающе... И кошек, особенно их очень много у воды, на камнях, греются на солнышке и ждут, когда рыбаки им подкинут свежей рыбки... Эх, а какое там мороженое! Вязкое, тягучее и несладкое, очень его люблю, хотя обычно мороженое вообще не ем-не нравится...
    Спасибо за прогулку, повспоминала и побывала в новых, красивых местах...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно! Про мороженое забыла! Очень вкусное! И в пачках, и то, которое в рожки кладут.

      Удалить
  2. Я до сегодняшнего дня была уверена. что Турция - это "дачный посёлок подмосковья", где народ пьёт халявный алкоголь и сплошное безделье.

    Теперь хочу туда! И Олеся интерес подогрела)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На этот эффект я и рассчитывала ;-))))

      Удалить
  3. вот такая турция мне нравится! появилось желание поехать и увидеть все своими глазами:) а мы все больше по европе, и турцию даже не рассматривали...
    спасибо!)))

    ОтветитьУдалить
  4. Ни разу там не была, спасибо за экскурсию!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за прекрасные фото и за хорошее настроение :)

    ОтветитьУдалить
  6. I have never been to Turkey but it looks beautiful and very interesting. Great photos! x

    ОтветитьУдалить
  7. Ого!!! По Турции и на машине – мечта! И в Стамбуле не была:( хотя очень хочется. Мы с детьми как раз отельным отдыхом баловались:(, а я его не люблю. В Сиде были в августе, у меня младший совсем малыш был, дикая жара не оставила шансов полюбить Сиде. Хотя о чем это я? Полюбить отель в Сиде:) Покажу обязательно мужу, он не против вернуться в Турцию в след. год, на пляже полежать хочет:), а я ему БАЦ…машину берем:) Там с прокатом, дорожными правилами проблем нет? Я сама очень люблю по стране ездить именно автономно и мы всегда к местному населению пристаем активно:)
    А как вы маршрут передвижений планируете? Я так понимаю не первый раз так ездите?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я знаю, что Стамбул не всем нравится, но сама готова его рекламировать всегда. Он - прекрасен! У меня какое-то время были мысли вообще туда переехать. ;-) (Кстати, про атмосферные книги: "Сладкая соль Босфора", про "Историка" пойду к Вам в блог отвечать ;-)).
      Сиде мне не очень понравился. Жутко туристический...базар. А вокруг красиво.
      С прокатом проблем не было, брали в turtas rent. Брали Ford Fusion. На дорогах там, мне кажется, как у нас, но доброжелательно. Про знаки - указатель (населенного пункта) может стоять один и указывать основное направление движения, т.е. на перекрестках дополнительных знаков не будет. ;-) Когда брали машину нам настоятельно рекомендовали дополнительную страховку лобового стекла от камней, но мы не брали и тьфу-тьфу-тьфу обошлось. ;-)
      В Стамбуле брали машину на пару дней, там у нас был казус, когда мы ее запарковали не в отельном гараже, а на улице. Получили большой штраф. ;-)
      Планировали по ходу дела, смотрели путеводитель и ехали (ну, и в Москве заранее читали).
      Второй раз так - первый раз ездили по Италии.

      Удалить
    2. :)) Я обычно встречаю тех, кто от Стамбула в восторге, но чтобы ездили сами на машине - в первый раз:) как-то народ напрягается в восточных странах машину брать.
      Мы путешествовали по Хорватии несколько дней и вот в Болгарии второй раз берем машину. Напишу попозже как в Пловдив ездили, с машиной да, казус случился:). Про Соль Босфора слышала, спасибо посмотрю.
      Ах, да, я Лена;), можно на ты

      Удалить
    3. Все цивилизованно. ;-) В Стамбуле брали в одном из гигантов, Avis. На побережье - местное агентство, но я по отзывам выбирала.

      Удалить
  8. Дааа, в Стамбуле красиво!!! Были в прошлом году там, очень впечатлил! Я в своём блоге писала об этом. У нас был гид, потрясающе интересно рассказывал. Очень много узнали. Но вот сами на машине мы не рискнули бы. В Турцию пожарить бочка тоже регулярно летаем :))), и создалось впечатление, что правила дорожного движения там никто не соблюдает

    ОтветитьУдалить

Спасибо за Ваш комментарий.
Thank you for your comment.